Хотя люди всё чаще используют банковские карты в повседневной жизни, для многих наличные деньги остаются наиболее предпочтительным способом оплаты, особенно при мелких операциях. Однако возможность снимать деньги и расплачиваться наличными пока остаётся недоступной для жителей небольших сёл и деревень. О том, как улучшается финансовая доступность на отдалённых территориях Свердловской области, рассказала Светлана Азанова, начальник управления платёжных систем и расчётов Уральского ГУ Банка России.
Где «купить» наличные?
Ксения Огородникова, «АиФ-Урал»: – Повышение финансовой доступности сегодня – в числе приоритетных направлений работы Банка России?
Светлана Азанова:– В России, да и в Свердловской области, достаточно высокий уровень проникновения финансовых услуг. Однако если мы посмотрим на статистику, то увидим, что десятки тысяч свердловчан не имеют полноценного доступа к наличным деньгам. Это объясняется тем, что для банков держать в отдалённых населённых пунктах офисы и обслуживать банкоматы экономически неэффективно. Но где бы ни жил человек, в областном центре или в маленьком посёлке, у каждого должен быть одинаковый доступ к финансовым услугам. Поэтому мы ведём комплексную работу, чтобы так оно и было в действительности.
- Вы говорите про потребность населения в наличных деньгах. Но зачем? Сейчас практически все услуги можно совершить в интернете.
- Для многих людей это привычный способ расчётов и хранения средств. По данным нашего опроса, для повседневных расчётов наличные предпочитают использовать 24% россиян. Кроме того, на отдалённых территориях, где недостаточно стабильный интернет или электроснабжение, никак не обойтись без наличных денег.
- Как сегодня решается вопрос по обеспечению финансовой доступности?
- Мы разработали стратегию, согласно которой каждый житель региона, где бы он ни находился, имел возможность получить необходимые финансовые услуги. С апреля 2020 года обеспечение доступности финансовых услуг в стране было законодательно закреплено среди основных функций регулятора. В Свердловской области с 2019 года действует рабочая группа, созданная при Уральском главном управлении Банка России с участием Правительства Свердловской области, банков, «Почты России» и операторов связи. Все мероприятия проводятся при активном участии администраций муниципальных образований.

- Можете привести примеры того, как реализуется ваш проект?
- Сейчас активно развивается и внедряется услуга «Наличные на кассе», воспользоваться ей можно на кассе магазина или АЗС. Для этого нужно совершить любую покупку и перед оплатой предупредить кассира, что вы хотите снять наличные. За один раз можно получить до пяти тысяч рублей в день, а в течение месяца можно снять до 30 тысяч рублей.
- Сколько таких точек насчитывается в Свердловской области?
- На 1 октября 2024 года количество магазинов и АЗС в Свердловской области, где доступна услуга снятия наличных денег с банковских карт, достигло почти двух тысяч единиц. При этом я хотела бы отметить, что эта услуга действует практически во всех муниципальных образованиях Свердловской области.
- Как покупателю понять, что в магазине действует эта услуга?
- Как правило на кассе есть наклейка, информирующая о том, что здесь можно снять наличные. Но если такой наклейки нет, то можно уточнить у кассира.
- В каких магазинах можно воспользоваться услугой?
- В основном это крупные торговые сети, которые представлены во многих городах региона. Но есть и небольшие магазины.
- Владелец продуктового магазина в небольшом посёлке или деревне может принять участие в таком проекте? И получит ли предприниматель от этого какие-то бонусы?
- Да, принять участие в проекте может любая торговая точка. Для этого необходимо иметь действующий платёжный терминал, заключить договор с банком, разрешающий выдачу наличных, настроить кассу и обучить персонал.

Если говорить о преимуществах услуги, то это, в первую очередь, возможность привлечения новых клиентов, и соответственно, увеличение объёма продаж. Также я бы отметила снижение расходов на инкассацию. И ещё один важный момент: теперь выдавать наличные на кассе могут и сельские торговые точки, которые используют патентную систему налогообложения. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс в конце 2024 года.
Добро пожаловать в онлайн
- В каких ещё направлениях вы работаете для повышения финансовой доступности?
- Расскажу про наш пилотный проект, который мы запустили в конце 2024 года. Учитывая, что большинство пожилых людей и инвалидов, проживающих в сельской местности, не имеют компьютера и доступа в интернет, мы сфокусировались на обеспечении точек онлайн-доступа к финансовым и государственным услугам. То есть, в сельских библиотеках мы оборудовали специальное рабочее место, где установили компьютер с возможностью выхода в интернет. Таким образом, жители могут воспользоваться банковскими и государственными онлайн-услугам, совершать обязательные платежи, получать дополнительную информацию и консультации.

В декабре 2024 года такие пункты появились в библиотеках сёл Лопаево Новолялинского муниципального округа, Тюльгаш и Шокурово, деревни Контуганово и посёлка Красноармеец Нижнесергинского муниципального района. В январе 2025 года аналогичные точки онлайн-доступа появились в селе Тарасково и деревне Починок Новоуральского муниципального округа. А в течение 2025 года такие пункты откроются и в других труднодоступных населённых пунктах Свердловской области.
- Это бесплатно?
- Да, воспользоваться компьютером можно бесплатно. Он настроен на запуск только разрешённых приложений и сайтов. Персональные данные в заполненных формах после окончания сеансов не сохраняются.