Примерное время чтения: 7 минут
217

Крутой замес. Как испечь, украсить и освятить пасхальный кулич

Рада Боженко / «АиФ-Урал»

В Великую субботу, 4 мая, после Божественной литургии во всех храмах будет проводиться освящение традиционных пасхальных угощений: творожной пасхи, крашеных яиц и, разумеется, куличей. Последние, конечно, можно купить и в магазине, но всё же лучше приложить усилия и испечь пасхальный кулич, изящно украсив его на свой вкус. Традиционным рецептом пасхальной выпечки и идеей его украшения делятся сёстры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

«Христос воскресе!»

Из года в год в Ново-Тихвинском монастыре выпекают несколько тысяч пасхальных куличей. Рецепт, который используют сёстры, проверен временем. А вот в украшение праздничной выпечки каждый год вносятся новые нотки. Эскизы пасхальных узоров сначала рисуются на бумаге, и лишь доведённые до ума как по изобразительному ряду, так и по цветовой гамме, они с помощью белкового крема, пищевых красителей и кондитерских мешочков переносятся на выпеченный «безликий» кулич. Удивительно, но факт – каждый кулич сёстры расписывают вручную.

«Есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздник Пасхи. Это крашеные яйца, творожная пасха и кулич, - говорит насельница Ново-Тихвинского монастыря монахиня Евангелия. – Кулич напоминает нам о том хлебе, который делил Христос. Пасха символизирует Галгофу, а яйцо – символ возрождения».

По словам монахини Евангелии, пасхальные куличи принято украшать как можно наряднее. В дореволюционные времена для этого использовали орехи, цукаты, сухофрукты. В обители же куличи декорируют праздничной росписью, которую разрабатывают к каждой Пасхе. В этом году, например, в основе узора – весенние цветы и веточки вербы. Ну и, конечно, традиционный символ праздника – буквы «ХВ», сокращённое от возгласа «Христос воскресе!». В качестве красок для рисования узора на слое глазури используется белковый крем, насыщенные цвета которого достигаются благодаря пищевым красителям. «Кисточками» же служат кондитерские мешочки.

Пасхальные куличи расписываются с помощью кондитерских мешочков.
Пасхальные куличи расписываются с помощью кондитерских мешочков. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Весенние цветы в нашем узоре символизируют духовное пробуждение, цветение и радость, а веточки вербы напоминают нам о тех ветвях, с которыми народ встречал Христа в Иерусалиме, - говорит монахиня Евангелия. – Но на самом деле любая хозяйка может украсить пасхальный кулич на свой вкус, только желательно, чтобы в его украшении оставались буквы «ХВ».

Пасхальные угощения будут освящаться во всех храмах в Великую субботу, 4 мая, после Божественной литургии, а также в течение всего этого дня. Освятить куличи, творожную пасху и яйца можно также в сам день Пасхи – 5 мая.

Храмовая икона

В этом году к празднику Пасхи монахини Ново-Тихвинского монастыря, несущие послушание в иконописной мастерской, создали икону Воскресения Христова. «Пасха – это переход от смерти к жизни. Как поётся в тропаре: «…От смерти бо к жизни, и от земли к Небесе, Христос Бог, нас приведе», - рассказывает монахиня Евангелия. – И вот на иконе как раз изображается это событие, как Господь сходит в ад, выводит за руку из его глубины первых людей – Адама и Еву и возводит их к новой, райской, жизни. Вот так и в душе каждого человека, живущего по заповедям, посещающего храм, участвующего в таинствах, совершается таинственный личный внутренний переход от жизни греховной, к жизни светлой, святой. Это наша личная Пасха».

Икона Воскресения Христова – последние штрихи.
Икона Воскресения Христова – последние штрихи. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Икона написана по древнему образцу XIV века. Её особенность в том, что, помимо основного сюжета, на ней изображены ещё и жёны-мироносицы. «Это тот момент, когда они приходят ко гробу Христа и видят, что камень от гроба отвален и он пуст, - рассказывает монахиня Евангелия. – Именно в честь этого события ночью на Пасхальном богослужении проводится крестный ход вокруг храма».

Икона Воскресения Христова написана яичной темперой. Эту технику сёстры выбрали не случайно. За счёт того, что краски сделаны на основе природных минералов, они не только красиво сверкают, но и очень долго не выцветают. К примеру, есть иконы, написанные в такой же технике, которые прекрасно сохранились ни много ни мало с VI века.  

В иконописной мастерской Ново-Тихвинского монастыря написано около 30 иконостасов для разных храмов. В иконостасах есть специальный ряд, который изображает разные праздники. И там всегда есть икона Воскресения Христова. Что же касается «новорождённого» образа, то он станет храмовой иконой Александро-Невского собора обители. 40 дней, в течение которых празднуется Пасха, образ будет лежать в центре храма как икона праздника.

На монастырских куличах
На монастырских куличах "распустились" весенние цветы. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

На заметку

Рецепт монастырского пасхального кулича

Продукты:

мука 1,2 кг

молоко 1,5 стакана (300 г)

дрожжи сухие 10 г

яйцо 6 шт.

сахар 2 стакана

соль ¾ ч.л.

масло сливочное 300 г

изюм 200 г

ванилин 1 пакетик (3 г)

Приготовление: 

Половину (0,5 кг) муки и 1,5 стакана тёплого молока размешать и добавить 10 г сухих дрожжей. Поставить в тёплое место и дать тесту подняться.      

Разделить белки и желтки 6 яиц в разные ёмкости. Желтки взбить добела, постепенно добавляя туда сахар – оба стакана. Добавить взбитые желтки в поднявшееся тесто. Всё перемешать. Теперь добавляем и белки, взбитые в густую пену. Взбивать их нужно с солью - ¾ чайных ложки. Затем добавляем оставшуюся муку, 300 г сливочного масла – его нужно немного подогреть, чтобы оно было размягчëнное. Туда же нужно всыпать и ванилин. А потом всё хорошо перемешать. 

Тесто возвращаем в тёплое место и даём ему подняться ещё раз (тесто должно увеличиться в объëме хотя бы вдвое). Добавить 200 г промытого и подсушенного изюма (подсушить можно, просто рассыпав его на чистом полотенце). Хорошенько всё вымесить и разложить по приготовленным формам – лучше всего разъемные формы, заполняя их на 1/3. Если у вас нет формы, еë можно купить в церковных лавках или в хозяйственных магазинах. 

Когда тесто поднимется в формах вдвое, можно ставить в печь. По времени кулич печется 30 минут при температуре 180 градусов. 

Готовые куличи щедро украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой. Можно также расписать их кремом разных цветов, нарисовав веточки вербы, буквы «ХВ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах