123

Хватит на всех. Как на Урале легально самому срубить елку и какую выбрать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 22/12/2021
Отправляясь за новогодним деревом, не забудьте взять топор (а лучше пилу) и рулетку.
Отправляясь за новогодним деревом, не забудьте взять топор (а лучше пилу) и рулетку. / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

В Свердловской области начался процесс самостоятельной заготовки новогодних деревьев. До конца декабря лесничества будут пускать уральцев с пилами и топорами в специально отведённые места.

Лес не страдает

«Это участок сельхозназначения, просто он зарос, поэтому именно здесь можно выбрать себе новогоднее дерево, – показывает и рассказывает лесничий Берёзовского лесничества Валентин Шалагин. – Эта земля будет передана в аренду под посевы, и все «дикоросы» в любом случае будут убираться. Деревьев на всех хватит, только на этом участке, например, их 10 тысяч».
Самостоятельно выбрать и срубить себе новогодние деревья – ель, сосну или пихту – уральцы могут исключительно на территориях, где древесно-кустарниковая растительность не предполагается. Это квартальные просеки, противопожарные разрывы, ландшафтные поляны, газотрассы и участки линий электропередач, то есть те места, где самостийно выросшие деревья рано или поздно будут выкорчёвываться. Так что можно не беспокоиться, от предновогодних «набегов» уральцев лес не пострадает.

Каждое лесничество области загодя выбрало в своём хозяйстве участки, которые можно «пустить под нож». А в конце минувшей неделе на них начали пускать «заготовителей». Прежде чем отправиться за новогоднем деревом, жители области должны пройти предварительные этапы заготовки. «Процедура везде одинаковая. Человек обращается в лесничество с заявлением на заготовку новогоднего дерева, с ним заключается договор (при себе нужно иметь паспорт), после чего он оплачивает стоимость дерева через банк, приносит в лесничество квитанцию об оплате, получает на руки документы и обговаривает с лесничим место заготовки, – рассказывает директор Берёзовского лесничества Александр Петров. – За деревом можно поехать самостоятельно, если вы знакомы с местностью, или в сопровождении специалиста лесничества. Бывает, что лесничие собирают группу людей к определённому времени и везут их на участок заготовки. В каждом лесничестве свой алгоритм работы».

Цифра недели
10 тысяч деревьев на одном «новогоднем» участке.
По словам Александра Ивановича, прежде чем обратиться в лесничество, нужно узнать, какие деревья преобладают на его территории. Скажем, в Берёзовском – 80% сосны, и тем, кто предпочитает ставить дома на Новый год ель, будет проблематично её найти. Также надо иметь в виду, что в одни руки «заготовителей» отпускается не более двух деревьев.

«Стеклянная» хвоя

Специалисты лесничеств напоминают, что договор и квитанцию об оплате необходимо иметь при себе вплоть до того момента, когда вы занесёте дерево в дом. Дело в том, что территории лесных хозяйств в предновогодние дни патрулируют сотрудники лесничеств и правоохранительных органов, а на трассах браконьеров вылавливают сотрудники ГИБДД.

В последние годы, отмечают в лесничествах, уральцы стали значительно сознательнее. В предновогодний сезон регистрируется две-три незаконные рубки, тогда как раньше браконьеров было гораздо больше и они отличались невероятной наглостью. К примеру, лет десять назад ёлку срубили и унесли прямо из-под окон Берёзовского лесничества. «Земляки выбирают цивилизованный путь заготовки новогодних деревьев, и это, безусловно, радует, – говорит Александр Петров. – Кстати, желающих заготовить дерево самостоятельно с каждым годом всё больше. Скажем, в прошлом году только в наше лесничество поступило свыше тысячи заявлений».

Лесничие говорят, что время, которое новогоднее дерево будет стоять в доме во всей своей красе, прежде всего зависит от того, в каких условиях оно заготовлено. Идеальная температура – до минус 15 градусов, в морозы хвоя становится «стеклянной», поэтому, скорее всего, дерево быстро облысеет. Ставить новогоднюю красавицу лучше всего в воду, но при этом подрезать её, как цветы в вазе, необходимости нет. «Были случаи, когда пихта, простояв в ведре с водой новогодние праздники, давала корни», – говорит Александр Петров.

Кстати
В этом году стоимость новогоднего хвойного дерева (любой породы) высотой до одного метра составляет 59 рублей 34 копейки. До двух метров, соответственно, в два раза больше, и так далее. Для сравнения, стоимость 1 метра ёлки на базаре – 600–650 рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах