Примерное время чтения: 6 минут
171

Фонд «Город может» показал проект реконструкции улицы Красноармейской

предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»
Екатеринбург, 3 апреля - АиФ-Урал.

Фонд «Город может» показал проект реконструкции улицы Красноармейской, который был выполнен по всем канонам проектирования — с максимальным привлечением горожан. Работы проводились в несколько этапов, на которых архитекторы собирали пожелания жителей о том, как должна измениться улица. По итогам обсуждений  были выявлены «болевые точки»  улицы и направления для развития, разработан проект «тактического урбанизма».

В августе прошлого года впервые в Екатеринбурге на улице в натуральную величину реализовали «макет» будущего благоустройства – из недорогих подручных материалов архитекторы вместе с жителями собрали уличную мебель. В течение двух месяцев жители передвигали и «подгоняли» ее под себя, стараясь найти наиболее интересные варианты расстановки, а архитекторы вели наблюдение за тем, как меняются потоки пешеходов и форматы взаимодействия с улицей. По итогам этих наблюдений был разработан окончательный проект.

Фото: предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»

Перед проектировщиками стояла задача привлечь на улицу пешеходный трафик, насытить бизнесом, проработать формат ее будущего развития на всем протяжении, и детально - фрагмент от ул. Энгельса до ул. Кала Маркса, решить проблемы, которые были выявлены с помощью тактического урбанизма.   Особым условием стало наличие под улицей коммуникаций, что существенно ограничивает маневры проектировщиков. Для наполнения уличного пространства предполагалось использовать уличную мебель и озеленение.

«Основные решения — это белый бетон с инкрустированными в него деревянными элементами. Сейчас оформление здесь разнородное, использованы разные материалы, мы привели его к общему знаменателю, — рассказывает о проекте заместитель  директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» (входит в совет фонда «Город может») Надежда Абакумова. — Все монолитные конструкции идут по существующим линиям партерных газонов и не помешают сетям, никаких дополнительных объемов не планируется».

Фото: предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»

Сочетание белого бетона и дерева родилось в  ответ на главный запрос постоянных посетителей улицы. Они просили добавить пространству  «европейский» стиль, а в Европе  сочетание таких материалов – самое модное сегодня: оно исключает пафос, помпезность, но при этом приятно глазу, а решение функционально и долговечно.  

Летом, во время реализации этапа тактического урбанизма, архитекторы сделали вывод, что затемнённые и кулуарные места привлекают асоциальные элементы. Решить эту проблему можно двумя способами: первый – это дополнительное освещение. Светильники предлагается встраивать прямо в мебель, либо развешивать по периметру гирлянды.

«Мы не увеличиваем световой шум, а аккуратно и точечно добавляем света в те места, где могут быть «неблагополучные» очаги», — поясняет Надежда Абакумова.

Второй способ нейтрализации таких зон — привлечение детей и их родителей. Летний эксперимент показал, что дети и сопровождающие их родители или бабушки с дедушками с удовольствием покидают свои дворы для того, чтобы разнообразить свой досуг. Подтверждённый наблюдением факт – дети всего лишь своим присутствием выгоняют из этих зон асоциальные элементы. При этом важно отметить, что на улице не предполагается делать классическую детскую площадку с цветастыми качелями. Например, есть идея разместить на улице бетонные шары разного размера — наподобие тех, что установлены у Драмтеатра и возле здания администрации. Это не выглядит как игровое оборудование, но такие «арт-объекты» всегда интересны детям (и, надеюсь уличным художникам), они могут придумывать с ними свои сценарии игр: летом их можно покорять, зимой можно превратить их в снеговиков.

Фото: предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»

Детская активность и воображение помогут смоделировать любую игру. Единственный классический элемент детского благоустройства – большая песочница на углу, возле ресторана «Дружба», в существующем партере с деревом. Потому что, как показывает наше исследование, если есть песок и немного воды, то детям больше ничего не надо. Не превращая улицу в детскую площадку, присутствие детей мы поощряем вот такими элементарными и при этом ненавязчивыми элементами. Главное, чтобы при этом их родителям было удобно находиться с детьми рядом.

Из других элементов архитекторы предлагают: существующие «зоны подтопления» организовать в «водные ручьи» из специальных желобов; большое разнообразие мест для сидения как в одиночку, парами, так и небольшими компаниями; несколько тактильных элементов; навигация, которая погружает в историю улицу; несколько уличных стоек для еды с акцентными «барными» стульями; антивандальные столы для пинг-понга.

Архитекторы тщательно проработали и садово-ландшафтную задачу. Озеленение – второй по значимости запрос жителей. Увеличить количество зелёных насаждений просили почти все опрошенные. Там, где позволяют сети, запланирована высадка дополнительных деревьев. Но полноценной аллеи на улице не получится. Компенсировать это можно кустарниками и высокими многолетними травами, которые будут менять свой цвет в течение года.

Чтобы улица жила, предлагается хотя бы раз в месяц в выходные дни  перекрывать её, делать пешеходной, что позволит проводить здесь кулуарные мероприятия, локальные мастер-классы по уходу за растениями или приготовлению еды, так же на улице предлагается устраивать лекции и кинопоказы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах