aif.ru counter
26.07.2019 18:54
182

Мусульмане Екатеринбурга устроили Open Plov на месте проблемной мечети

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 26 июля - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге более одной тысячи человек приняли участие в обеденной молитве в мечети «Нур-Усман», судьба которой находится под большим вопросом. После молитвы  мусульмане отведали плова с лавашом, угостили гостей и напомнили об одном из главных недостроях Екатеринбурга.

Послемолитвенную акцию участники мероприятия назвали Open Plov. Около тысячи правоверных мусульман пришли в мечеть «Нур-Усман», где совершили намаз, а после молитвы устроили мирские беседы друг с другом, обсуждая будущее соборной мечети, которую так и не смогли построить на этом месте. Территория с импровизированной ныне мечетью заросла кустарником. Лишь один вырытый котлован да вбитые сваи напоминают о том, что здесь на протяжении долгих лет не могут построить соборную мечеть, которая бы стала одной из точек притяжения многонационального мусульманского Екатеринбурга.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«В последнее время этот вопрос у нас не выходит из повестки. Майские события с храмом Святой Екатерины дали тому толчок. Слава богу, что там вопрос приобрел форму диалога, и власти пошли на встречу. У нас же повестка висела и на фоне этого тоже попала в обсуждение. Мусульмане не раз обращались за помощью в строительстве мечети на этом месте. И готовы общественно обсуждать этот вопрос», - объяснил председатель Уральского Мухтасибата имам-мухтасиб Артур Мухутдинов.

Площадка под строительство мечети была отдана еще при бывшем губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе. Но как тогда, так и сейчас земля, на которой запланирована мечеть находится не в собственности мусульманского сообщества. Это и являлось главной причиной долгостроя. Также и мусульмане признаются, что им не хватило некоего единства, чтобы собраться и сброситься средства на постройку знакового религиозного учреждения.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Мы много обращений писали, вплоть до президента России Владимира Путина. Но вопрос: почему он должен решать все у нас, а не чиновники на местах. Я с 1999 года поддерживал действующую власть, я вижу все положительные изменения в стране. Но власти на местах нас не слышат! А речь идет о тысячах людей. Почему я должен ехать на Серовский тракт, чтобы помолиться? У нас скоро пройдет Универсиада, приедет весь мир. Был «Иннопром», и турецких партнеров возили в Верхнюю Пышму, когда можно было бы привесзти в красивую соборную мечеть в центре Екатеринбурга», - поделился мнением депутат Новоуральской городской думы Марат Салихов.

«Конечно, хочется, чтобы тут построили нормальную мечеть. Я сам их Казахстана, учился в Китае, много ездил по разным странам, а в Екатеринбурге сейчас работаю и то, что здесь нет в центре мечети – просто удивительно и неправильно», - признался один из прихожан мечети «Нур-Усман» по имени Антон.

После больших и вкусных обсуждений представители мусульманского сообщества в Екатеринбурге стали потихоньку расходиться. Но тема строительства мечети так и осталась на повестке сегодняшнего дня.

Open Plov. Как мусульмане Екатеринбурга устроили акцию за мечеть

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество