aif.ru counter
622

История одного района. Как застраивался Химмаш на окраине Екатеринбурга

Сюжет Афиша на всех. Главные анонсы Екатеринбурга
Главная улица Грибоедова екатеринбургского микрорайона Химмаш.
Главная улица Грибоедова екатеринбургского микрорайона Химмаш. © / Роман Марьяненко / Википедия

В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка, посвященная одному из микрорайонов уральской столицы – Химмаш. О том, как застраивался один из удаленных районов города, где состоялось выступление непризнанной еще тогда Аллы Пугачевой и чем становление Химмаша похоже на развитие Академического – рассказал научный сотрудник МИЕ Александр Думчиков.

Химмаш. Зарождение

История одного из отдаленных микрорайонов Екатеринбурга начиналась в 30-е годы прошлого века. Химмаш не сразу стал полноценным – его дважды начинали застраивать и дважды замораживали. Но история сдвинулась с мертвой точки во время Великой Отечественной войны.

В 1941 году на строительную площадку запроектированного в 30-х годах Уральского завода химического машиностроения (УЗХМ) эвакуировали производственные мощности киевского завода «Большевик» с технологическим оборудованием, сырьем и рабочими. С этого момента началось активное заселение района эвакуированными специалистами. Возглавил тогда предприятие директор «Большевика» Валерьян Курганов.

Фонтан 1947 года в Дендропарке Екатеринбурга на улице 8 Марта – продукция УЗХМ.
Фонтан 1947 года в Дендропарке Екатеринбурга на улице 8 Марта – продукция УЗХМ. Фото: Википедия/ Леонид Макаров

С этими событиями возник и другой вопрос – необходимо было застраивать район жилыми помещениями. И он возникал еще не один раз во время становления микрорайона. Поэтому в годы войны люди, в основном, жили в бараках.

Развиваться Химмаш начал уже в послевоенное время. Мало того, что району катастрофически не хватало жилья, но и завод простаивал в буквальном смысле под открытым небом. После того, как предприятию построили крышу над головой, началась застройка 4-х и 5-этажными домами. Стратегическая цель для свердловского микрорайона была проста – важно не качество возводимого жилья, а его количество. В 50-х годах на Химмаше появилась главная улица – Грибоедова.

Становление и проблемы

Если в 30-х годах Химмаш считался обустраиваемым городком под нужды завода, то в 60-х местное управление предприняло первые попытки благоустроить микрорайон под его жителей. На УЗХМ приезжали молодые специалисты с семьями, и городок начал отстраиваться.

Свердловчане называли Химмаш имиджевым районом, который активно развивался: строились новые чистые дороги, велось благоустройство. Впрочем, находились и те, кто реально смотрел на положение дел. Центральная улица микрорайона действительно была красиво обустроена, но стоило уйти немного в сторону – красота пропадала и появлялась излюбленная уральской столицей пыль и грязь.

В 70-80-х год руководство города выработало идеологию для Химмаша – это соцгородок и парадная территория Свердловска, где местные жители знали друг друга в лицо и были добрыми соседями. Не правда ли, теория очень схожа со становлением сегодня современного Академического микрорайона Екатеринбурга?

Выставка о микрорайоне Химмаш открылась в Музее истории Екатеринбурга.
Выставка о микрорайоне Химмаш открылась в Музее истории Екатеринбурга. Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

Впрочем, за красотой этой теории скрывались реальные проблемы. И снова речь шла о жилье. Химмаш застраивался общежитиями, где в комнатах проживало по три человека, а полноценные семьи получали одну небольшую жилплощадь вне зависимости от количества человек. Поэтому такие дома прозвали в народе «курятниками».

Были попытки строить жилые дома в рекреационных зонах для отдыха свердловчан и проведения досуга, но нехватка квадратных метров в таких домах заставляла людей делать перепланировку, строить перегородки, разделяя одну комнату напополам.

Были проблемы и с транспортом. Существует легенда, будто один из руководителей завода запретил запускать автобусную ветвь на Химмаш, связывающую его с другими частями Свердловска – боялся, что люди покинут территорию, уехав работать в другие места развивающегося советского мегаполиса.

Пугачева, взрыв храма и детский сад с бассейном

Однако в микрорайоне были хорошо развиты другие социальные блага – медицина и образование. Детские поликлиники и диспансеры считались лучшими в Свердловске и являлись гордостью района. Сюда возили детей из других частей города. А украшенный снаружи и изнутри детский сад №2, к примеру, имел бассейн. Где такое видано в советское время, и даже сегодня?!

Большую популярность имел местный Дворец культуры, который сегодня, к сожалению, оказался на грани уничтожения (к счастью, по многочисленным просьбам местных жителей его удалось спасти от застройки бизнес-центра). В ДК активно проводились концерты с выступлениями детей и рабочих коллективов, а одним из приглашенных звездных гостей была не кто иная, как Алла Пугачева – тогда еще молодая и далеко не знаменитая.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Екатеринбурге взорвали в 1974 году и восстановили полностью только в 2016 году.
Храм Казанской иконы Божией Матери в Екатеринбурге взорвали в 1974 году и восстановили полностью только в 2016 году. Фото: Википедия/ Леонид Макаров

Имела отдельную историю и местная церковь – Храм Казанской иконы Божией матери. Церковь построили еще до появления соцгородка в 1840 году, но в советское военное время в здании размещался изначально клуб, потом библиотека, а затем и кинотеатр. В здании также жили учащиеся техникумов. А в 1974 году его... взорвали.

На этот счет существует еще одна легенда. Будто бы один из чиновников из Городского совета (нынешняя гордума) сказал: «Храм портит вид». Церковь уничтожали на протяжении двух дней. Но жители не сразу об этом узнали – храм располагался на выезде из города.

В 2002 году началось восстановление храма – архиепископ Викентий заложил в его основание первый камень, но полноценно функционировать для прихожан он начал только в 2016 году, когда были установлены крест и 15-метровый купол весом в 9 тонн на высоте 40 метров. 21 июля 2017 года храм вновь освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Выставка в Музее Екатеринбурга проработает до 22 июля. Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

Химмаш сегодня

Сегодня Химмаш остается удаленным, но развитым микрорайоном Екатеринбурга. И продолжает сталкиваться с транспортной недоступностью – дело в многочисленных дорожных пробках как в его сторону, так и обратно. Попасть в район можно только на троллейбусе или автобусе – нет ни трамвайных линий, ни станций метро.

Несмотря на то, что микрорайон сегодня активно застраивается новостройками, остается насущным вопрос об его благоустройстве. Но это уже другая история.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!

КСТАТИ
Познакомиться ближе с историей микрорайона можно, посетив выставку в Музее истории Екатеринбурга по улице Карла Либкнехта, 26, которая продлится до 22 июля. Мероприятие организовано в рамках проекта «Екатеринбург – город семи районов», получивший президентский грант.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах