Примерное время чтения: 4 минуты
109

Хлебнул воды и слёг. Уральские водоёмы не пригодны для купания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 06/07/2022

Несмотря на переменчивую уральскую погоду, жители региона открыли купальный сезон. И, к сожалению, традиционно мало кого волнует качество воды в реках, прудах и озёрах.

Заявки не поступали

Следуя букве Закона «О санитарно-эпи­де­мио­ло­ги­ческом благополучии населения», использовать тот или иной водоём для купания можно только в том случае, если он имеет соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно, в свою очередь, выдаётся после того, как взятые пробы воды будут исследованы в лабораториях и у специалистов не появится вопросов к качеству воды. Иными словами, арендаторы зон отдыха обязаны регулярно проверять качество воды, чтобы получить добро на купание в данном водоёме. В этом году они это делать не спешат.

«На сезон 2022 года за получением санитарно-эпидемио­логических заключений на водные объекты для целей купания заявки от собственников (арендаторов) зон рекреаций в управление не поступали, – говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева. – Следовательно, ни одного санитарно-эпи­де­миоло­ги­ческого заключения выдано не было».

Почему владельцы зон отдыха тормозят, можно только догадываться. Одна из догадок – опасаются, что в водоёме будет обнаружена таблица Менделеева или целый зоо­парк бактерий. Дело в том, что вот уже несколько лет на Среднем Урале практически нет водоёмов, пригодных для купания с медицинской точки зрения. В прошлые сезоны хорошими анализами радовало только озеро Щучье в Тавдинском районе, что объяснимо, – оно находится очень далеко и не подвергается массированной атаке отдыхающих.

Цифра недели
8 человек утонули на водоёмах области.
Надо сказать, что санитарные врачи проводят мониторинг качества на 84 поверхностных водоёмах и без заявок арендаторов. В результате выяснилось, что большинство отобранных проб не соответствуют гигиеническим нормативам и требованиям по санитарно-химическим показателям, ряд проб – по микробиологическим и паразитологическим показателям. Попросту говоря, в водоёмах области немало всяческой химии, бактерий и паразитов. Поэтому назвать их безвредными для купания нельзя.

Неприятные сюрпризы

Увы, уральцы в жаркую погоду купаются там, где придётся. В том числе в грязных и необследованных водоёмах. «Это чревато серьёзными проблемами для здоровья, – говорит врач-терапевт Наталья Самсонова. – Помню, санитарные врачи находили в озере Балтым и реке Сысерти гельминтов. Гельминтоз – серьёзное паразитарное заболевание, требующее комплексного лечения. В загрязнённых водоёмах легко подхватить кишечную инфекцию, а перенасыщение воды химическими элементами может привести к аллергической реакции, которую пациенты зачастую не связывают с купанием в открытом источнике. Кстати, говоря об опасности водоёмов, мы упускаем из вида прибрежную территорию. Между тем на ней нередко размножаются возбудители грибковых инфекций, поэтому категорически не рекомендуется ходить по пляжу босиком, а тем более закапываться в песок».

В этом сезоне уже появились первые пострадавшие от бездумного купания. «На прошлой неделе муж решил открыть купальный сезон на реке Пышме, – рассказывает наша читательница из Екатеринбурга Галина Кравец. – Плескался, нырял, как ребёнок. А на следующий день – сильнейшее кишечное расстройство, даже пришлось обратиться за медицинской помощью. Выяснилось, что пару-тройку раз он нечаянно заглотил речную воду. Вот так, хлебнул воды и слёг».

Медики, понимая, что никакие страшилки не заставят уральцев отказаться от купания в водоёмах, настоятельно рекомендуют хотя бы соблюдать элементарные меры безопасности. Во-первых, ни в коем случае нельзя заглатывать воду. Во-вторых, после купания в открытых источниках необходимо ополоснуться чистой водой или протереть кожу спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. В-третьих, после водных процедур нужно обязательно сменить мокрый купальный костюм на сухую одежду. Эти профилактические меры крайне важно соблюдать и взрослым, и, в особенности, детям.

Детей вообще нельзя оставлять у воды без присмотра! С начала мая на водоёмах Среднего Урала уже утонули восемь человек, двое из них – дети.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах