Примерное время чтения: 8 минут
452

История одной станции. Как поддерживают связь в уральской глубинке

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Александр Котельников работает связистом уже сорок лет. Сначала до армии в Свердловске, а после демобилизации устроился в родном Первоуральске в цех сельской связи, отвечавший за весь Первоуральский район. На дворе стоял 1981 год, и тогда в Новоуткинске стояла АТС координатного типа всего на двести номеров, да еще собственная АТС была в совхозе – это еще плюс сто номеров. То есть триста телефонных аппаратов на поселок с населением больше шести тысяч человек.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Круче чем iPhone

Для жителей советской глубинки тогда личный стационарный телефон не сравнился бы по крутости ни с какой современной моделью iPhone. В Новоуткинске из трехсот номеров половина распределялись по предприятиям и организациям, а домашний телефон полагался только самым большим начальникам, ветеранам войны и инвалидам. Теоретически имелась очередь на подключение квартир обычных людей, но многие граждане даже в нее не вставали: чтобы поселковому жителю да свой собственный телефон – это казалось утопией. Подключения люди ждали не то что годами – десятилетиями.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Более того, даже с имеющихся телефонов из-за особенности тогдашних систем связи можно было позвонить в другой город, например в Екатеринбург, одновременно не более чем с пятнадцати номеров из трехсот.

«Новоуткинск в этом смысле не сильно выделялся на фоне других населенных пунктов, – вспоминает Александр. – В Билимбае ситуация была еще хуже».

Ждали очереди 20 лет

Скучать связистам не приходилось. Однажды оборвавшиеся линии электропередачи упали на телефонные кабели. От замыкания почти все кабели на станции сгорели. По счастью, в глухом закрытом помещении кислорода было мало, и пожар просто задохнулся, толком не разгоревшись. Но работникам сельского пункта пришлось оперативно менять сгоревшие кабели, очищать прокопченное помещение.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Уже распался СССР, капиталистический строй подвинул коммунистический, а телефонных номеров в Новоуткинске больше не становилось. Сельские связисты пробивали в Свердловском производственно-техническом управлении связи новую АТС. И вот в конце 1994 года в поселке поставили вполне современную телефонную станцию. Отечественное оборудование из Белгорода, по тем временам вполне современное. Конечно, в 1994 году теоретически было доступно и иностранное оборудование. Но учитывая тогдашний курс рубля к доллару, купить его для сельского пункта связи было нереально.

«Когда она появилась, мы стали поднимать старые еще советские заявления на подключение, ездили по району и подключали абонентов, некоторые из которых ждали этого еще с 70-х годов», – рассказывает Александр Котельников.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

С появлением новой АТС ситуация со связью сильно улучшилась – теперь в Новоуткинске можно было подключить 1500 абонентов (на практике будет подключено около 1300 номеров), а каналов связи было уже сто двадцать – именно столько человек уже могли говорить с другими городами одновременно. Проблема со стационарной телефонной связью была решена.

Людей меньше – работы больше

В конце 90-х – начале 2000-х в Новоуткинске стал появляться интернет. Сначала это были dial up модемы – те, что подключались через телефонные линии связи. А в 2007 году местная АТС получила новое оборудование, позволившее увеличить число каналов связи и выделить часть из них уже конкретно под интернет.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Если за телефонной связью в свое время стояла очередь, то к интернету новоуткинцы поначалу подключались не очень активно. В поселке тогда и компьютеров не очень много было. Но потом распробовали, пошел резкий всплеск интереса к сети – связистам приходилось буквально каждый месяц ставить новые платы расширения. Иногда за месяц подключали по пятьдесят новых абонентов.

Сначала на станции персонала было три монтера и механик. Потом, когда большую часть абонентов подключили, необходимость в них отпала. И вместо старых медных линий теперь применяются оптические – с ними работы меньше. По мере необходимости в Новоуткинск из Первоуральска, как и раньше, ездит Александр Котельников – уже не работник цеха сельской связи, а ведущий инженер электросвязи «Ростелекома», и другие связисты.

к
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Времена меняются. Сейчас разные виды связи – обыденность. Раньше мы знали, что если повредилась линия до города, то в некоторых населенных пунктах связь полностью пропадает – ни скорую, ни пожарных не вызвать. У людей связь с внешним миром целиком пропадала. И было такое слово «надо», так что выезжали и в ночь, и в любую погоду. Сейчас у людей и мобильники, и интернет, и телефон, исчезновение одного вида связи для них не критично. Но и сейчас бригады в любых условиях оперативно выезжают, потому что теперь связь – это не только общение, но и работа всех систем – от банков и МФЦ до больниц и полиции», – рассказывает Александр.

Стационарный телефон возвращается?

В ноябре 2020 года АТС, которую Александр обслуживал шестнадцать лет, с момента ее создания, закрывается. Вместо просторного помещения с большим количеством стеллажей теперь аккуратный контейнер с парой телекоммуникационных шкафов – цифровая АТС, чьи возможности значительно превышают возможности закрывающейся. Отсюда по оптическим кабелям идут каналы не только скоростного интернета, но и проводной связи.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В период пандемии представители «Ростелекома» обнаружили возрождение интереса к стационарным домашним телефонам, которым многие пророчили скорое забвение в угоду мобильной связи. Но в условиях пандемии и особенно в сельской местности стационарный телефон опять стал надежным способом экстренной связи – ведь он не зависит от электроснабжения или расположения вышек мобильной связи. Да и на связистов все чаще смотрят не как на обслугу, а как на службу экстренной помощи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах