aif.ru counter
378

Ненастье на Пасху. 20 тысяч православных нашли новый храм в Екатеринбурге

Митрополит Кирилл, Евгений Куйвашев, Николай Цуканов и палестинские скауты отметили один из главных православных праздников крестным ходом – фоторепортаж URAL.AIF.RU.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге около 20 тысяч православных верующих приняли участие в праздничном крестном ходе на Пасху, приветствуя благодатный огонь, привезенный ночью из Иерусалима. В значимом событии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

Благодатная миссия

Миссия стартовала от Свято-Троицкого кафедрального собора на улице Куйбышева. Но перед этим к месту сбора один за другим прибывали VIP-делегаты большой процессии. Первым из них приехал генеральный директор УГМК-холдинга Андрей Козицын. Вслед за ним – владелец компании «Сима Ленд» Андрей Симановский. После стали появляться и другие персоны – представители крупного бизнеса и чиновники из областной власти, главными из которых стали фигуры губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и уральского полпреда Николая Цуканова.

Глава уральского региона Евгений Куйвашев прибыл к Свято-Троицкому кафедральному собору. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Тем временем, к кафедральному собору прибыла специальная машина, из которого вышел настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло, который ночью доставил в уральскую столицу благодатный огонь, сошедший в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Благополучно передав в руки митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла святую реликвию из Израиля, в точке сбора началась подготовка к старту большой церемонии. Об этом возвещали волынки и духовые инструменты православных палестинских скаутов, прибывших на Средний Урал вместе с благодатным огнем. Именно они стали главными и почетными участниками православного крестного хода.

«Уже третий год приезжают к нам скауты из Палестины. И каждый раз их встречает такая погода. Но для них снег – большая экзотика, как и для нас – пальмы. Не думаю, что нам помешает погода. Это радость, и она не в погоде или внешнем облике, а в состоянии души – главное, чтобы было тепло на душе и в наших сердцах. Все-таки мы живем на Урале, а не на Апеннинах. Вот только носы у вас красные?!» - с иронией ответил на вопросы журналистов митрополит Екатеринбургский и Верхотурскийй Кирилл.

С улыбками по лужам

После чего многотысячная толпа православных верующих направилась через улицу Куйбышева по 8 Марта до Октябрьской площади – пока еще к виртуальному Храму святой Екатерины. На несколько сотен метров развернулся пасхальный крестный ход. Погода тем временем по-настоящему злорадствовала – под хлопьями мокрого снега, пытаясь обойти лужи, участники процессии кричали друг другу с улыбками на лицах, но при этом слегка поглядывали под ноги: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

Главное – вовремя «зачекиниться»: полпред Николай Цуканов и Евгений Куйвашев делают селфи, Андрей Козицын против. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Возглавляли крестный ход машины ГИБДД и мобильная колокольня на ГАЗели. За ними шли бойкие палестинские скауты, вызывавшие особо активный интерес у встречавшей ход публики. Следом двигались служители Екатеринбургской епархии во главе с митрополитом Кириллом, а чуть позже к ним присоединились Евгений Куйвашев и Николай Цуканов, окружаемые плотной охраной, на финише в процессии появились уральский бард Александр Новиков и глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Большой кулич испекли на Пасху в Екатеринбурге. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Крестный ход длился ровно час, на пути его движения полностью перекрывались дороги. На Октябрьской площади участники завершили шествие молитвой и освящением земли сквера, где появится будущий Храм святой Екатерины. Но праздник на этом не закончился, пусть и некоторая часть православных верующих отправилась по домам: гостей мероприятия ждала концертная площадка и необычайно огромный пасхальный кулич, специально приготовленного к святому событию. В этом время часть других верующих выстроилась в очередь за частицей благодатного огня. Впервые за всю историю его раздавали на улице, а не в храмах.

На улице продолжал валить мокрый снег.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество