Примерное время чтения: 21 минута
306

И один в поле воин! Уральцы меняют мир даже «маленькими» добрыми делами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 04/12/2024

5 декабря мир празднует Международный день волонтёра. Люди делают добрые дела множеством способов, для некоторых это образ жизни. И любой, даже скромный душевный порыв может принести невероятную пользу и «заразить» окружающих. Это доказывают наши герои.

Быть полезным – как дышать

И один в поле воин!
Фото: личный архив

Кристина и Эрик Валиевы – медики, и для них это не просто профессия, а призвание. Кристина – медицинская сестра, Эрик – хирург, врач УЗИ и проктолог. Семья уже долгие годы живёт в Екатеринбурге, но Эрик родом из небольшой свердловской деревни Васькино, жители которой не имеют доступа ко многим благам современной медицины. Поэтому семья врачей всякий раз, приезжая в Васькино, заглядывает к соседям: поговорить о здоровье, дать совет, а в последние несколько лет – даже провести аппаратную диагностику на дому.

«В 2015 году я открывал собственный кабинет УЗИ, купил хороший переносной аппарат, на котором могу проводить любое исследование для взрослых. Бизнес в итоге не пошёл, а аппаратура осталась. И теперь я обследую людей, которые не имеют возможности добраться до клиники. В основном, своих земляков. Хотя иногда и в другие отдалённые точки региона просят приехать. И, когда могу – иду навстречу», – рассказывает Эрик Валиев.

УЗИ – весьма информативный вид исследования, поясняет Эрик, и большинство врачей запрашивают результаты для диагностики заболеваний. Поэтому так важно, чтобы даже в деревне у людей была возможность пройти обследование. Это позволяет ни много ни мало спасать жизни.

«Однажды я обследовал жительницу моей родной деревни – просто для мониторинга здоровья, без каких-либо конкретных жалоб. И обнаружил у неё рак груди на ранней стадии. Это позволило вовремя обратиться к онкологу и победить болезнь. Сегодня у неё всё хорошо, и мы этому очень рады!» – поделился Эрик.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

Там, в Васькино, по сей день живёт и трудится его мама Зиля Валиева. Зиля Шамшатовна – школьный учитель и известный всему району экоактивист. Её ученики охотно перенимают азы осознанного поведения: сортировки мусора, сбора макулатуры, проведения субботников. И во многом именно она является примером для семьи сына.

Кристина же собирает и передаёт в ближайшую ветклинику лекарства, которые уже близки к истечению срока годности, а дома явно не будут использованы: остатки антибиотиков и обезболивающих, антисептики, а также расходные материалы – одноразовые скальпели и пелёнки, бинты.

«В ветеринарии это всё очень нужно, и я призываю знакомых не выбрасывать медикаменты, а отдавать их в клиники для животных. Когда я в первый раз пришла с двумя пакетами «подарков» в ветеринарную службу недалеко от дома, врачи сперва поверить не могли, что это просто так, от души, и очень благодарили. А ведь для нас с вами это такая малость, правда!» – уверена Кристина Валиева.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

Ещё одно несложное, но важное доброе дело Валиевых – общение со старшим поколением. Эрик добавляет, что помощь старикам для него – дань памяти любимым бабушкам и дедушкам, которых мужчине очень не хватает.

«Мы видим много заброшенных, одиноких пенсионеров. Они зачастую даже на восьмом десятке справляются с самообслуживанием, но им очень не хватает общения и внимания. А уж каково тем, кто сам не может позаботиться о себе! Поэтому я постоянно стараюсь заглянуть к нашей соседке, поболтать с ней, оказать мелкую помощь. Мужу время от времени звонят пациентки в возрасте, жалуются на какую-нибудь мелочь. И,да, мы с ним понимаем, что симптомы не существенные, ничего серьёзного, а человеку пожилому может быть действительно страшно! Но он немного поговорит с тем, кому доверяет, услышит слово утешения и поддержки, и большего не нужно – может спать спокойно», – говорит Кристина.

Подрастающий в семье медиков-волонтёров сын Арсений тоже тянется к добрым делам. Перед прошлыми новогодними каникулами он попросился с мамой на дежурство в больницу и предложил купить ребятам, которые на праздники остались в палатах, подарки. На это мальчик потратил деньги из своей копилки и сам обстоятельно выбирал игрушки, которым могли бы порадоваться юные пациенты.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

«Нас это решение сына приятно удивило, ведь мы никогда не учили этому нарочно. А когда он узнал про школьную акцию по приёму пластиковых крышек, сам взялся их собирать. Это хорошо: добрые дела должны идти от души и быть посильными. И в детстве очень важно получить поддержку и хороший пример. Практически все наши близкие и друзья так или иначе помогают сделать мир лучше, и это вдохновляет!» – подытожила Кристина Валиева.

Музыка любви

Ирина Омель – певица и создатель школы вокала Omell School, где она  сама является педагогом, – приехала в Екатеринбург из Казахстана. Ещё на родине она занималась благотворительностью: давала концерты для сирот, проводила занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья и оказывала помощь приютам для животных – передавала деньги, корм, необходимые вещи.

«Домашние животные без человека не могут, и мы обязаны за них отвечать. В детстве у нас дома было много животных, я очень любила их и помогала ухаживать. Мне в принципе не хотелось носить на себе шкуры убитых зверей, и я твёрдо отказалась от любой одежды, ради которой пострадали животные. Чуть позже я перестала есть мясо, отказалась посещать цирки и дельфинарии. И стала помогать зооприютам», – рассказала Ирина Омель.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

Когда певица открыла в уральской столице школу вокала, на первом же отчётном концерте установила входные билеты для гостей в формате пожертвований для кошачьего приюта «Лёхин дом», которому помогала сама. Гости охотно оставляли даже большую, чем стоимость билета, сумму в специальном боксе. Также при входе на концерт Ирина поставила баннер с фотографиями обитателей приюта, чтобы посетители могли влюбиться в пушистика и забрать домой.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

«Взять в семью – это лучшая помощь, которую мы можем оказать бездомным животным. Я сама, некоторые наши преподаватели и ученики взяли нового питомца из «Лёхиного дома». Вообще, мне кажется важным и правильным подавать детям пример, насколько важно и просто делать добрые дела. А в этом году на большом отчётном концерте я впервые планирую разделить сумму входных сборов между этим и ещё одним приютом для кошек и собак в Первоуральске», – добавила Ирина.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

Также она давно сделала привычкой все бонусы и кешбэки по банковской карте направлять на благотворительность – это простое действие, но любая помощь важна, считает Ирина. Для людей, которые в силах помогать, это не просто возможность, но моральный долг. И взамен благотворитель получает немало.

«Для меня это радость понимания, что я сделала чью-то жизнь счастливее и благополучнее, а также чувство, что меня окружают хорошие, добрые люди, которые тоже неравнодушны к страданиям живых существ», – поделилась Ирина Омель.

«Кто, если не мы?»

Александр Горовец – дайвер с почти двадцатилетним стажем. Это хобби он приобрёл случайно: пришёл по совету друзей в клуб «Тритон», да так и остался в нём на долгие годы. А вместе с увлечением в жизнь уральца вошла привычка к добрым делам. Каждое погружение для дайверов – это не только развлечение и исследование, но и своеобразная миссия.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

«У нас есть традиция – при погружении поднимать со дна водоёмов мусор. Кто, если не мы? Чего только не случалось находить! Обычно это какие-то вещи, которые у отдыхающих укатились с берега, свалились с руки или шеи во время купания. Из мелкого – крестики, браслеты-шагомеры, из более крупного – ботинки, мангалы, вёсла от сап-бордов и даже коляски. Доводилось помогать людям в поисках утонувших смартфонов и даже огромной катушки с кабелем. Это случайные потери, но, увы, попадаются и явно намеренно сброшенные в карьер автомобильные шины, причём много – от большегрузов», – рассказывает Александр.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

Ежегодно уральские дайверы проводят большую экологическую акцию к Всемирному дню очистки водоёмов и убирают мусор не только со дна, но и с берегов. К ним присоединяются близкие и друзья, посильную помощь в организации субботников оказывают власти территорий, на которых расположены водоёмы, и местный бизнес.

«Обычно к акции присоединяется порядка сотни участников. Поскольку она проходит в последнее воскресенье июня, то на берегу водоёмов часто много отдыхающих. Некоторые заряжаются нашим энтузиазмом и тоже просят выдать им перчатки и мешки. Бывает, что за один день набирается несколько тонн мусора, и чтобы вывезти это всё, большим подспорьем служит спецтранспорт, который приглашает администрация ближайшего населённого пункта», – поясняет дайвер.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

Вообще, в последние годы, добавляет Александр, на берегах популярных у свердловчан водоёмов становится чище.

«Один из карьеров под посёлком Асбест несколько лет подряд приходилось освобождать от большого скопления мусора, а в последнее время приезжаем – и даже особо нечего убрать. Люди, кажется, наконец-то поняли, что чисто там, где не мусорят. Им самим приятнее отдыхать в красивом, ухоженном месте, и то, что мы в какой-то мере этому помогли, очень вдохновляет», – поделился он.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

Случалось уральским дайверам делать доброе дело не только для природы, но и для человека. Однажды в семье знакомых Александра случилась беда: ребёнку поставили серьёзный диагноз – спинальную мышечную атрофию (СМА). Лекарство существует, но стоит баснословных денег, которые простой семье нелегко собрать.

«Мы с коллегами по клубу решили поддержать ребят – стали снимать и активно размещать в интернете ролики своих погружений с табличкой, на которой поместили данные о сборе на лечение. Это дошло до федеральных СМИ, вышел сюжет, больше людей и благотворительных организаций узнали о ситуации и помогли купить лекарство», – рассказал Александр Горовец.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

Дети – проводники любви

Инга Зуева, будучи в отпуске по уходу за детьми, во время домашних дел слушала радио «Вера» и узнала о действующей в Екатеринбурге Православной службе милосердия, которая часто организовывала сбор денег для больных малышей.

«Истории этих ребятишек отозвались в сердце! Я чувствовала в себе такую большую любовь – видимо, во мне её открыли родившиеся дети, – которой мне захотелось делиться, кому-то помочь не только материально, но и словом, взглядом. Муж Алексей поддержал этот порыв, и мы пришли в Службу милосердия, заполнили анкету добровольца, записались практически на все направления. Больше всего, конечно, хотелось помогать маленьким детям, так как это было близко на тот момент. Но судьба распорядилась иначе. Позвонила руководитель патронажной службы Татьяна Курлаева, пригласила пообщаться. Мы с супругом пришли на встречу и «получили» замечательного дедушку», – рассказывает Инга.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

Ездили к подопечному наводить порядок всей семьёй, с двумя маленькими детьми. Иногда Алексей помогал вывезти пожилого мужчину на инвалидной коляске погулять, так как самому ему в старом доме без пандуса выехать на улицу было невозможно.

«Потом наш дедуля переехал в Академический район: сбылась его мечта, он накопил на квартиру в новом доме, где теперь может сам себя обслуживать. Параллельно я изредка помогала лежачей бабушке, и мне предложили стать координатором патронажа по Сортировке. Для меня это было идеально, ведь времени свободного очень мало для выездов на адреса: рабочая пятидневка, секции детей, а еще нужно приготовить еду и прибраться дома. Запомнила слова сестры милосердия: на первом месте семья, потом служение», – поделилась Инга.

Координатор, по её словам, это как транспортный узел на железной дороге, где автоматически переводятся стрелки, чтобы поезда не столкнулись между собой, прибыли туда, куда нужно, и вовремя. То есть, чтобы все добровольцы получили подходящие задачи, а все подопечные патронажа – необходимую помощь.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

«Люди в Службу приходят разные, и периоды в жизни у всех разные, даже самый добрый и благостный человек может впадать в уныние, черстветь. Главное, чтобы это было временно, а когда нас всех объединяет одна цель, то обязательно чёрная полоса сменяется белой. Радостно, когда ты видишь, что, приложив частичку своих усилий, делаешь мир капельку светлее, добрее к детям, пожилым людям.  И мы, добровольцы, становимся лучше, умягчаем свои сердца, смиряем свою гордыню, лень и другие пороки», – подытоживает Инга Зуева.

Для детей у Службы милосердия есть, к примеру, проект «Мама на час», в котором, однако, заняты не только женщины. Один из добровольцев проекта – молодой екатеринбуржец Денис Мошков. Он юрист и в будни служит защите прав людей, а по субботам занимается с детьми в Свердловской областной клинической психиатрической больнице.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

«Нас несколько человек приходит, чтобы организовать ребятам досуг. Как правило, часа два – два с половиной это занимает. Играем с детьми в подвижные игры, чтобы они немножко размялись, всегда стараемся поговорить, чему-то научить, рассказать что-то интересное – как «свои», как друзья. Мы понимаем, что дети напуганы, они не всегда понимают, что с ними происходит. И для нас очень важно как-то вытащить их из этого состояния, напомнить им, что, несмотря на их состояние и диагнозы, мир их не бросает. Ну а «обнимашки» от детей в конце дают понять: всё было не зря. И хочется возвращаться, потому что ты в моменте видишь, что детям действительно становится лучше, им легко и приятно. В этом, в общем-то, задача каждого нашего визита и состоит», – поясняет Денис Мошков.

И один в поле воин!
Фото: личный архив

Мужчин в проекте немного, в основном девушки, добавляет Денис. «Папы» на час нужны как раз для активных игр вроде футбола, девушки и женщины занимаются больше поделками, рисуют, лепят с детьми. В коллективе добровольцев все разные по возрасту, интересам, профессиям – есть, к примеру, врач, электрик, даже композитор.

«Самые разные люди объединены одной целью – помогать. И не столь важно, есть средства или нет, есть время или нет. Люди всё равно вносят вклад, появляются на мероприятиях. То есть никто не обязан быть какого-то особого склада ума или плащ Супермена носить. Я думаю, что не так важно, кто ты, вопрос только в искреннем желании помочь и сделать чью-то жизнь немножко лучше, чем она есть», – делится наблюдением Денис.

Особенно запомнился ему случай: была среди подопечных девочка постарше. И мир ей не нравился, и людей она не любит, махнула на всё рукой. Пару-тройку недель Денис искал к ней подход, старался расшевелить, напомнить о том хорошем, что есть в жизни, и убедить, что происходящее с ней – это не конец света и всё можно поправить.

«В конце очередной встречи она, ранее очень и очень закрытая, берёт и обнимает крепко со словами, что её выписывают и она знает, что делать в жизни дальше. Среди детей я часто вижу тех, кто попадает в больницу не в первый раз, но её с того случая не видел среди них. Искренне верю, что всë у неё хорошо.

У всех бывают периоды в жизни, когда очень плохо, ни одна дорога без ухабов не обходится, так случилось и со мной. И мне в то время посоветовали помогать, делать что-то хорошее для тех, кому тоже плохо или даже хуже. Так я на волонтёрскую деятельность и вышел. Очень быстро это оказало нужный эффект, а затем я просто стал получать удовольствие от процесса. Вот уже второй год этим занимаюсь и останавливаться не планирую. Это не отнимает времени – ну что значат эти два часа каждую субботу, правильно? Дело в том, что эти встречи детям запоминаются очень и очень надолго», – рассказывает доброволец.

Денис Мошков уверен: помогая одному – помогаешь всем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах