Примерное время чтения: 6 минут
440

«Горим!» На Урале два сельчанина вынесли из огня женщину и ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 21/06/2023

Когда в квартире многодетной семьи в селе Чусовое Шалинского района Свердловской области начался пожар, дома были полуторогодовалый малыш и его бабушка. Страшно представить, что могло бы произойти, не окажись рядом неравнодушные  соседи. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Потолочная плитка плавилась

В глазницах окон на втором этаже небольшого дома в Чусовом – чернота. Квартира полностью выгорела. Полыхало страшно. Температура была такой, что даже треснула стена, разделяющая горящую и соседнюю квартиры. В эпицентре пожара оказались младший ребёнок многодетной семьи – полуторагодовалый мальчик – и его бабушка. Старшие девочки, когда начался пожар, гуляли, мама была в командировке в Нижнем Новгороде, не было дома и главы семьи.

Сергей Иванов поливал свой огородик, когда услышал:
Сергей Иванов поливал свой огородик, когда услышал: "Горим!" Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Жена Любаша позвала меня в огородик, который разбит у нас под окнами, картошку поливать, – вспоминает тот день пенсионер Сергей Иванов. – Стою, значит, поливаю, вдруг слышу со второго этажа крик: «Горим!» Гляжу, а на балконе женщина и ребёнок, и дым валит. Потом уже понял: она балконную-то дверь распахнула, и, видимо, от этого полыхнуло во всю мощь».

Подумал Сергей Иванович, действительно, «потом». А тогда не раздумывая метнулся в подъезд, бегом на второй этаж, рванул дверь – благо, в селе до сих пор днём квартиры не запирают на замок, забежал в охваченную огнём квартиру, схватил ребёнка – и на улицу. «Он в таком шоке был, что мальчонку держал крепко-крепко, руки его едва расцепила, чтобы малыша перехватить», – рассказывает Любовь Павловна. Сам же герой признаётся, что руки потом дрожали изрядно, да и самого лихорадило. «Хорошо, что на мне кепка камуфляжная была, а то там, в горящей квартире, плитка на потолке плавилась, и всё это раскалённое хозяйство капало, – говорит Сергей Иванович. – Малыша вон обожгло, в больницу его потом даже увезли. Но уже выписали, к счастью». 

«Чувствую, дымом пахнуло»

В торце соседнего двухэтажного дома в то же время поливал свой огородик тракторист местного сельхозпредприятия Павел Турланов. «Чувствую, дымом пахнуло, вышел во двор посмотреть, а там пожар, и человек в горящей квартире, – рассказывает Павел. – Не успел ни о чём подумать, сразу рванул в подъезд, к этой квартире. Там всё в густом дыму было. Схватил какую-то тряпку, намочил водой (соседи погорельцев вёдра на площадку выставили), закрыл лицо, лёг и пополз... ОБЖ нам хорошо преподавали!»

Пожилую женщину, лежащую без сознания, Павел обнаружил в коридоре. Вытащил на лестничную клетку, привёл в чувство, облив водой всё из тех же вёдер, после чего практически на руках вынес на свежий воздух.

Павел Турланов вынес из горящей квартиры женщину, потерявшую сознание.
Павел Турланов вынес из горящей квартиры женщину, потерявшую сознание. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Но на этом молодой человек не остановился. Спася жизнь женщине, Павел бросился на помощь пожарным, которые прибыли на место ЧП. Он поднялся на крышу дома и начал голыми руками отгибать кровельное железо, чтобы открыть доступ струям воды к очагу огня. Под ним был рубероид, поэтому дым здесь был особенно едким, но тогда Павел на это не обращал внимания. «Страха не было, – говорит он, – но уже потом, когда всё закончилось, немного накрыло. И уже после всего обнаружил, что руки поранил, ногу обжёг. Ну и кашлял несколько дней. За медицинской помощью обращаться не стал, сам подлечился – выпил разом литр молока».

Помогли всем миром

Оба героя искренне недоумевают, почему оказались в центре внимания: мол, что такого особенного сделали? И смущаются, узнав, что глава Шалинского городского округа Алексей Богатырёв намерен вручить им благодарственные письма на открытии традиционного фестиваля «Чусовая России», которое состоится в Чусовом 1 июля. «Никакие мы не герои, и вообще, тогда все, кто мог, на помощь пришли», – говорят мужчины.

Квартира многодетной семьи выгорела.
Квартира многодетной семьи выгорела. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Это правда. К месту ЧП в тот злополучный день сбежались многие. Помогали пожарным в тушении огня, дежурили ночью на случай, если пожар возобновится, потом всем миром помогали погорельцам расчищать квартиру, покрывали крышу отслужившими своё баннерами – процесс её основательного ремонта не быстрый. «Ребята дни и ночи трудились, поэтому, уж пожалуйста, назовите их имена», – строго говорит Любовь Павловна. – Тимур Сарафанов, Вячеслав Солин, Анатолий Бочкарёв, Илья Перин, Сергей Турланов, Алексей Маханёк, Евгений Повов, Руслан Татарченков… Могу кого-то и забыть, уж простите».   

Причину пожара предстоит установить специалистам. Но сельчане предполагают, что перегруза не выдержала плохонькая проводка, дому-то без малого полвека. Местные жители готовы помочь многодетной семье и в восстановлении квартиры, а сейчас они собирают средства на ремонт квартиры снизу, которую в процессе тушения напрочь затопило. Её хозяевам – людям почтенного возраста – самим ремонт не осилить. Сами же погорельцы сейчас живут в домике, который, по счастью, есть у них в селе. Вещи первой необходимости, одежду им собрали всем миром в считанные дни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах