623

Хроники СОVID-19. Как Урал боролся с вирусом на минувшей неделе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 15/04/2020

Борьба с коронавирусом на Среднем Урале вошла в новую стадию. На прошлой неделе глава региона подписал указ, согласно которому, действительно, режим ограничений был частично смягчён.

Начиная с понедельника, в Свердловской области разрешено работать промышленным предприятиям, МФЦ, парикмахерским, цветочным киоскам, химчисткам, магазинам бытовых товаров и ДОУ. Но сотрудники должны соблюдать жёсткие санитарные нормы. Если та или иная организация откажется их поддерживать, её закроют до окончания пандемии.

Одновременно по-прежнему запрещено работать торгово-развлекательным центрам, предприятиям общепита (кроме доставки еды), фитнес-центрам, бассейнам и баням, школам и вузам. Впрочем, целого ряда городов послабления не коснутся.

«В Екатеринбурге, в Верхней Пышме, в Среднеуральске, в Берёзовском, в Красноуральске, в Верхней Салде, в Полевском, в Богдановиче и в Нижнем Тагиле ограничения будут сильнее в силу большей интенсивности миграции, – пояснил губернатор Евгений Куйвашев. – В остальных муниципалитетах, где эпидемиологическая ситуация спокойнее, будет разрешена торговля непродовольственными товарами, будут открыты детские сады. Надеюсь, вы меня поймёте. И введение ограничительных мер, и разрешение предприятиям работать – очень сложные решения. Каждый день я пытаюсь найти баланс, чтобы дать вам возможность зарабатывать на жизнь и при этом не подвергать вас же повышенной опасности».

Сколько получат медики?

В эти дни особую поддержку получат медики, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией. Дополнительно к зарплате им ежемесячно будут начислять от 5 до 40 тысяч рублей – в зависимости от стажа и объёма работы. Эти деньги будут выделены из регионального бюджета. От 25 до 80 тысяч рублей каждому будет также выплачено из федеральной казны.

Были выработаны и меры по сохранению финансовой устойчивости больниц.

«Мы внимательно следим за ситуацией, – отмечает руководитель регионального ТФОМС Валерий Шелякин. – Сегодня остатки на счетах ОМС составляют около 6 млрд рублей, это существенно больше среднемесячного фонда оплаты труда клиник. Полагаю, что такая подушка безопасности вкупе с принимаемыми организационными решениями позволит нам максимально безболезненно пережить этот непростой период».

Школьникам оплатят питание

Ещё одна группа населения, которую подержат власти, – учащиеся. Школьникам льготных категорий на время дистанционного обучения предоставят выплаты на питание. Компенсация положена детям-сиротам, детям, воспитывающимся в многодетных семьях и семьях, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

«Выплата будет начисляться по заявлению родителей, её можно оформить и дистанционно, отправив заявление в образовательную организацию по электронной почте, обозначив расчётные счета, куда могут быть перечислены средства, – пояснил министр образования и молодёжной политики региона Юрий Биктуганов. – Сумма будет соответствовать стоимости питания ребёнка в школе. Все вопросы по оформлению и предоставлению компенсаций родители могут задать по телефону горячей линии». Номера специалистов опубликованы на официальном сайте ведомства.

Напомним, все школы Свердловской области с 6 апреля работают в дистанционном режиме. Прежде чем начать образовательный процесс в новых условиях, региональное Минобразования провело мониторинг. По его итогам был составлен список семей, нуждающихся в дополнительных технических ресурсах для удалённого обучения.

На средства из резервного фонда приобрели технику, которая передаётся во временное пользование. Специалисты отмечают, что в период действия особого режима рост общего интернет-трафика в Свердловской области составил от 18% до 25%.

Поддержка системообразующим предприятиям

В целях сохранения рабочих мест и производственных показателей власти также окажут поддержку системообразующим предприятиям региона.

«Это организации, которые оказывают существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность, – пояснил министр экономики Свердловской области Денис Мамонтов. – Сформированный список включает 144 предприятия, он утверждён губернатором».

В него во­шли горно-металлургический комплекс, машиностроение, химическая и лёгкая промышленность, производство строительных материалов, лесопромышленный, агропромышленный, топливно-энергетический и строительный комплексы, ЖКХ, транспорт и здравоохранение».

Рассматриваются такие меры поддержки, как запрет банкротства предприятий до конца 2020 года, реструктуризация налоговой задолженности, льготное кредитование, а возможно, и субсидирование части процентных ставок.

Как регион участвует в борьбе с пандемией

Между тем в Минпромторге РФ высоко оценили оперативность уральских предприятий, мобилизовавшихся на выпуск медицинской техники.

«Именно сохранение уникальных компетенций свердловских заводов привело к тому, что у нас в сложных условиях есть возможность развивать производство медоборудования, отвечать на все вызовы, которые сегодня стоят перед нами», – сказал замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

Сегодня в регионе производят аппараты ИВЛ, респираторы с фильтром высокой защиты, тканевые и марлевые одноразовые маски, средства дезинфекции и защитные комбинезоны. Кроме того, ежедневно увеличивается число лабораторий для исследования на COVID-19.

Пробы берутся у прибывших из-за рубежа, у контактировавших с больными, у пациентов с пневмонией, у людей старше 65 лет с симптомами ОРВИ, а также у медработников, подверженных риску заражения. Все положительные пробы, а также те, что вызывают сомнения, отвозят на подтверждение в лабораторию Роспотребнадзора.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах