Примерное время чтения: 7 минут
58934

История врача. Как терапевт больше 40 лет работает в исторической больнице

Сюжет Тонкая белая линия. День на передовой

На Урале не так много больниц, которые были бы названы в честь основателя. Одна из них – Демидовская городская больница в Нижнем Тагиле. За современными корпусами прячется необычное строение, которое сейчас находится на ремонте. На здании старой постройки, находящемся на реконструкции, сохранились остатки советских барельефов. Но дом появился здесь задолго до первых коммунистов.

– Это памятник культуры ХIX века, – рассказывает врач-терапевт Татьяна Полубенко, – его построили по приказу Николая Демидова в качестве госпиталя для мастеровых Нижнетагильского железоделательного завода. Во время войны это был госпиталь для раненых, а после – поликлиника. Здесь я работаю уже почти 45 лет.

История врача. Как терапевт больше 40 лет работает в исторической больнице
Фото: «АиФ-Урал»

В эту поликлинику Татьяна Васильевна, сама тагильчанка, приходила, когда была еще ребенком. Здешняя обстановка так ей понравилась, что она сразу решила, что хочет быть врачом. Но получилось, что образование врача она получала сначала в Тюмени а затем в Екатеринбурге – тогда еще Свердловске. Когда молодой врач получила диплом и настало время распределения, Татьяна Васильевна попросила назначения в Нижний Тагил, поближе к родителям. Сразу получила работу в Демидовской больнице, с тех пор работает там терапевтом и стала большим патриотом этого лечебного заведения.

Болезни и люди с годами меняются

Иногда реальное погружение в работу, о которой мечтал в детстве, бывает болезненным и не совпадает с тем, о чем грезилось в 17-ть лет. Но это не тот случай. Татьяне Васильевне сразу понравился и коллектив, и место, хотя работать приходилось в две смены.

– Мы тогда отвечали за большую территорию, – вспоминает Татьяна Васильевна, – не как сейчас – всего семь участков. Но и врачей было больше. Все – узкие специалисты, только ЛОРов трое. Неврологи, окулисты – все были.

История врача. Как терапевт больше 40 лет работает в исторической больнице
Фото: «АиФ-Урал»

Терапевт с огромным стажем Полубенко вспоминает о советской медицине с ностальгией. В первую очередь, из-за того, как происходило общение между врачом и больным. Советский человек, по ее словам, относился к врачам душевнее, шел в больницу за помощью и уважительно относился к тем, кто ее оказывает.

– Сейчас отношение стало холодным и потребительским, – вздыхает Татьяна Васильевна. – И не только – пациенты могут врачу нагрубить или между собой в очереди устроить скандал с криками. Раньше в больницу шли за помощью, почти боготворили врачей. А сейчас идут как в магазин или ресторан – будто больница это часть сферы обслуживания.

История врача. Как терапевт больше 40 лет работает в исторической больнице
Фото: «АиФ-Урал»

Другое изменение – сильно помолодели многие болезни. Во времена СССР люди активно занимались спортом, много двигались – не было гаджетов и интернета и развлекать себя приходилось различными активностями. Советские люди не так часто питались в фастфудах – из-за их отсутствия. В результате, 30-летний человек бывал в больницах разве что с целью профосмотра или медкомиссии. И вредных привычек у людей в то время было меньше.

– Сейчас у молодых встречаются и болезни суставов, почек и легких, – сокрушается Татьяна Васильевна. – Особенно рак помолодел – раньше его диагностировали, в основном, у людей в возрасте, а сейчас все чаще онкология обнаруживается у молодых. Инфаркты, стенокардия – тоже у молодежи все чаще встречаются. Я направляю в стационар 35-40-летних, там им делают и шунтирование, и стентирование. Вообще сейчас пациент стал сложнее для врача.

Когда коллектив важнее карьеры

Татьяну Васильевну в Демидовской больнице бесконечно уважают и ценят. Ей много раз предлагали перейти работать в другое место – и заведующим отделением, и врачом-неврологом. Но одна каждый раз отказывалась. Говорит, что очень ценит коллектив и свою больницу. Особенно медсестру, в паре с которой проработала больше сорока лет. Молодые медики тоже относятся к опытной коллеге с уважением. Нередко перед началом приема или после него она консультирует тех, кто только недавно надел белый халат. Такая помощь неоценима – теория теорией, а совет человека с почти полувековой практикой бесценен.

История врача. Как терапевт больше 40 лет работает в исторической больнице
Фото: «АиФ-Урал»

– Татьяна Васильевна работает в нашей поликлинике дольше всех, – рассказывает заведующая Мария Казакова. – Ее очень уважают и врачи, и пациенты. Всю жизнь она находится на одном терапевтическом участке и знает своих пациентов «от и до». Уже не одно поколение жителей этого участка вылечила! Таких людей, как Татьяна Васильевна, сейчас очень мало, почти нет. Надеемся, что она передаст свой опыт и умение работать с людьми молодым специалистам.

Отношения врача и пациента – тема отдельная. Как раньше, так и сейчас многие пациенты идут к врачу не только за терапевтической, но и за психологической помощью. Поэтому для врача, по мнению Татьяны Васильевны, важно уметь лечить словом, чтобы пациент выходил после приема не отчаявшись, а воспряв душой. Часто бывает, что к Татьяне Васильевне идут именно за этим.

– Есть люди одинокие, забытые – например, пенсионеры, чьи дети уехали в другие города, – рассказывает Татьяна Васильевна. – У таких, может, и ничего особо не болит, но хочется участия. Придет к нам, пообщается, – и настроение улучшилось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах