К этому событию столица Урала шла много лет. И, наверное, есть некая высшая справедливость в том, что музей, посвящённый работе легендарного диктора Юрия Левитана в Свердловске, был открыт именно в год 75-летия Великой Победы.
Документов нет, но есть свидетели
Музей военной истории «Свердловск: говорит Москва!» заработал в Екатеринбурге на прошлой неделе. В старинном особняке на ул. Радищева, 2, открылись экспозиции, посвящённые знаменитому диктору и жизни столицы Урала в годы Великой Отечественной.
С осени 1941 по весну 1943 года здесь располагался центр радиовещания СССР. В начале войны все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как служили ориентирами для фашистских самолётов. Именно поэтому сюда в обстановке строжайшей секретности были командированы дикторы Юрий Левитан и Ольга Высоцкая.
Легенды, слухи, разговоры вокруг пребывания Юрия Борисовича в Свердловске ходили ещё во времена СССР. Сохранились немногочисленные воспоминания очевидцев, в том числе балерины Майи Плисецкой. Проблема в том, что в архивах до сих пор не найдено ни одного документа, свидетельствующего о жизни Левитана в Свердловске.
В 2008 году бывший журналист «АиФ-Урал», известный драматург, сценарист и продюсер Александр Архипов снял документальный фильм «Говорит Свердловск». Изначально большинство относилось к этой истории как к мифу, однако «Шлиман тоже искал свою Трою вслепую, используя описания из «Илиады» Гомера, – рассказывает автор картины. – Наша «Троя» – это люди, свидетели того времени, которых нам посчастливилось разыскать. И постепенно для нас миф превратился в факты, легенда стала былью».
После того, как картина увидела свет, на доме, в подвале которого в годы войны работал радиокомитет, появилась памятная стела. Но понадобилось ещё 12 лет, чтобы здесь открылся музей. На данный момент в нём действуют два зала. Организаторы воссоздали радиостудию, из которой на всю страну велось вещание, собрали массу артефактов и архивных фотографий той поры, записи голоса Левитана, предметы быта, документы о жизни военного Свердловска.
Артефакты и мультимедийная экспозиция
«Конечно, рабочее место диктора, которое мы воссоздали, нельзя назвать реконструкцией, оно носит характер инсталляции: как бы это могло быть на самом деле, – рассказывает сотрудник музея Владислав Трошин. – Пребывание Юрия Борисовича в Свердловске держалось в тайне, каких-то личных его предметов не сохранилось. Но мы изучили массу фотоматериалов, экспонаты собирались со всей страны. Диван 1930-х годов, стулья, типовой рабочий стол и многое другое – всё это пришло к нам из того времени».
Самые ценные артефакты: знаменитый репродуктор «Рекорд», благодаря которому люди узнавали сводки с полей сражений, военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43, побывавший на фронте, патефон в рабочем состоянии, инструменты свердловских медиков, детские рисунки и игрушки. Часть экспозиции носит мультимедийный характер, а предмет особой гордости – стекло переменной прозрачности, когда вид на рабочий кабинет диктора сменяется кинохроникой военного времени.
«Личный враг Гитлера № 1»
«Свидетельства о Левитане, которые собрал Александр Архипов – самые существенные, но часть информации о легендарном дикторе до сих пор находится под грифом «секретно», – говорит Владислав Трошин. – Когда-нибудь она будет рассекречена, но сам факт его пребывания в Сведловске в научной среде считается доказанным».
Например, в этом абсолютно уверен историк, коллекционер, старший научный сотрудник музея радио им. А.С. Попова Борис Кошелев. «Одним из тех, кто собственными глазами видел Левитана в Свердловске, был ветеран Великой Отечественной Фёдор Кислицын, – рассказывает Борис Михайлович. – Однажды в годы войны в здании радиокомитета он случайно столкнулся с незнакомцем и спросил у сотрудницы: мол, кто это? Та поднесла палец к губам: «Тс-с-с, только никому не говорите. Это Левитан. Тот самый...». Считаю, что Левитан внёс неоценимый вклад в Победу. Кто-то из советских военачальников сказал: «Голос Левитана стоил целой дивизии». Неслучайно Гитлер называл его своим личным врагом № 1».