Примерное время чтения: 4 минуты
487

Символ милосердия. Главное – просветительство, остальное приложится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 09/06/2021
Татьяна Мерзлякова и владыка Евгений имеют большой опыт изготовления цветов, ставших символом праздника.
Татьяна Мерзлякова и владыка Евгений имеют большой опыт изготовления цветов, ставших символом праздника. Екатеринбургская епархия

В минувший четверг, 3 июня, в Екатеринбурге произошло событие, которое уже назвали историческим. Возле Храма-на-Крови прошёл общегородской благотворительный праздник Белого Цветка, у истоков которого в России стояла Царская семья.

Букет для всей семьи

Студентка Софья Воропаева шла с целым букетом изящных белых цветов. «Весной мы с подругой участвовали в мастер-классе по их изготовлению, – рассказывает девушка, – а сейчас пришли, чтобы принять участие уже в самой акции. Более того, свои, так сказать, полномочия мне делегировали родственники – родители, бабушка, дядя и двоюродная сестра. Они передали мне деньги, чтобы я за них сделала пожертвования. Пусть они и небольшие, но если каждый из здесь присутствующих внесёт посильную лепту, то, копейка к копейке, и общий сбор получится внушительный».

Начало традиции праздника Белого Цветка в России было положено в 1911 году, когда члены Царской семьи впервые устроили благотворительный сбор средств на лечение больных туберкулёзом. Жертвователям вручался Белый Цветок – символ чистоты, доброты, милосердия. «Что самое прекрасное из земных творений? Иисус Христос сказал, что это белая полевая лилия, – говорит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. – Этот цветок прекрасен, совершенен. Даже одежды самого богатого человека – царя Соломона – не достигали по красоте самой простой белой полевой лилии».

Возродить праздник Белого Цветка по инициативе Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора планировали ещё в прошлом году, но во время ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, заявить о празднике так, как хотелось, не удалось. Поэтому официальной датой возрождения стало 3 июня 2021 года – ровно 110 лет спустя после проведения первого благотворительного базара.

Понятно, что при сохранении главного смысла праздника современная его трактовка отличается от дореволюционной. Так, например, сегодня нет нужды в том, чтобы собирать пожертвования на лечение больных туберкулёзом, но есть другие «статьи расходов», которые без всенародной помощи не осилить. «Все денежные средства, которые будут собраны сегодня, а также в другие дни проведения праздника, пойдут на дела милосердия, – говорит координатор Дней Белого Цветка Наталья Заякина. – А именно на помощь бездомным, поддержку добровольцев, сопровождающих одиноких деток в больницах, и на строительство детского хосписа на озере Шарташ».

За державу обидно?

В празднике Белого Цветка у Храма-на-Крови приняли участие несколько сотен человек. Для первого раза – удача, ведь справедливости ради надо сказать, что об этой утраченной после революции традиции сегодня ещё мало кто знает. «Много лет назад я узнала об этом празднике, каюсь, за рубежом, – говорит директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина. – Когда я увидела, как широко празднуется День белой ромашки, как люди объединяются, какие огромные пожертвования собираются, как этот праздник всех согревает, я вернулась воодушевлённая и полная решимости перенять этот замечательный зарубежный опыт. А мне сказали: «Почитайте историю». Я погрузилась в эту тему, и, знаете, за державу стало обидно. По­этому я счастлива, что праздник возрождён. Смотрю с огромной радостью на то, как много людей присоединяется к этой акции, как много мы можем вместе сделать. Планы на будущее большие. Замечу, что сегодня праздник Белого Цветка – это, прежде всего, погружение в историю, сегодня его главная задача – просветительство. А всё остальное, уверена, приложится».

«Каждому воздастся за труды» – очень люблю эти слова, их истину подтверждает жизнь, – говорит Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Я была свидетелем одной из таких историй. Однажды тренировать деток для специальной олимпиады помогали наши волейболистки. А на следующий день у них была игра с очень сильной командой, и они, конечно, волновались. Я им тогда сказала: «Девочки, за всё воздастся». И они победили! Понимаете, неважно, верующий человек или нет. Когда ты что-то отдаёшь, когда творишь что-то доброе, ты становишься немножко другим, становишься немножко лучше. И те пожертвования, которые мы сегодня делаем, нужны не столько тем, в пользу кого направлено наше милосердие, а прежде всего нам самим».

Праздник Белого Цветка на Среднем Урале, возродившись, превратился в фестиваль, который будет продолжаться всё лето.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах