Примерное время чтения: 7 минут
344

Хочешь спать, но идёшь в лес. Как уральские волонтёры ищут пропавших людей

Короткое уральское лето – самый беспокойный период для поисковых и спасательных отрядов. Люди уходят в лес за грибами, ягодами и теряются. Несмотря на многочисленные предупреждения, старики всё равно не берут с собой телефоны и не надевают яркие жилеты, уходя в лесную чащу. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Ночью в лесу

Ольга Кофан, опытный координатор крупнейшего на Урале поискового отряда «Лиза Алерт», не всегда лично выезжает на поиски. Координатор чаще всего остаётся в штабе или раздаёт задания из дома. Девушка оценивает всю поступившую информацию о том месте, куда человек ушёл, и о том, кто его видел. После этого она распределяет волонтёров на группы: где-то по два-три человека, где-то по пять-шесть. Во время спасательной операции Ольга не только отмечает маршрут на картах и распределяет людей по лесу. Нужно сообщить им разные детали. Как мы зовём нашего пропавшего, чтобы он откликнулся? Имеются ли у него какие-то особенности слуха или походки?

В поисковом отряде есть картограф. Это человек, который накладывает квадратную сетку для поиска на местности, то есть составляет детальный маршрут. Кто-то подробно опрашивает близких пропавшего и сообщает эту информацию координатору. Всем этим люди занимаются добровольно и бесплатно.

Так работает координатор в штабе, куда поступает информация о пропавшем человеке.
Так работает координатор в штабе, куда поступает информация о пропавшем человеке. Фото: «Лиза Алерт»

 

«Очень часто в лесной сезон наши волонтёры приезжают с работы в ночной поиск. Ночью ходят по лесу. Может, кому-то удаётся поспать час-два, а утром идут на работу. Человека ищут до результата или до прекращения активных действий по поиску. Никогда не радуешься: ой, я поеду на ночь в лес! Со временем приходит понимание, что у нас недостаточно людей, которые умеют правильно искать. Всегда подключается полиция и муниципальные спасательные отряды, но их слишком мало. Ты понимаешь: чем больше людей, тем больше шансов найти человека живым. И несмотря ни на что, едешь», – рассказывает Ольга и проверяет телефон: нет ли там актуальной информации по новому поиску.

Нашли его тележку

 «Самые эмоционально трудные поиски – это поиски, которые не принесли результата, даже после достаточного количества приложенных усилий, - говорит Ольга. - У меня таких поисков два. Один городской, один лесной. Такие поиски, грубо говоря, снятся ночами. Антон Осипенко в посёлке Баранчинский ушёл на свадьбу друзей и не вернулся. Это был молодой парень. Он пропал в прошлом году, второго февраля. Никаких зацепок нет до сих пор. Человек не найден, хотя работа была проделана очень большая. Мы искали его вместе со всеми поисковыми отрядами области, полицией, родителями. Никакого результата. Это очень сложно принять. Ты делаешь всё возможное, но ничего не получается. Его родители продолжают искать, не сдаются».

У Ольги замирает голос, когда она говорит об этом. Второй поиск, который не дал результатов, проводился в лесу. «Примерно пять лет назад у нас пропал дедушка под Первоуральском в садах Вершина – Ахманаев Владимир Георгиевич. Когда мы находим вещи пропавшего, кажется, что мы уже вышли на его след. Надо ещё немножко поискать и сейчас найдём. Это был такой случай. Мы приехали, нашли его тележку, какие-то его инструменты. Установили направление: дедушка уже в лесу. Ходит он медленно, лес сложный. Казалось бы, пара часов – и мы его найдём. Очень много народу подключилось: 350 человек в течение нескольких недель. И этот поиск, к сожалению, ничего не дал», – рассказывает она.

Но и положительные моменты тоже встречаются. «Самый радостный поиск это когда человек находится живым, когда понимаешь, что ты успел. В такие моменты много адреналина и понимания того, что ты сделал важное дело. Ещё один из эмоциональных и радостных моментов – это когда ты сам находишь в лесу человека. Не как координатор, когда ты в штабе сидишь. Хотя, когда тебе сообщают по рации, что человек найден, это тоже даёт яркие эмоции. Но когда ты идёшь по лесу и видишь человека, хочется бежать к нему навстречу. Это чувство, наверное, и помогает всем волонтёрам не спать ночами и ехать, несмотря на усталость», вспоминает Ольга.

Она рассказывает, как впервые выехала в лес и нашла там дедушку вместе с поисковиками: «Наша группа увидела, что дедушка лежит на пригорке. Первые эмоции – это, вообще, наш дедушка? Ты не ожидаешь найти человека в лесу, когда только начинаешь этим заниматься. Это же не нормально. Эмоции зашкаливали. Очень сложно было собраться с мыслями. А надо выполнить большое количество действий: передать по рации информацию, эвакуировать человека».

Дорожный несессер

По словам Ольги Кофан, чаще всего летом пропадают пожилые люди. И, если на поиски детей выходит порой несколько сотен человек, то на поиски стариков много меньше. В отличие от маленького ребёнка, человека почтенного возраста считают взрослым и самостоятельным.

Причины, по которым старики теряются, повторяются из года в год. Казалось бы, сколько раз их просили надевать в лес яркую одежду. На Урале даже проводились акции, когда пожилым людям раздавали специальные яркие жилеты, которые надеваются поверх одежды. Но воз и ныне там. Пенсионеры по-прежнему ходят в лес в камуфляже.

Рация и список задач - вот, что нужно волонтёрам во время поисков человека.
Рация и список задач - вот, что нужно волонтёрам во время поисков человека. Фото: «Лиза Алерт»

Но самое опасное – это когда они не берут с собой телефон. Молодые люди теряются реже: у них с собой, как правило, есть гаджеты с навигатором. Даже по кнопочному телефону можно набрать номер спасательной службы 112, но пожилые люди часто боятся потерять мобильник и не берут его в лес. Тем более что лес, куда они идут за грибами, вроде бы знаком им с детства. Однако на маршруте что-то может пойти не так.

Эта проблема коснулась и самой Ольги: её дедушке 86 лет. Яркий жилет для лесных прогулок, который она ему дарила, висит на стене. Телефон он боится потерять и не берёт с собой. Хорошо хоть, что по настоянию внучки перед походом в лес пожилой мужчина сообщает близким, куда пошёл и на сколько. Ольга советует всегда брать с собой лекарства людям, которые принимают определённый препарат. Даже если следующую дозу лекарства надо выпить только завтра. Потому что никогда точно не знаешь, насколько задержишься в лесу.

Будущим волонтёрам координатор советует: не стоит геройствовать и тем самым увеличивать количество пострадавших. При поиске людей надо чётко выполнять задачи, которые ставит координатор. У него есть вся информация, которую не сообщают другим волонтёрам, потому что она носит конфиденциальный характер. Не стоит пытаться прыгнуть выше головы и делать то, о чëм не было сказано по рации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах