aif.ru counter
364

Хроники COVID-19. Как Свердловская область готовится выходить из карантина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 26/05/2020

Губернатор Свердловской области продлил режим повышенной готовности до 1 июня 2020 года, однако власти и предпринимательское сообщество уже начали готовиться к постепенному отказу от ограничений.

Шаги к нормальной жизни

«Данные Роспотребнадзора и министерства здравоохранения говорят о том, что пока нет возможности ослаблять режим, врачи, с которыми я разговаривал отдельно, поддерживают эту позицию», – заявил глава региона Евгений Куйвашев.

Тем не менее в области уже обсуждают меры по восстановлению экономики. На прошлой неделе подобное мероприятие состоялось в рамках ТОП-клуба (в онлайн-режиме). Тема заседания была обозначена как «Бизнес и власть: действуем вместе!».

«Сегодня на поддержку малого и среднего бизнеса приходится 70% всех пакетных мер, – сказал первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов. – Область поэтапно и последовательно делает шаги к возвращению к нормальной жизни, параллельно приобретая навыки повседневной профилактики и гигиены».

Сами предприниматели отмечают, что в условиях ограничений некоторые сферы даже нарастили свои обороты. К ним относятся разработка программного обеспечения, кибербезопасность, страхование бизнеса, обработка опасных отходов и ТКО, образование в сфере IT.

Другие предприятия Среднего Урала постепенно готовятся выходить из режима повышенной готовности. В частности, представители туризма формируют пул заказов и закупают средства индивидуальной защиты для будущих клиентов.

«Мы уже готовы возобновить работу, – рассказала директор турфирмы Ольга Миронова. – Приобрели антисептики, перчатки, маски, чтобы обеспечить туристов. Ждём открытия и регламентов: например, какие будут нормативы для посещения музеев, какие правила будут действовать для перевозки туристов в автобусах».

Планируется, что в первую очередь начнёт восстанавливаться внутренний туризм. Кроме того, губернатор уже проанонсировал постепенное ослабление ограничений для фитнес-клубов. «В настоящий момент ситуация не позволяет разрешить работать таким организациям, – сказал Евгений Куйвашев. – Однако по возможности власти начнут открывать их. Предполагаем, что на первоначальном этапе их загрузка должна быть не более 25% от едино­временной пропускной способности. Допустимы будут только индивидуальные занятия».

Налоги и кредиты для малого бизнеса

На Урале уже принят пакет мер по налоговой поддержке предпринимателей. «Изменения предусматривают расширение перечня отраслей, в отношении которых применяется ставка 1% по упрощённой системе налогообложения и ставка 1,1% по налогу на имущество организаций, – сказал министр экономики Свердловской области Денис Мамонтов. – Теперь эти меры поддержки доступны ещё для 18 видов деятельности (это, в частности, розничная торговля, стоматология, автовокзалы, музеи), а всего их 36».

Между тем более шести сотен свердловских предпринимателей уже получили беспроцентные кредиты на общую сумму 1,719 млрд рублей – на выплату зарплат своим сотрудникам. Речь идёт о малых и средних предприятиях. «Это очень важная федеральная мера поддержки, – считает министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова. – В условиях ограничений данные средства позволяют руководству сохранять штат работников. В программе участвуют шесть банков, ряд кредитных организаций готовятся подключиться».

Поддержка медиков и детей

Стоит отметить, что 20 мая губернатор подписал ряд указов, касающихся дополнительных стимулирующих выплат уральцам, работающим в условиях борьбы с новой инфекцией. Помимо медиков речь идёт и о социальных работниках, психологах, педагогах, а действие документа распространяется на трудовые отношения в период с 15 апреля до 15 июля 2020 года. В частности, в случае невыявления вируса в организации врачи получат до 40 тысяч, в случае выявления – до 60 тысяч рублей.

«Надо принять все меры, чтобы поддержать людей, которые находятся на передовой в борьбе с коронавирусом: медицинский персонал, социальных работников, которые сегодня непосредственно взаимодействуют с жителями и у которых сейчас многократно увеличился объём работы», – сказал губернатор.

Кстати, по данным на конец прошлой недели, уже более 500 свердловских семей получили президентские выплаты на детей от 3 до 7 лет. «С начала мая поступило более 7 тысяч заявок, – сообщил министр социальной политики региона Андрей Злоказов. – Были оперативно проработаны все вопросы межведомственного взаимодействия, что позволило начать выплату до 1 июня 2020 года».

Самозанятым доплатят

В свою очередь глава региона расширил список уральцев, имеющих право на получение безвозмездной материальной помощи. Теперь в него входят самозанятые, зарегистрированные до 1 мая 2020 года.

«Мы получили от налоговой службы реестр второй группы самозанятых, настроили техническую возможность принимать заявления, – рассказал замдиректора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. – Все они могут подать на нашем сайте заявление на выплату 5 тысяч рублей. Самозанятые, зарегистрированные до 1 апреля и не снявшиеся с учета к 1 мая, получили право на дополнительную выплату в том же размере, совокупно им полагается 10 тысяч рублей».

Переливание крови показало эффективность

Важный момент: в городских больницах № 40, 24 и 6 Екатеринбурга сегодня применяют технологию переливания антиковидной плазмы. «Она показала свою эффективность почти в 70% случаев, а мы сейчас тщательно анализируем каждый такой факт, – пояснил министр здравоохранения региона Андрей Цветков. – Нескольких человек, наиболее тяжёлых пациентов, это позволило спасти. Соответственно, мы призываем доноров продолжать сдавать кровь, работаем с каждым конкретно. У нас сегодня готово почти 50 доз плазмы, и мы надеемся, что это количество будет увеличиваться».

Напомним, что первое переливание антиковидной плазмы крови пациенту прошло в конце апреля в городской клинической больнице №40 Екатеринбурга. До этого лечение антителами к COVID-19 проводили только в Москве.

Между тем уральские предприниматели продолжают помогать медикам бороться с пандемией. На прошлой неделе благотворители приобрели несколько десятков аппаратов искусственной вентиляции лёгких для свердловских больниц. В частности, 50 аппаратов ИВЛ общей стоимостью 68,5 млн рублей получит госпиталь для ветеранов войн.

«Госпиталь перепрофилирован в инфекционный, и мы ежедневно принимаем инфицированных коронавирусом, состояние которых порой бывает тяжёлым, – сказал начальник учреждения Олег Забродин. – Чтобы пережить критический момент течения болезни, нам приходится прибегать к использованию аппаратов ИВЛ, с помощью которых кровь пациента насыщается достаточным уровнем кислорода для поддержания иммунной системы человека».

Кроме того, на средства меценатов приобретаются экспресс-тесты, диагностические лаборатории, различные препараты, медицинская одежда и средства индивидуальной защиты для врачей и полиции. Помощь получили учреждения здравоохранения в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ревде, Асбесте, всего – 11 учреждений в 8 муниципалитетах.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах