(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
3017

Грязные танцы на Урале: ЛГБТ-пропаганда, стриптиз-шоу или просто шутка?

Скандал с «ЛГБТ-танцами», разразившийся 31 мая 2022 года в Екатеринбурге, вышел на федеральный уровень и мог иметь далеко идущие последствия как для руководства лицея №12 в столице Урала, так и для танцующих школьников. Однако за организаторов и участников «стриптиз-шоу» заступились родители детей, власти и общественники.

Накануне праздника

Всё началось с того, что Владимир Соловьёв накануне Дня защиты детей снова предъявил претензии жителям Екатеринбурга. На этот раз речь шла о лицее №12 в столице Урала. По мнению телеведущего, школьники «закрыли учебный год развратным ЛГБТ-танцем на глазах у всех лицеистов». Косвенно он обвинил в этом «Ельцин Центр», который года три назад вручал школярам какой-то приз, и уроки толерантности, которые проводятся в образовательном учреждении.

«Тут всё: тверк, раздевания и костюмы, словно взятые в аренду у извращенцев. Вы спросите, как отреагировало на всё это руководство лицея? Наградило танцоров за смелость», - заявил Соловьёв на своём ресурсе. Он также выставил соответствующее видео с танцем. На нём несколько подростков в розовых футболках совершают под музыку характерные движения, потом обнажают торсы, перетянутые кожаными ремнями, и создают что-то вроде пирамиды из трёх тел.

Необходимо уволить?

На самом деле события, которые запечатлел автор видеоролика, имели место ещё 12 мая. В этот день лицей проводил конкурс «Танцы галактики», приуроченный к Международному дню танца (кстати, уже далеко не первый в истории образовательного учреждения). По поводу возникшего скандала в разное время высказались Мария Шукшина, Тина Кандлеки, Ксения Собчак и ещё около десятка медийных персон.

Над директором лицея Любовью Кулёвой сгустились тучи. Министр образования и молодёжной политики региона Юрий Биктуганов заявил, что, дескать, организаторы конкурса не уделили должного внимания смыслам, которые дети вложили в своё выступление. «Считаю, что руководителя образовательного учреждения необходимо уволить».

Биктуганова поддержали ряд руководителей различного уровня. Была создана специальная комиссия, в лицее началась проверка. Но, как это выяснилось в дальнейшем, чиновники явно поторопились. Дальше события развивались совсем не в пользу «радетелей нравственности».

«Шутить не запрещено»

Вечером у здания лицея собрались родители школьников, которые пришли поддержать его руководителя Любовь Кулёву. Как выяснилось, женщина занимает свой пост порядка тридцати лет, а её стаж в педагогике составляет около полувека. При этом у неё много регалий и наград: ветеран труда, отличник просвещения РСФСР, почётный знак «За вклад в развитие екатеринбургского образования», грамоты и благодарности от главы города и губернатора. Кроме того, она является инициатором многих патриотических проектов.

Чтобы поддержать директора к стенам лицея пришли десятки родителей.
Чтобы поддержать директора, к стенам лицея пришли десятки родителей. Фото: фото предоставлено героями публикации

Сама Кулёва пояснила журналистам, что не видит в танце ничего предосудительного: это была пародия на танец, а все разговоры про гомосексуализм – полная ерунда. Примерно в том же духе высказался «Ельцин Центр», представители которого вообще не поняли суть претензий Соловьёва.

Все карты смешал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который дал свою оценку этому инциденту. По его словам, «парни станцевали неоднозначный танец», и такие «пародии» ему не близки, но он считает всё происходящее шуткой. «А шутить, пусть и плохо, у нас в стране не запрещено, - отметил глава региона. – За шутку можно пожурить – и школьников, и учителей, но это максимум. Родители учеников, любящие своих детей, не увидели ничего ужасного в их поступке и поддержали директора. А им я доверяю гораздо больше, чем телеведущему Соловьёву, которому что-то не понравилось в нашем городе».

Губернатор также пообещал, что не допустит увольнения директора лицея.

«Зачем он это гуглит?»

Между тем реакция социальных сетей была не столь однозначной – в зависимости от возраста, образования и социального статуса комментаторов. Были претензии к телеведущему, к руководству лицея, к областным и городским властям, ко всей системе среднего образования и даже хореографу «стриптиз-шоу». Некоторые особо продвинутые знатоки отнесли танец детей к гачимучи – интернет-мему и субкультуре, зародившейся в Японии ещё пятнадцать лет назад. Многие также задавались вопросом: зачем Владимир Соловьёв вообще гуглит видео с танцующими школьниками?

В целом мониторинг показал, что подавляющему большинству взрослых танец детей не понравился. Но одновременно пользователи решили, что обвинять подростков и администрацию лицея в какой-либо пропаганде – это бред.

«Удивительно, сколько у нас обнаружилось специалистов по пропаганде ЛГБТ, - отметил депутат гордумы Екатеринбурга, кандидат философских наук Константин Киселёв. – Где их готовят – таких знающих? Не самый эстетичный танец, не смешная для меня шутка, но и только! Если бы региональный министр образования промолчал, то все умные просто бы посмеялись над «специалистами» из Москвы, и на этом бы всё завершилось. Но Юрий Биктуганов решил уволить директора лицея, и вот тут-то всё и началось! С чего вдруг областной министр полез в муниципальные дела, если среднее образование – епархия города? С чего вдруг затеял разборки, выдавая своё мнение за всеобщее?»

Киселёв уверен, что любые репрессии по отношению к директору лицея автоматически приведут к репрессиям против школы и школьников, по его словам, «так устроена эта машина».

Спасибо Соловьёву!

Общественник Владислав Постников окончил данный лицей в те времена, когда он ещё был обычной школой, и хорошо помнит директора. «Вспоминая школьные годы, поражаешься, насколько информационное общество меняет возможные последствия от какого-либо поступка, - отмечает он. – Ведь чего только не было – и со стороны учеников, и со стороны учителей, просто когда я учился, мобильных телефонов с камерами не было, и ничего не попадало в общественное пространство. Шутки на гомосексуальные темы в школьной среде были всегда, и никто на это особо внимания не обращал. А сейчас попади что-нибудь из такого в Сеть – тут же находится толпа осуждающих, которые видят не то буллинг, не то газлайтинг, не то пропаганду чего-нибудь. А тогда и терминов таких не знали! И ничего, выросли и выучились. Поразительно, конечно, как Соловьёв может объединять екатеринбуржцев. Ну и отдельное спасибо ему за возможность пообщаться со своими учителями, многих из которых я не видел 17 лет…»

Напомним, что претензии Владимира Соловьёва к Екатеринбургу начались в конце апреля. Тогда телеведущий в беседе с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым нелицеприятно высказался о столице Урала и её жителях, назвав мегаполис «центром мерзотной либероты», откуда «вышло множество подонков», сбежавших за границу. Соловьёву ответило множество людей, включая губернатора, областных и городских чиновников, депутатов и спортсменов. Но наибольший общественный резонанс вызвал ответ шансонье Александра Новикова, который назвал претензии телеведущего «хрюканиной» и посоветовав тому более тщательно следить за своим языком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах