Примерное время чтения: 6 минут
262

Хроники COVID-19. Что изменится для уральцев с 1 июля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 30/06/2020

На прошлой неделе губернатор Свердловской области снял ещё ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Регион активно обсуждает новые стандарты жизни и подходы к сохранению здоровья уральцев.

Бизнесу дали заработать

Возможность работать получили непродовольственные магазины площадью 800 квадратных метров, имеющие отдельный уличный вход, профессиональные спортивные клубы на своих спортивных базах, оздоровительные центры, автошколы (сдача экзаменов и практическое вождение автотранспорта).

То же самое касается объектов физкультуры и спорта открытого типа, библио­тек, организаций, оказывающих услуги массажистов, косметологов и визажистов, СПА-салонов, соляриев. При этом главным правилом остаётся безусловное выполнение всех мер безопасности. Речь идёт об использовании санитайзеров, обеззараживателей воздуха, масочном режиме и необходимом дистанцировании.

Губернатор Евгений Куйвашев предупредил: «Если заболеваемость будет увеличиваться, нам придётся отменять все послабления. Мы идём навстречу бизнесу, чтобы он мог зарабатывать деньги в это непростое время».

«Мониторинговые группы продолжают свою работу, – подтвердил его слова главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских. – Если будут нарушения правил безопасности, если организации не станут выполнять требования Рос­потребнадзора, мы в рамках внеплановых проверок по согласованию с прокуратурой будем принимать свои меры».

А вот режим самоизоляции для уральцев в возрасте 65+ и тех, кто имеет хронические заболевания, продлён до 6 июля. Также пока ещё не разрешено работать торговым центрам, ресторанам и кафе (только в режиме навынос).

Продолжают действовать меры поддержки

Между тем на Среднем Урале продолжают действовать меры поддержки, установленные как на федеральном, так и на региональном уровнях. Более того, появляются новые виды помощи. В частности, свыше 600 тысяч свердловских семей с детьми до 16 лет по указу президента России получат дополнительную единовременную выплату в 10 тысяч рублей. Средства начнут поступать в июле. Деньги будут дополнительно предоставлены к ежемесячным выплатам, которые перечисляются семьям с апреля и июня.

«Особенность новой выплаты в том, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд оформит и перечислит средства на основе предыдущих решений. Подавать новое заявление не нужно», – пояснила заместитель управляющего ПФР по Свердловской области Ольга Шубина.

Дополнительно 187,7 млн рублей будет также направлено из резервного фонда страны на поддержку свердловских предпринимателей. Деньги выделят на неотложную помощь малому и среднему бизнесу в условиях пандемии.

Ранее губернатор принял решение о докапитализации Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, из казны региона на это было выделено 300 млн рублей. На данный момент на Среднем Урале действуют 8 кредитных программ СОФПП, в том числе два антикризисных займа: под 4,5% и под 2,25% годовых.

Также большой популярностью продолжают пользоваться у самозанятых уральцев выплаты в 5 тысяч рублей, установленные главой региона. «На данный момент в институт поддержки поступило почти 13 тысяч заявок, и люди продолжают обращаться каждый день», – констатирует министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. По её словам, на выплату материальной помощи самозанятым из бюджета региона выделено 141,8 млн рублей. Перечисление средств идёт более чем оперативно.

Поступает современное оборудование для больниц

Стоит отметить, что в условиях пандемии свердловские больницы продолжают оснащаться новым оборудованием. Например, в городской больнице Каменска-Уральского на прошлой неделе открыли новую кислородную станцию. Её производительность составляет 23 кубических метра в час и охватывает в три раза больше больничных коек, чем до установки.

Кислородный концентратор вырабатывает кислород из наружного воздуха и подаёт его в здание для лечения пациентов. Воздух пропускается через фильтры непосредственно в установку, проходит сквозь абсорберы, где делится на кислород, углекислый газ и азот. Очищенный кислород проходит через осушители и закачивается в ресиверы, которые и доставляют его к койкам пациентов.

Специалисты констатируют, что до пандемии коронавируса в корпусе было 47 кислородных коек и обеспечивались они привозными баллонами. В период пандемии была проведена кислородная разводка на 112 коек, 56 из которых реанимационные.

Планируется, что в перспективе кислородная станция будет обеспечивать кислородом не только корпус, где сейчас размещён госпиталь для больных COVID-19, но и рядом стоящее здание инфекционного отделения. Аналогов такого оборудования в Каменске-Уральском пока нет.

«Выражаю огромную благодарность Минздраву региона, – не скрывает эмоций заместитель главврача больницы по клинико-экспертной работе Александр Егоров. – Специализированный корпус у нас сейчас дооснащен самым современным оборудованием».

Действительно, за последние месяцы в клинику дополнительно поступили пульсоксиметры (диагностические приборы, крайне необходимые в период пандемии), газоанализаторы, аппараты УЗИ и ИВЛ, прикроватные мониторы. В ближайшее время ожидается доставка компьютерного томографа, который также разместится в госпитале для лечения больных новой коронавирусной инфекцией.

Область готовится к выходу из кризиса

Несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью в регионе, по мнению экспертов, находится в состоянии плато, в Свердловской области разрабатываются меры по выходу из кризиса, обсуждаются новые стандарты жизни и подходы к сохранению здоровья уральцев.

В частности, власти региона по поручению губернатора готовят предложения по дополнительным мерам, которые будут приняты для развития экономики в 2020–2021 и последующих годах. Такую задачу поставил глава государства.

«Важно создать условия для улучшения делового климата, предоставить бизнесу, в том числе начинающим предпринимателям, больше свободы, избавить их от избыточной бюрократической нагрузки», – сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, одна из ключевых задач в этом процессе – сохранение рабочих мест. Глава региона подчеркнул, что правительство РФ окажет дополнительную помощь регионам на компенсацию выпадающих доходов, на борьбу с эпидемией и её последствиями. Субъекты РФ смогут также претендовать на федеральную поддержку для обновления дорожной сети. Однако на это смогут рассчитывать лишь территории, которые ведут активную работу по разработке проектов развития. Евгений Куйвашев уверен, что Свердловская область имеет все шансы получить такую поддержку.

Кстати
Сегодня в регионе разрабатывается программа «Общественное здоровье уральцев», призванная противодействовать не только нынешней, но и будущим возможным эпидемиям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах