aif.ru counter
123

Герои не умирают. Культовый уральский разведчик открывает свои тайны

РМК-ТВ / «АиФ-Урал»

Выходец из семьи уральских крестьян, этот человек знал несколько языков, обладал уникальной способностью к перевоплощению, невероятным хладнокровием и мужеством. В годы войны Кузнецов, работая в захваченном немцами Ровно, добывал важнейшую информацию, вербовал новых агентов и ликвидировал 11 высокопоставленных чинов оккупационной администрации.

Советский суперагент

Николай Кузнецов – личность культовая, но, как и положено профессиональным разведчикам, овеянная тайнами. Многие документы, связанные с его работой, до сих пор не рассекречены. Начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин уверен: это к лучшему.

– Это был настоящий самородок. Для немцев в Ровно он представлялся эталоном арийца – и это простой деревенский парень из уральской глубинки! Он настолько грамотно проработал свою легенду, что по-приятельски общался с высшими немецкими чинами. И добывал уникальные данные – например, он один из первых советских агентов узнал о том, что немцы планируют сорвать тегеранскую конференцию 1943 года. Многие операции разведчиков такого уровня не имеют сроков давности.

Фото: «АиФ-Урал»/ РМК-ТВ

По словам Александра Александровича, реальная биография Николая Кузнецова даст сто очков вперед любому персонажу шпионских фильмов. Этот человек никогда официально не служил в армии, не имел офицерского звания. Еще до войны он работал на советскую контрразведку, выявляя немецких шпионов. О его работе знали только высшие руководители НКВД. Кузнецов выявлял шпионов среди работавших в СССР немцев.

Когда началась война и Николая Ивановича начали готовить к работе в тылу, он отправился в лагерь для немецких военнопленных, где провел несколько месяцев под видом арестованного немецкого офицера. Там Кузнецов впитал привычки немецких офицеров, их жаргон и манеру держаться. Кроме этого, уральский суперагент изучил несколько диалектов немецкого – и теперь мог свободно выдавать себя за уроженца разных регионов Германии.

Ликвидация такого количества высокопоставленных немцев – успех невероятный. Гестапо серьёзно охраняло чинов оккупационной администрации, и партизанские отряды иногда тратили многие месяцы на устранение хотя бы одного из них. Например, на ликвидацию гауляйтера Белорусии Вильгельма Кубе советским разведчикам потребовалось около года и четыре неудачные попытки.

Статистика
Кузнецов при помощи товарищей совершил 11 ликвидаций, умудряясь при этом долгое время оставаться вне подозрений в переполненном гестаповцами Ровно.

Память и тайны

Николай Кузнецов погиб 9 марта 1944 года в перестрелке с украинскими националистами, пытавшимися захватить группу разведчиков. Ему было 33 года. Большинство своих тайн он унес в могилу, но и того, что известно, достаточно, чтобы сказать: это был выдающийся патриот своей страны. Он стал одним из немногих советских разведчиков-нелегалов, награжденных звездой Героя Советского Союза.

Фото: «АиФ-Урал»/ РМК-ТВ

Это лишь некоторые детали из биографии легендарного уральца, которой хватит на десяток фильмов. Узнать другие подробности деятельности аса разведки можно в музее «Россия –моя история», где 24 июня открывается выставка «Николай Кузнецов.Герои не умирают». Созданной благодаря  помощи главы Русской медной компании  Игоря Алексеевича Алтушкина.

Выставка выполнена в форме интерактивного квеста, в ходе которого посетители будут сами раскрывать тайны из жизни Николая Кузнецова.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах