(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
532

Это не свадебный торт! В монастыре рассказали, как украсить пасхальный кулич

Рада Боженко / «АиФ-Урал»

В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга – предпраздничные хлопоты. Сёстры пекут и украшают куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца, и всё это для того, чтобы порадовать прихожан. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Гастрономические символы

С давних времён гастрономическими символами праздника Воскресения Христова являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. «Пасхальный хлеб – кулич – напоминает нам, как Господь преломил хлеб на Тайной вечере и раздал его ученикам. Кроме того, кулич – это прообраз артоса, он напоминает нам о Воскресении Христовом, после которого Спаситель приходил к апостолам на трапезу и для него всегда оставляли хлеб, - рассказывает сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Надежда Вострикова. - Творожная пасха – это символ Голгофы. А традиция красить на Пасху яйца уходит корнями в историю Марии Магдалины, которая рассказала римскому императору Тиберию о Воскресении Иисуса Христа, на что он рассмеялся и сказал, что, скорее, поверит в то, что белое яйцо в руках Марии станет красным. И яйцо покраснело. В память об этом событии православные христиане красят на Пасху яйца».   

Куличи и творожные пасхи – символы праздника.
Куличи и творожные пасхи – символы праздника. Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

Надо сказать, что в дореволюционной России, да и в позднесоветской стране было принято красить яйца именно в цвет, приближенный к красному. С этим отлично справлялась луковая шелуха в большой её концентрации. Травы или линяющие тряпицы для придания других оттенков, конечно, тоже использовали, но гораздо реже. Сегодня же обилие пищевых красителей позволяет разнообразить палитру. В том числе, например, в обители можно увидеть корзины с яйцами очень красивых ярких цветов с перламутровым отливом.

Что же касается творожной пасхи, то монахини стараются экспериментировать, делая её (с молитвой и любовью, конечно) с разным наполнением. В этом году, например, одни сделаны с ванилью, другие – с изюмом или цукатами. Кроме того, сёстры предлагают прихожанам ягодные творожные пасхи с брусникой и черникой.

Цветочная полянка

Куличи – отдельная песня. В пекарне обители они в течение вот уже многих лет выпекаются по оригинальному монастырскому рецепту. А вот в украшение пасхального хлеба каждый год сёстры вносят что-то новое. «Вообще, чаще всего куличи украшаются цукатами, кулинарной присыпкой, но мы, чтобы порадовать прихожан, создаём и более сложные украшения, – рассказывает монахиня Евангелия. – Как-то, например, «рисовали» на куличах веточки вербы, а в этом году расписываем их цветами. Ведь цветы – это символ духовного пробуждения, возрождения жизни, которое бывает весной».

Процесс украшения пасхального хлеба не так прост, как может показаться. Задолго до Пасхи сёстры начинают продумывать будущий узор, создают и обсуждают эскизы. Обычно в обители берут за основу растительный орнамент, в частности, цветы, но их «сорта» всякий раз разные. Более того, даже на одном куличе цветы отличаются друг от друга, достигается это благодаря разным насадкам на корнетах (кулинарных мешочках). После того как растительный узор создан, сёстры подбирают цветовую гамму пищевых красителей, которые добавляются в крем для придания ему того или иного цвета. «Пробы пера» проводятся не на куличах, а на белых тарелочках – именно на них сёстры, украшающие куличи, набивают руку. Кстати, «шапочка» кулича заливается чаще всего (но не всегда) белой глазурью, в основе которой белый шоколад. Во-первых, по ней удобно «рисовать» кремом, а во-вторых, белый цвет символизирует чистоту. Чистоту помыслов в том числе.

Сёстры
Сёстры "рисуют" цветы с помощью разных насадок на корнетах. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Сёстры говорят, что канонических правил украшения куличей не существует, каждая хозяйка может проявить фантазию. Придерживаясь при этом двух правил: соблюдения меры (пасхальный кулич всё же не свадебный торт) и присутствия в украшении букв «ХВ» - Христос Воскресе!

В обители также напоминают, что яйца, творожные пасхи и куличи можно будет освятить не только в праздничный день, 20 апреля, но и накануне, в субботу. Приносить гастрономические символы в храмы к определённому времени не обязательно – как правило, батюшки выходят для освящения принесённой прихожанами снеди по мере её накопления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах