Примерное время чтения: 4 минуты
101

Импульс для развития. Регион обеспечивает себя молоком и хлебом на 90%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 23/03/2022
На уральской сыроварне используется только отечественное оборудование.
На уральской сыроварне используется только отечественное оборудование. све.рф

Стабильность экономики и социальной сферы, а также разработка дополнительных мер поддержки уральцев – главные задачи свердловских властей в условиях санкций.

Особый акцент

Об этом заявил глава региона на первом заседании созданного им оперативного штаба. «Необходим системный мониторинг ситуации в базовых отраслях, инфраструктуре и социальной сфере, бесперебойное обеспечение людей продуктами и лекарствами, чёткая работа ЖКХ и общественного транспорта», – сказал Евгений Куйвашев.

Исходя из установок президента России, в оперштабе было сформировано около десятка основных направлений работы. Это в том числе продовольственная безопасность, развитие АПК, сдерживание роста цен, доступность коммунальных услуг, лекарств и продуктов, импортозамещение, развитие межрегиональной кооперации, поддержка малого и среднего бизнеса, сохранение стабильности на рынке труда. Особый акцент – на защите малообеспеченных и льготных категорий уральцев.

Под каждое направление по поручению губернатора созданы своя постоянно действующая рабочая группа во главе с профильным членом правительства. В их составе – представители региональной и местной власти, федеральных структур, бизнеса, науки, экспертного сообщества.

Кроме того, Евгений Куйвашев дал поручения по эффективному расходованию региональной казны и постоянному контролю этого процесса. Речь идёт в том числе о необходимости свое­временно заключать контракты. В 2022 году на финансирование нацпроектов на Среднем Урале предусмотрено более 43 млрд рублей, около 18 млрд – средства областного бюджета.

В разы дешевле

Стоит отметить, что товары свердловских фермеров всегда пользовались спросом в регионе, а курс на импортозамещение даёт им новый импульс для расширения производства. Например, на ферме в селе Клевакинское Режевского округа сегодня успешно производят сыры.

«За семь лет, когда ввели эмбарго, в нашей стране появилось целое направление крафтового сыроделия, – рассказал руководитель сыроварни Александр Попов. – Это отдельный вид производства, который значительно отличается от промышленного».
Коровье молоко производители закупают в соседнем хозяйстве, а молочных коз разводят сами. На сыроварне используется только отечественное оборудование. По словам Александра Попова, оно ничуть не уступает зарубежному, но в разы дешевле. И с запчастями проблем нет. Спрос на продукцию большой, в ближайшее время производство сыров будет увеличено в три раза. В планах – строительство ещё одного помещения для содержания коз и увеличение поголовья.

«Сейчас молоко с коротким сроком хранения уральских переработчиков занимает до 90% объёма на прилавках, хлеб – от 80 до 90%, куриное яйцо – до 80%, – отмечает замминистра АПК и потребительского рынка региона Анна Кузнецова. – Производство продуктов развивается достаточно активно».

Рост поставок

Отдельная тема – свежие овощи и фрукты. Представители Узбекистана уже заявили о готовности наращивать поставки и расширять номенклатуру товаров.

«По итогам 2021 года импорт плодоовощной продукции из Узбекистана вырос более чем на 50%, – сообщил заместитель губернатора Василий Козлов. – Регион заинтересован в продолжении этого курса, организации максимально быстрой доставки сельхозпродукции потребителю».

«Мы готовы к расширению поставок моркови, перца, баклажанов, абрикосов, вишни, винограда, яблок, а также бахчевых, – заверил заместитель хокима Ферганской области Икболжон Эргашев. – У нас есть список экспортёров, которые готовы уже сейчас напрямую заключать контракты, в том числе онлайн».

Напомним, что увеличение товарооборота со странами СНГ – одна из задач, изначально поставленных главой региона. Правительство Свердловской области поддерживает развитие инфраструктуры, позволяющей предоставлять полный комплекс услуг по перевозкам, таможенному обслуживанию плодоовощного грузопотока. Это позволяет сохранить качество продуктов и обеспечить более низкую цену. В ближайшее время власти планируют провести переговоры с партнёрами из Киргизии и Таджикистана.
Малый и средний бизнес Свердловской области на фоне вводимых санкций также масштабирует свои проекты. В частности, новые возможности открывают для себя производители одежды, медицинского оборудования, IT-компании.

«Мы заменяем крупные системы автоматизации типа SAP отечественными продуктами, – пояснил основатель компании по разработке программного обеспечения для энергетики Василий Кузовков. – Потенциал для нас очень высок, потому что большинство зарубежных компаний приостанавливает деятельность в России. С рынка уходят иностранные гиганты, с которыми ранее было сложно конкурировать. Мы видим в этом колоссальную возможность для развития, планируем расширять штат сотрудников, чтобы обеспечить растущие заказы».

Кстати
Экономические санкции не повлияют на дорожное строительство на Среднем Урале, так как почти все необходимые материалы производятся либо в Свердловской области, либо в России. При этом доля иностранной дорожной техники, которая бы нуждалась в импортных запчастях, в регионе не превышает 0,5%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах