Примерное время чтения: 2 минуты
288

Как помянуть усопших в Димитриевскую родительскую субботу?

Категория:  Вера
Ответ редакции

Отвечает настоятель храма святого Иннокентия Московского Екатеринбурга, иерей Илия Александров:

– В субботу 28 октября, в любом храме можно стать свидетелем и даже участником традиции, связывающей любого из нас с культурой Византии, историей Древней Руси и героев того времени: Дмитрия Солунского, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского.

Изначально приуроченная к поминовению воинов, погибших на Куликовом поле, эта памятная дата стала поводом для молитвы обо всех ушедших с наших глаз, но не из сердец близких людей. В Димитриевскую родительскую субботу тех, чье имя было освящено молитвой при крещении, мы поминаем соборно в записках, в храме. В большинстве храмов общая панихида служится утром, после Божественной литургии. Об остальных – некрещеных – усопших мы молимся келейно (дома, вне храма), но не менее усердно, помня о том, что место у Небесного Отца найдется для всех.

Ну и, конечно же, последняя земная обитель наших близких, на кладбище, нуждается в заботе живых и неравнодушных. Тем более что Димитриевская родительская суббота – последняя родительская суббота в этом году. Ну а последняя земная обитель – она как кровать, на которую мы положили близкого и укрыли одеялом своих молитв и заботы. Его надо поправлять, им надо укутывать. И пусть вокруг мест упокоения тех, к кому мы неравнодушны, будут не сорняки и мусор, а запах ладана и порядок.

Представим ситуацию, что археолог второй половины третьего тысячелетия, раскапывая очередной культурный слой, датированный им началом текущего тысячелетия, обнаружит артефакты, связанные с прощанием и уходом в мир иной. Что это будет? Стеклянные бутылки из-под алкоголя, тяжелые мраморные плиты со значимыми, но забытыми словами и пожеланиями, очередная «терракотовая армия», вещи, которые человек пожелал взять с собой в мир духов, но дальше могилы унести уже не смог – остатки смартфонов и разложившихся карт памяти? Думаю, этому археологу понадобится помощь культуролога или религиоведа. Ведь все найденное там, под землей, неразрывно связано с живой традицией над ней. Так пусть археолог будущего, найдя лампадку в этом святом для нас месте, сразу поймет, что этого усопшего человека не забыли и не потеряли ни на земле, ни на небе!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах