Примерное время чтения: 10 минут
666

Хранители старины. Свердловчане полвека собирают коллекцию самоваров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 07/06/2023
Евгения Гаева / «АиФ-Урал»

Сам себе плита и чайник – толстопузый самовар – до сих пор считается предметом, способным согреть не только тело, но и душу русского человека. Он уже давно стал не просто уникальным изобретением, а настоящим олицетворением большого мастерства и гостеприимства нашего народа. Уникальную коллекцию старинных «чайников» можно увидеть в одном из небольших сëл Свердловской области. Её уже почти 50 лет собирают в своем доме в селе Конево пенсионеры Вера и Юрий Ушенины. Хозяева принимают гостей со всего региона и рассказывают как о самоварах, так и о других старинных предметах, спасëнных из забытья. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Три коровы или дом

В былые времена именно самовар считался самой ценной кухонной утварью, о которой мечтали в каждом доме.

«Вы знаете, что самовар родом вовсе не из Тулы, как многие думают, а с Урала? Точнее сказать, из города Суксун Пермского края. Это исторический факт: впервые 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе, был обнаружен на Урале в 1738 году. В то время как тульский упомянут в документах только в 1746-м, – рассказывает хозяйка музея Вера Михайловна. – Позволить себе такую роскошь могли лишь богатые люди. За один самовар от лучших мастеров раньше давали три коровы или даже добротный дом».

Для своих экспонатов, которых сейчас в коллекции насчитывается более 130 штук, семья Ушениных отвела целую комнату. В уютном помещении на полках, украшенных старинными кружевными подзорами (вязаные крючком «салфетки», которыми украшался низ кровати. – Ред.), стройными рядами стоят как старинные «водогрейники», так и вполне современные – электрические, более лëгкие.

Всех своих подопечных коллекционеры знают «в лицо», но определить качество самовара, по их словам, проще всего на вес – чем тяжелее, тем больше в нём меди, а значит, тем он прочнее.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«В нашем селе Конево было 38 зажиточных хозяйств, в которых могли быть самовары. И мы считаем, что все их нам удалось собрать. Они были найдены на свалках, в старых домах, выкуплены за жидкую валюту у земляков или даже из пункта приëма металлолома. Многие из них находятся в рабочем состоянии, некоторые настолько повреждены, что к ним даже прикасаться страшно, – признается Вера Михайловна. – А самый первый самовар, с которого всё началось, был найден на чердаке местного ФАПа, где в 1974 году ремонтировали крышу. Находку в дом принёс брат Юры, который как раз там работал. С тех пор собираем и храним, а теперь показываем и рассказываем людям».

У каждого свой крантик

Устройство самовара чета Ушениных может объяснить даже самым маленьким детям, которые в доме частые гости. Ведь для изучения родного края и истории своего села школьникам места лучше не найти. Чтобы продемонстрировать все виды самоваров, хозяину дома пришлось смастерить один из них своими руками. Речь идёт о трактирном самоваре, в котором можно было нагреть по пятьдесят и более литров за раз.

Самое ценное в этом большом экспонате – полноценный краник от настоящего большого самовара. Его Юрий Леонтьевич много лет назад выкупил за три тысячи рублей, заприметив ценную деталь у старьëвщика на обочине по дороге в аэропорт Кольцово.

«У каждого самоварного крантика есть индивидуальная веточка, которая открывает или перекрывает воду, у неё есть даже номер. И каждый ребёнок с малолетства знал, что терять эту веточку нельзя. И знаете, коллекторы, ведь они были всегда, только назывались по-другому. И когда они приходили в дом, дети знали, что в первую очередь нужно бежать к самовару, выхватывать эту веточку и надёжно прятать. Без действующего краника ценная кухонная утварь становилась абсолютно бесполезной», – рассказывает Вера Михайловна, давно освоившись в роли экскурсовода.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Им по двести лет

Больше всего жителям Конево удалось собрать дореволюционных самоваров братьев Шамариных. На производстве в этом частном хозяйстве работали 780 человек. Есть и изделия Лялиных, и братьев Баташевых, у которых трудилось всего восемь человек.

«И при этом у Баташевых были прекрасные самовары! Один из них, самый большой «медяк», до сих пор действует, мы им постоянно пользуемся. Одно время даже поили из него всех чаем на сельских праздниках. Пока дочь не запретила нам таскать экспонат туда-сюда. Ему ведь двести лет!» – улыбаясь, рассказывает гостеприимная хозяйка.

Чтобы лучше разбираться в экземплярах, знать их место и время производства, дочь Ольга подарила родителям большую книгу о самоварном деле в России, где описаны виды самоваров, производители, их клейма, оттиски и печати выставок.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«Видите эти печати на различных частях самовара? Это не просто знак качества, а подтверждение того, что он побывал на всероссийских и даже на международных выставках. Чем больше печатей, тем более титулованным считался производитель. Ставить такие клейма самовольно запрещалось, за такое можно было схлопотать огромный штраф или даже сесть в тюрьму», – поясняют хранители старины.

О своих старинных чайниках они могут рассказывать часами, припоминая немало интересных фактов и удивительных историй. К примеру, Вера Михайловна с уверенностью заявляет, что сапог, который якобы на Руси использовался для раздува самовара, – это вымышленный персонаж, к действительности не имеющий никакого отношения.

Особое место в коллекции занимают декоративные самовары. Среди них есть миниатюрный самоварчик, помещающийся в ладони. Он полностью выполняет свои функции, и даже сейчас в нëм можно согреть стакан кипятка. Среди удивительных – самовар из хрусталя, а также миниатюрные самовары из янтаря размером всего 1–2 сантиметра. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Дом-музей

Деревянный дом семьи Ушениных в центре Конево, украшенный резными наличниками и белыми лебедями, можно назвать настоящим музеем деревенского быта. В этом году хозяин усадьбы организовал на месте дровенника экспозицию, предметы для которой собирал несколько десятилетий. Здесь есть старинные сундуки, монеты, амбарные ключи, посуда, лампы, инструменты, различный сельскохозяйственный инвентарь. В числе экспонатов имеется даже немецкий плуг 19 века, а также старинная пожарная ручная помпа. Они, как и многие другие уникальные вещи, найдены Юрием на одной из свалок в окрестностях Невьянска.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«А это знаете для чего? А такой инструмент вы когда-нибудь видели? А тут у меня фляжки, одна из них времен Гражданской войны, между прочим. Это биты для игры в бабки, смотрите, на одной из них нацарапан год – аж 1811-й! А это, судя по всему, сундук для хранения золота. В нём три замка, а значит, были три ключа, которые хранились у разных людей. А вот первый, деревянный, утюг, а это уже более поздние – кованые, на них номера – с первого по десятый, так я их все собрал! А это ухват, знаете, что это такое? – неустанно спрашивает Юрий Леонтьевич, показывая свои сокровища. – Конечно, современные дети даже не знают о предназначении большинства этих вещей. Наша задача – показать им, рассказать, как жили наши деды и прадеды. И очень радует, когда ребятишки проявляют неподдельный интерес к этому, казалось бы, никому не нужному старью. А оказывается, это всë не менее интересно и взрослым! Хочется, чтобы наше дело не пропало, чтобы все желающие могли увидеть все эти замечательные изделия, которые когда-то делали жизнь людей проще, комфортнее и веселее».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

В мечтах у свердловских пенсионеров создать в родном Конево полноценный музей, куда вместилось бы всë старинное имущество. Несколько лет назад Ушенины выкупили у муниципалитета здание 1905 года постройки в центре села, по соседству со своим домом. На его ремонт требуется несколько миллионов рублей, поэтому пока эта идея остается только в планах. А Вера и Юрий продолжают собирать экспонаты, давая им новую жизнь в своем восхитительном, уютном и приветливом доме-музее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах