Примерное время чтения: 7 минут
268

Иннопром-2021: гибкое производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 07/07/2021
Губернатор Евгений Куйвашев показал премьер-министру Михаилу Мишустину экспозицию Свердловской области.
Губернатор Евгений Куйвашев показал премьер-министру Михаилу Мишустину экспозицию Свердловской области. / све.рф / «АиФ-Урал»

Самые перспективные отечественные и зарубежные проекты и разработки представлены на международной выставке Иннопром-2021, которая проходит с 5 по 8 июля на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». В этом году в крупнейшем промышленном форуме принимают участие представители 23 государств, а страной-партнёром стала Италия, подготовившая помимо всего прочего обширную культурную программу.

Прорывные проекты

Главная тема выставки в 2021 году – «Гибкое производство. Максимальная адаптация». В первый день её работы губернатор Евгений Куйвашев презентовал председателю правительства РФ Михаилу Мишустину индустриальный и инновационный потенциал Свердловской области. В этом году было принято решение объединить экспозиции региона и Екатеринбурга. На территории площадью более тысячи квадратных метров можно увидеть и оценить самые знаковые и перспективные уральские проекты. Их представляют порядка 50 компаний Среднего Урала.

Комплекс управления жизненным циклом, цифровой макет турбины, региональная онкологическая система «Онкор», первая в стране цифровая швейная фабрика полного цикла, не имеющая аналогов система автоматического 3D-сканирования, Уральская образовательная резиденция, которая будет создана для свердловских дошкольников и школьников в Сысерти, – эти и другие прорывные проекты представлены на стенде Свердловской области.

Глава региона также рассказал премьер-министру о планах по созданию кампуса Уральского федерального университета в районе Новокольцовский. На этой площадке уже возводятся объекты Деревни будущей Универсиады. После её завершения все помещения станут студенческим городком. Однако для формирования полноценного кампуса необходимо будет развернуть дополнительную стройку – возвести новые учебные корпуса СУНЦ. Председатель правительства назвал эту идею замечательной

Фото: «АиФ-Урал»/ све.рф

«Иннопром заслуженно является главной индустриальной площадкой страны, это хорошая возможность представить новые разработки и идеи, выстроить взаимовыгодное сотрудничество, – сказал Михаил Мишустин. – На стендах представлены интересные и перспективные проекты. Пандемия отразилась на темпах развития промышленности, но важным фактором стало умение бизнеса адаптироваться, вести себя гибко, оперативно реагировать на ситуацию».
Медицина полного цикла

В рамках визита в Свердловскую область российский премьер посетил также ряд важных объектов и площадок, в частности Уральский завод гражданской авиации и поликлинику центральной городской больницы № 1. Позднее Михаил Мишустин и Евгений Куйвашев обсудили вопросы финансирования и поддержки нескольких важных для региона инициатив и проектов.

Речь шла в том числе о строительстве медицинского кластера «Академический» в Екатеринбурге. «Это уникальный проект, формирующийся по принципу полного цикла – от обучения и подготовки кадров, проведения научных исследований, генерации бизнес-идей до внедрения в клиническую практику, оказания высокотехнологичных медуслуг, выпуска востребованной продукции медицинского назначения, – пояснил Евгений Куйвашев. – Концепция предполагает размещение на единой площадке нескольких лечебных и научных учреждений. Это НИИ ОММ, Уральский государственный медицинский университет с комплексом учебных корпусов, общежитий и спортивных площадок, медицинский центр жилого района, включающий в себя детскую и взрослую больницы, поликлиники, женскую консультацию, стоматологию, травматологическое отделение, а также технопарк, инновационный онкоцентр и центр реабилитации».

По словам главы региона, кластер будет создаваться поэтапно. Для решения кадровых проблем планируется увеличить в два раза (с 5 до 10 тысяч) количество учебных мест, создать мощную университетскую клинику, обеспечить студентам и преподавателям медуниверситета оптимальные условия для учёбы и работы. Третий этап предполагает создание наукограда – «Медицинского центра высоких технологий» на базе Свердловского областного онкологического диспансера с центром ядерной медицины, клеточных и субклеточных технологий.

Цифра недели
500 экспертов со всего мира участвуют в выставке.
«Медицинского кластера такого уровня и масштаба ранее не было не только в Свердловской области, но и в УрФО, – сказал глава региона. – Этот проект ориентирован на медицину высоких технологий и может получить общефедеральное значение».

«Этому проекту – быть, – заверил Михаил Мишустин. – Мы нашли возможность финансирования этого кластера. Главное, чтобы строители оправдали все надежды, в том числе тех людей, которые будут приходить сюда лечиться». Губернатор и премьер-министр договорились, что сдача первого этапа объекта состоится в конце 2024 года.

Ещё одна договорённость касается реконструкции Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги. Для сохранения опережающей динамики строительства губернатор попросил перенести финансирование с будущих периодов на 2021 год (сумма – 2,4 млрд рублей). Также он попросил рассмотреть возможность предоставления из федерального бюджета 230 млн рублей на переоснащение детской областной клинической больницы. Много лет на её базе работает Центр детской онкологии и гематологии, а также областной Перинатальный центр. Председатель правительства заверил, что даст поручения по изучению и проработке обоих вопросов.

Задачу президента выполнили

Участники деловой программы выставки обсудили целый ряд актуальных вопросов. Так, в рамках круглого стола было принято решение о создании первой электронной информационно-библиотечной платформы на базе детского технопарка «Кванториум» в Верхней Пышме. В ближайшей перспективе Свердловская область готова стать одним из пилотных регионов для её внедрения. У одарённых детей и студентов появится доступ не только к старым научным публикациям, но и к новым разработкам и открытиям, на которые получены патенты.

Одной из тем стала реализация национального проекта «Производительность труда». «Недавно мы получили результаты налоговой отчётности, – рассказал гендиректор Федерального центра компетенций Николай Соломон. – Спрос на участие в нацпроекте сейчас в два раза превышает предложение: 117 предприятий, которые вошли в проект в 2018 году, существенно увеличили свою производительность».

Фото: «АиФ-Урал»/ Михаил Лежнин

Кстати, в Свердловской области 97 компаний уже стали участниками нацпроекта (при плановом показателе 93 предприятия). Также в рамках выставки был расширен перечень участников соглашения о создании Свердловского научно-промышленного кластера. В него вошли 11 сторон.

«Согласно задаче, поставленной президентом России, доля продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме производства оборонных предприятий должна к 2025 году вырасти до 30%, – сказал замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков. – Но у нас уже есть компании, которые задачу главы государства выполнили и выпускают более 50% продукции гражданского назначения».

Культурные пространства

В рамках Иннопрома на стенде Свердловской области состоялась также презентация площадок 6-й Уральской индустриальной биеннале. «На протяжении ряда лет губернатор и правительство региона оказывают помощь этому проекту, который является нашим брендом, привлекая из года в год всё большее количество участников», – подчеркнула министр культуры Среднего Урала Светлана Учайкина.

Главная тема биеннале-2021 – цитата из Экклезиаста: «Время обнимать и уклоняться от объятий», а предметом осмысления станут нормы межличностной коммуникации, переживающие стремительную трансформацию в новых глобальных условиях.

«В этом году мы выбрали несколько пространств, каждое из которых находится в стадии трансформации, – заявила комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова. – Оптико-механический завод переходит на новый виток технологического развития, «Салют» из кинотеатра становится городским Дворцом творчества, Екатеринбургский цирк в ближайшее время закрывается на генеральную реконструкцию, а Почта становится местом новой коммуникации».
Арт-резиденциями Уральской биеннале современного искусства станут пять населённых пунктов: Асбест, Нижний Тагил, Полевской, Сысерть и посёлок Черноисточинск. На их территории при участии местных сообществ будут созданы произведения современного искусства, которые конструируются в непосредственной связи с местом принимающего города или предприятия.

Кстати
На полях выставки были презентованы итоги пилотного рейтинга эффективности промышленной политики в субъектах РФ за 2020 год. Свердловская область вошла в ТОП-5 лидеров данного списка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах