Эти люди взяли на себя инициативу по возрождению храма. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»
Праздник Рождества у нас привычно ассоциируется с чудесами. А в селе Ярославском Алапаевского района чудо происходит уже не протяжении нескольких лет. И оно рукотворно. Подробнее читайте на ural.aif.ru.
Гуляли ветер и скотина
Этой части Алапаевского района удивительная топонимика: село Ярославское (некогда Ярославль), деревня Кострома… Говорят, всё дело в том, что в XVII веке сюда свозили крестьян для освоения новых земель со всей Руси. Не мудрствуя, они называли поселения в честь тех населённых пунктов, откуда прибыли. В 1863 году в Ярославском на деньги прихожан построили храм. Средства, судя по всему, были немалые – храм, освящённый во имя святых апостолов Петра и Павла, был хоть и однопрестольный, но большой, каменный и отличался оригинальной архитектурой, в которой сочеталась эклектика и классицизм.
Впрочем, почему «был»? Он и сегодня стоит на родном месте. Более того, разорённый в период богоборчества, сегодня он вновь оживает благодаря усердию опять же прихожан, которые твёрдо решили реанимировать церковь.
«Судя по всему, никаких геологоразведочных работ перед строительством не проводилось, – говорит настоятель Петропавловского храма, иеромонах Прокопий. – Вот, смотрите, разлом. Он образовался в результате того, что колокольня стала накреняться, видимо, почва «гуляла». Хотя как таковой колокольни и нет пока. А когда-то, сторожили вспоминают, она была очень высокая, с неё было видно все окрестные сёла».
Храм был закрыт в 1930 году, но здание его нещадно эксплуатировалось не по назначению – в нём и птичник был, и кинотеатр. А потом на церковь махнули рукой, и она сиротливо стояла, постепенно разрушаясь. «Когда я начала сюда ходить молиться за сына, который служил в армии, в храме не было ни окон, ни дверей, вместо полов земля и горы мусора. Здесь гулял ветер, забредала скотина, ну и компании всякие собирались, в том числе, чтобы выпить, – рассказывает жительница Ярославского, прихожанка Петропавловского храма Фамаида Багинская. – Ну я, помолюсь, а потом мусор собираю и выношу. Постепенно народ стал собираться помогать мне завалы расчищать».
Фрески проявились
Дело пошло и всем сельчанам стало ясно, что они встали на путь реставрации храма. Местные мужики, первым делом, соорудили временный пол в алтарной части. Потом, мало помалу, алтарь стал приобретать очертания. Иконостас, например, вырезал житель соседней деревни Кострома Николай Мягкополов. В прочем, не только иконостас, в восстановлении храма он главный по работе с деревом.
«Помню, приехал сюда, предложил свою помощь, а мне женщины: так ведь денег у нас нет. А мне денег и не надо! – рассказывает Николай Алексеевич. – У меня два племянника выполняли боевую задачу на СВО, один – Сергей – погиб, а второй – Степан – демобилизован по состоянию здоровья. Вот я и подумал, что должно быть место, куда бы люди могли прийти помолиться о наших воинах. Я и икону из дерева вырезал, отец Прокопий её освятил, сейчас образ на СВО».
Народное восстановление храма сопровождается множеством чудес. Начнём с того, что по словам прихожан, как только здесь стали проходить богослужения, на стенах храма проявились фрески – изображения святых. Во-вторых, чудесным образом стали складываться дела. «Помню, надо было найти доски для пола, понятия не имел, где их взять, – рассказывает отец Прокопий. – А меня как раз один мужчина пригласил дом освятить. Слово за слово, выяснилось, что он директор пилорамы. Спросил, не найдётся ли досочек, а он: «С удовольствием пожертвую!» Или ещё пример. Начал я оформлять документы на храм, на всю бюрократию надо было 30 тысяч рублей. Откуда у нас такие деньги? Мы помолились вечером за успех благого дела, а утром звонок: «Батюшка, хотим пожертвовать на храм 30 тысяч». Представляете, ни больше, ни меньше! Вот как Господь всё управляет».
Летом в возрождаемом храме совершаются богослужения, зимой – только короткие молебны. Здание пока не отапливается и в нём лютый холод, несмотря на то, что уже везде новые двери и окна, которые появились благодаря предпринимателю из Сухоложского района Василию Ведерникову. Прихожане рассказывают, что пока не сумели разгадать тайну, как храм отапливался в период своего процветания. Даже опытные печники не смогли найти следов каких бы то ни было печей.
Но даже не печи сейчас главное, и не восстановление фресок, а крыша. Над алтарём её уже сделали, а вот над основной храмовой площадью она существует только в подготовленном специалистами проекте. «Мы молимся, чтобы кто-нибудь нам помог, – говорит отец Прокопий. – Если весной-летом не получится проект реализовать, старинная кирпичная кладка посыпется, а если сделаем крышу, она ещё лет пятьсот простоит».
… Во многих местах на стенах внутри храма сохранились пробоины. В своё время кто-то пустил слух, что в них замуровано золото, вот охотники за удачей и пытались его отыскать. Прихожане уверены, что это чушь. Никакого богатства в селе отродясь не было. В Ярославском одно богатство – люди.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.