565

Искусственное озеро, старинная архитектура и сказы: едем на родину Бажова

Мария Вихрева / «АиФ-Урал»

Весной хочется на простор — смотреть в синее небо, вдыхать свежий воздух с уральских гор, подставлять спину ветру, проваливаясь в снег, и думать: врешь, зима, закончилось твое время, я-то знаю — впереди тепло, и жизнь, и счастье.

Едем в Сысерть — бродить по лесу, лезть на гору и гулять по заводской плотине, говорить об истории и, конечно же, вспоминать сказы. Здесь отбивали атаки пугачевцев и отливали ядра против войск Наполеона, а Бажов творчески перерабатывал местные легенды в сказы, знакомы сегодня каждому уральцу с детства.

Как добраться до Сысерти

От Екатеринбурга до Сысерти — всего 50 км. Автобусы с Южного автовокзала ходят практически каждые 40 минут, стоимость билета не больше ста рублей, время в пути — час.

Фото: Мария Вихрева

Из истории Сысерти

Сысерть была основана в 1732 году по приказу Вильгельма де Геннина как казенный чугуноплавильный завод и поселение при нем. Через 24 года казенный завод выкупил «в вечное и потомственное владение» Алексей Турчанинов.

Порядок жизни на сысертском заводе качественно отличался от демидовских — настолько, что во время пугачевского восстания рабочие сысертского завода дали решительный отпор бунтовщикам, защищая свое право на отпуск, бесплатные лекарства и школы для детей. В то время как рабочие демидовских заводов открыто поддержали мятеж и массово присоединялись к бунтовщикам.

Во время Отечественной войны 1812 года сысертский завод поставлял боеприпасы для русской армии. Вклад в борьбу с Наполеоном — 94 тысячи ядер и бомб, отлитых на Сысертском заводе и обративших армию завоевателя в бегство. История нашей страны здесь ближе, чем кажется с первого взгляда.

Природный парк «Бажовские места»

Начнем день с прогулки по весеннему лесу. От Сысерти до парка можно доехать на автобусе №108 Сысерть — Асбест (остановка по требованию «Пионерский лагерь «Красная гвоздика») или на такси, расстояние — 6 км.

Фото: Мария Вихрева. С сайта bm-park.ru

Возле входа в парк есть парковка, стоимость 50 руб., вход в парк — 150 руб., лучше приготовить наличные.

Оборудован инклюзивный маршрут протяженностью 4 км, но перед поездкой лучше предварительно уточнить состояние троп у администрации — в весеннюю распутицу может быть скользко.

Тальков Камень

Самый посещаемый объект парка «Бажовские места» — рукотворное озеро Тальков Камень. Это заброшенный тальковый рудник, затопленный грунтовыми водами и окруженный скалами до тридцати метров высотой. Здесь с 1843 года более пятидесяти лет добывали тальк, применяемый на Сысертском заводе при производстве огнеупорных материалов. К началу XX века добыча сократилась, и грунтовые воды постепенно заполнили старый карьер.

Революционные рабочие завода проводили в глухом месте сходки и хранили оружие, озеро пользовалось дурной славой.

Фото: Мария Вихрева

Как место туризма и отдыха Тальков Камень стал популярным в середине XX века. Глубина озера более 20 метров, но прозрачны только первые несколько метров — глубже дно сложно рассмотреть из-за многочисленных поваленных деревьев и взвеси мельчайших частиц талька.

Летом здесь купаются смельчаки, а зимой на Тальковом Камне можно полюбоваться чистейшим льдом бывшего рудника и послушать эхо — акустика в центре озера поразительная. Если в вашей компании есть любители оперного пения, вы в полной мере оцените достоинства этого природного зала.

По пути к озеру вам встретится Великий полоз — так что не забудьте перед поездкой перечитать сказы Павла Бажова. От озера можно вернуться короткой тропой или пойти дальним путем через Кипящий ключ.

После прогулки возвращаемся в Сысерть, к бывшему заводскому пруду и плотине — это сердце заводского поселка. Ориентир — гостиница «Горки», ул. Токарей, 29. Отсюда можно подняться на гору Бессонова. На пути нам встретятся герои сказов Павла Петровича — Серебряное копытце, дед Кокованя с Даренкой, Хозяйка Медной горы и бабка Синюшка.

Фото: Мария Вихрева

Гора Бессонова

Ее также называют Караульной и Бесёновкой, множественные варианты названия связывают и с башкирскими набегами, и с легендами о бесах на ее вершине, и с крестьянской войной. У ее подножия 289 лет назад зародился завод, отсюда пугачевцы обстреливали поселок, но так и не смогли его захватить.

Фото: Мария Вихрева

Поднимитесь на вершину, чтобы полюбоваться панорамой заводского пруда и подивиться на чугунный двенадцатиметровый крест, поставленный в честь 270-летия города. Его вес — 23 тонны, это один из самых больших на Урале поклонных крестов.

Фото: Мария Вихрева

На вершине ветрено. Берем ориентир на плотину и старый завод и спускаемся — впереди еще много интересного.

Исторический центр

Прогуляйтесь по плотине 1732 года постройки — местные говорят, что зимой здесь всегда дует сильный ветер. С плотины удобно рассматривать корпуса старого завода — они неплохо сохранились.

Фото: Мария Вихрева

По территории корпусов и исторического центра краеведы водят экскурсии, так что если интересуетесь старинной архитектурой, не боитесь заброшек и хотите узнать необычные факты о Сысерти — вам в Бюро экскурсий. На костюмированной экскурсии узнаете про оранжерею с ананасами и цифирную школу, куда ходил маленький Павел Бажов.

Фото: Мария Вихрева

Самостоятельно тоже интересно рассматривать элементы плотины, чугунную ограду и массивную каменную кладку старинных построек — учитывая, что на большинстве объектов в рамках проекта «Диалог с городом» размещены информационные таблички с QR-кодами.

Туристско-информационный центр

Неожиданно достойный объект для посещения. Если вы соскучились по старой доброй Европе с ее уютными инфоцентрами — вам сюда. В новеньком здании с панорамными окнами приятно выпить кофе, сидя на мягком диванчике и любуясь видами городского пруда, полистать путеводители или выбрать на память оригинальный сувенир.

Фото: Мария Вихрева. Сложно уйти из инфоцентра с пустыми руками

Немаловажно, что здесь же можно найти чистый и теплый туалет — для сурового уральского туризма это большое достижение. На ветер с пруда тоже приятнее любоваться из-за стекла.

Фото: Мария Вихрева. С собаками — можно!

Из-за реконструкции центральной площади перед краеведческим музеем пока нельзя пройти с плотины к храму Симеона и Анны и дальше к музею Бажова, придется вернуться и объехать стройку.

Памятник П.П. Бажову и краеведческий музей зажаты строительной техникой, но скоро здесь все изменится — на макетах уже сейчас можно посмотреть, как территория будет выглядеть к завершению реконструкции.

Фото: Мария Вихрева. Павел Петрович взирает на реконструкцию площади

Храм Симеона и Анны

Каменный храм взамен первой, деревянной церкви, построенной вскоре после основания завода, был заложен в 1773 году. Строительство пришлось прервать, так как все мужское население было мобилизовано в ополчение против войск Пугачева, подошедшего к городу. К декабрю 1787 года храм таки достроили и освятили, но над внутренней отделкой работы продолжались вплоть до начала XX века.

Современники вспоминали, что иконы были щедро украшены драгоценными камнями и натуральным жемчугом, а фрески написаны по эскизам Карла Брюллова. К сожалению, ничего из былого великолепия храма мы не увидим — в 1936 году храм, как и многие в то время, был взорван.

Восстановление его началось лишь в 1991 году и продолжается по сей день.

Фото: Мария Вихрева

Музей П.П. Бажова

Расположен в усадьбе, принадлежавшей родителям писателя. Сотрудники музея расскажут о детских годах Павла, его учебе в заводской школе и о быте жителей заводского поселка конца XIX — начала XX века. Кроме флигеля, можно посмотреть надворные постройки: амбар, конюшню, сарай, хлев, а летом — и воссозданный огород.

Фото: Мария Вихрева

Адрес: ул. Володарского, 16.

Где поесть в Сысерти

В квартале от музея писателя, рядом с церковной оградой, находится чайный дом «Черемуха», ул. Свободы, 1. Гостям здесь предлагают свежую выпечку, супы и пельмени, авторские чаи и оригинальное варенье в атмосфере деревянного дома с печкой. В помещении чайного дома часто проводят мастер-классы, здесь же можно выбрать сувениры и чайные сборы.

Фото: Мария Вихрева

В историческом центре Сысерти находится и дом ремесел «Живинка в деле», где туристам предлагают поработать на гончарном круге или ткацком станке. Не стоит пытаться осмотреть все интересные места за один день — уделите время неспешной прогулке по старинным улицам и медитативному созерцанию панорамы пруда. Зимой на качелях на набережной можно покачаться без очереди — запомните эти мгновения беззаботной радости жизни.

Текст: Мария Вихрева

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах