133

Идеальный кандидат. Екатеринбург готовится к довыборам в гордуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 20/10/2020
Система нынешних довыборов в Екатеринбурге была обкатана при голосовании по поправкам в Конституцию.
Система нынешних довыборов в Екатеринбурге была обкатана при голосовании по поправкам в Конституцию. © / «АиФ-Урал»

В минувшую пятницу, 16 октября, истёк срок регистрации на довыборах в городскую думу столицы Урала. За два депутатских мандата будут бороться десять человек из пяти партий. Ни одного самовыдвиженца к грядущему голосованию горизбирком не допустил.

Пять партий и десять дней голосования

Довыборы в гордуму Екатеринбурга пройдут 22 ноября 2020 года. Они были назначены в связи с тем, что в августе освободились два депутатских кресла: парламентарий Елена Дерягина умерла, а народный избранник Олег Кагилев был осуждён на семь лет за взятку и на данный момент отбывает срок в колонии строгого режима. Голосовать будут горожане, проживающие (зарегистрированные) в одномандатных округах №3 и №9. Это Ленинский и Верх-Исетский районы столицы Урала.

Примечательной особенностью нынешней избирательной кампании является то, что до финиша не смог добраться ни один самовыдвиженец. Изначально документы на участие в довыборах подавали 23 человека, но 13 из них были по разным причинам отсеяны. Кто-то не сдал подписные листы, у кого-то оказалось не всё в порядке с подписями избирателей, а кто-то просто взял самоотвод, вообще передумав участвовать в действе. Одному из кандидатов не хватило всего трёх действительных «автографов»!

«На довыборах в Екатеринбурге не будет самовыдвиженцев – ни один из них не смог собрать нужное количество подписей для преодоления муниципального фильтра и регистрации», – отметил член избиркома с правом совещательного голоса Александр Грезев. Таким образом, до конца «забега» добрались лишь представители пяти партий: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблока».

Другой особенностью мероприятия станет то, что выборы будут растянуты по времени, и пройдут они по коронавирусным правилам. Планируется, что досрочное голосование растянется на 10 суток – с 11 по 21 ноября: в рабочие дни – с 16.00 до 20.00, в выходные – с 10.00 до 14.00. Это сделано в связи с противоэпидемическими предосторожностями, чтобы избежать массового скопления людей на фоне пандемии. Напомним, что аналогичным образом было организовано голосование за поправки в Конституцию в конце июня этого года.

Правда, неделю назад региональные депутаты внесли в избирательный кодекс Свердловской области норму о трёхдневном голосовании, но на ближайших довыборах она применена не будет.

Кто все эти люди?

Компания кандидатов подобралась достаточно разнообразная. Среди соискателей – бизнесмены, топ-менеджеры, преподаватели, общественники, бывшие и действующие депутаты (из других городов), православные активисты.

Цифра недели
10 кандидатов будут бороться за кресла депутатов.
В избиркоме Екатеринбурга отмечают, что участники выборов представляют весь спектр политических идеологий и ценностных установок. Возраст зарегистрированных соискателей – от 32 до 49 лет, двое из них – женщины. Большинство участников кампании ранее уже баллотировались на различных выборах, а трое даже избирались. Один из соискателей когда-то едва не стал фигурантом уголовного дела о подмене папки с подписными листами, но всё обошлось. Ещё один кандидат с 2015 года восемь раз пытался избраться в представительные органы разного уровня – от Свердловского Заксобрания до местных дум, но до сих пор терпел неудачи.

Члены комиссии ожидают конкурентной, состязательной борьбы, по итогам которой жители смогут сделать взвешенный и осознанный выбор.

Какой кандидат был бы идеальным?

Между тем накануне довыборов в Екатеринбурге уральские политологи порассуждали на тему – какого кандидата в депутаты можно назвать идеальным? Речь идёт в первую очередь о Госдуме, но эти характеристики можно применить и к народным избранникам на местах.

«В первую очередь это, конечно же, порядочный человек, действующий в поле моральных норм, ответственный перед своими избирателями, – считает руководитель Института системных коммуникаций Олег Мошкарёв. – Также это человек профессиональный в своей сфере, не важно, в какой именно, – это может быть медицина, юриспруденция и так далее. Самое главное, чтобы он разбирался в своём вопросе и мог своей профессиональной позицией существенно повлиять на улучшение качества нашего законодательства».

«Хотелось бы квалифицированного профессионального знания общественно значимых сфер жизни, – высказался политолог Вадим Дубичев. – Желательно, чтобы человек на серьёзном экспертном уровне разбирался, прежде всего, в социальной политике, здравоохранении, экономике, бюджетной сфере».

«Каких-то специфичных отличий от обычных законопо­слушных граждан у кандидатов в депутаты, наверное, нет, – полагает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. – Он, конечно же, не должен иметь проблем с законом, по крайней мере, уж точно не в уголовном варианте. Понятно, что административные правонарушения могут иметь место, допустим, он перешёл дорогу на красный свет или что-то такое, но по уголовной линии он должен быть абсолютно чист».

Кстати
Законопроект о возврате прямых выборов мэров Свердловское Заксобрание рассмотрит 17 ноября 2020 года. Представители «Народной инициативы» смогли собрать около 15 тысяч подписей, чтобы документ обсудили депутаты ЗакСО. При этом эксперты говорят, что вероятность принятия закона почти нулевая.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах