Построенное в XIX веке здание было уничтожено в советское время, а работы по его восстановлению велись более 10 лет.
Экскурс в историю
Это событие для православного мира – знаковое. Именно в 100-летие расстрела Царской семьи в городе появится отреставрированный храм, в котором до 2007 года оставались только голые стены. Храм был заложен еще в 1823 году и окончательно построен спустя 9 лет. К зданию изначально примыкали трапезная и больничные кельи, где сёстры, кроме службы, несли долг сестёр милосердия. Но при советской власти в 20-е годы здесь обустроили клуб для военных с кинозалом. А в распоряжение РПЦ храм вернулся в более чем удручающем состоянии: без купола, алтаря и внутреннего убранства. Историческую справедливость начали восстанавливать только в 2007 году.
«Это уникальный храм для всех прихожан. Во-первых, он наименован в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая является отрадой для тех, кто несет в себе скорбь и просит помощи. Во-вторых, его внутреннее убранство посвящено жизни пресвятой Богородицы. За основу были взяты фрески из древнерусского Феропонтова монастыря, а вся цветовая гамма выполнена в голубых тонах – цвете чистоты и невинности», - рассказывает о событии насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря монахиня Евстафья.
Храм в храме
Реставрацию храма проводили практически с нуля: от советских времён оставались только стены и фундамент. К счастью, восстановлению храма помогли фотографии прошлых лет. И если внешне он остался схожим с прежним зданием, то над внутренним убранством тщательно поработали сёстры монастыря. Мраморный резной киворий (алтарная сень – Ред.) – пожалуй, самая красивая часть храма. Работа над ним велась больше года, не считая того, что сёстры монастыря, путешествуя по европейским странам, создали его уникальный эскиз. Реализацию проекта предоставили московской компании.
«Созданный иконостас – это храм в храме. Каждый его элемент благодаря мастерски созданным пустотам кажется воздушным. Сёстры предоставили нам эскиз, мы разработали чертежи. Все детали, а их около тысячи, вырезали в Москве, везли сюда, а затем собирали всю конструкцию из отдельных элементов. Это была самая трудная часть работы», - признается специалист по каменной резке, заместитель гендиректора московской компании Роман Полунин.
Сейчас за иконостасом завершены работы по монтажу оконных ставней. Они тоже уникальны: каждая из почти двухметровых дубовых ставень имеет узор. Впрочем, сами краснодеревщики не признают эту работу, на которую, к слову, ушло три месяца, чем-то уникальным. «Более сложными в работе для нас были аналои и молитвенники. Сейчас они в мастерской. В них использованы элементы с рисунками зверей. Мы работаем в древневизантийском стиле, где важно сохранить каждый элемент. Его мы осваивали 8-10 лет», - демонстрирует свою работу мастер по дереву Владимир Ясиновский.
Реставрация нового храма при монастыре в Зелёной роще ещё ведётся, но уже заметно, что работы вышли на финишную прямую. Сёстры монастыря боятся загадывать, но рассчитывают, что открытие новой обители состоится в конце этого лета. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» - второе здание в комплексе реставрации храмов монастыря. Первым, к слову, был Александро-Невский собор. Сейчас на восстановлении Успенский собор. Дальше реставрации подлежат Храм всех святых, Монастырская церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Храм Феодосия Тотемского.