Примерное время чтения: 11 минут
1768

«Жилье вам не положено». Многодетная семья 8 лет жила в заброшенном бараке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 24/11/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Двухэтажный дом на окраине села Курьи Свердловской области выглядит заброшенным – выбитые стекла на окнах, разбитый подъезд, дыры в потолке. Кажется, что люди ушли отсюда очень давно, а между тем еще неделю назад здесь проживала женщина с тремя несовершеннолетними детьми.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Ничего тебе не положено»

В этом доме, построенном еще в 60-е годы прошлого века, Татьяна Старовойтова с матерью и братом поселилась в 90-е гг. – семья переехала в Сухоложский район Свердловской области из Узбекистана, спасаясь от разрухи и гражданской войны в бывшей советской республике. Тогда им, как вынужденным переселенцам, государство выделило деньги на покупку жилья – так в собственности у матери Татьяны и оказалась квартира в этом доме.

Дом был признан аварийным еще в 2012 году. Татьяна была замужем, и ребенок на тот момент у нее был один. Как малоимущая семья они с мужем встали в очередь на квартиру. Потом передумали – решили строить дом. В семье появился второй малыш, и Татьяна получила на него социальную выплату, которую и пустила на строительство дома. Но дальше все пошло не по плану – Татьяна разошлась с мужем, закончить строительство дома самостоятельно не смогла. А с очереди на квартиру ее сняли – она же «получила выплату».

Татьяна Старовойтова
Татьяна Старовойтова в новой квартире. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Построить крепкие отношения с другим человеком не получилось, но на свет должен был появиться третий малыш. Какое-то время Татьяна с детьми мыкалась по съемным квартирам. А  в 2018 году была вынуждена вернуться в аварийный дом, где была прописана: «Собственников жилья тогда расселяли. Я хоть и прописана – собственником не являюсь. Пришла в местную администрацию с вопросом – а нам куда? Меня, беременную, буквально вытолкали со словами «Ты же получила социальную выплату – вот и иди. Больше тебе ничего не положено».

Последние жильцы

Так Татьяна с тремя детьми оказались последними обитателями аварийного дома. Идти им больше было некуда – на зарплату в 11 тысяч (Татьяна работает в местном санатории) жилье не купишь. Пришлось жиь в доме с протекающей, в любой момент грозящей свалиться на голову крышей, в холодной квартире, чьи комнаты осенью не прогревались больше +10 градусов.

Два года она обивала пороги всевозможных инстанций. Реально помогли ей только в прокуратуре – объяснили, какие документы требуется собрать, чтобы опять встать в очередь на жилье.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«В феврале 2020 года дом официально признан расселенным, а в марте меня ставят в очередь на жилье. И я оказалась там 604-я. Это нам лет 15 надо было бы ждать», – сокрушается Татьяна.

Тут еще пошли юридические тонкости. Собственником жилья является мама Татьяны – ей предоставили однокомнатную квартиру. А самой Татьяне и ее детям выдавать отдельное жилье не стали – заявили, что она член семьи уже расселенной собственницы. Как Татьяна с пожилой матерью и тремя детьми должны были жить в крошечной квартире – не пояснили. Правда потом ей сказали, что она наниматель жилья и никем другим быть не может – так и прописано в документах. Почему у аварийного жилья оказался наниматель, да еще многодетный – тоже не уточняется.

Татьяна написала омбудсмену по правам детей, в другие инстанции. Но вместо помощи в дом к Татьяне пришла с досмотром комиссия – представитель администрации, инспектор по делам несовершеннолетних и представитель органов опеки.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Меня долго и упорно убеждали подписать отказ от детей, напирая на то, что мы живем в аварийных условиях. Хотели их направить в реабилитационный центр. Говорили – вот когда решите вопрос с жильем, тогда и заберете. Вы, говорят, как мама свои родительские обязанности не исполняете и подвергаете их жизни опасности».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Когда Татьяна отказалась передать детей в реабилитационный центр, ей предложили отдать их бабушке – пожилому гипертонику после инсульта в однокомнатной квартире. От этого варианта Татьяна тоже отказалась. Комиссия ушла, а «бокс по переписке» с различными инстанциями продолжился. Отказы сыпались один за другим. Администрация Сухого Лога (к которому относится село Курьи) весной 2020 г. подала на Татьяну в суд, требуя выселить женщину с детьми из дома. И… выиграла. Так по решению судьи многодетная мать осталась без последнего жилья.

Последний козырь

Вот тогда Татьяна и обратилась в СМИ. После нескольких публикаций и телевизионных сюжетов вопрос о жилье для многодетной матери взяла на контроль администрация губернатора Свердловской области. Ситуация, тянувшаяся годами, разрешилась за несколько часов: «Тут же у местной администрации пропали все вопросы относительно детей – никто их уже отобрать не пытался. Нам предложили либо временное жилье из маневренного фонда, либо искать новое жилье самим – в пределах 2 000 000 рублей на выбор», – рассказывает Татьяна.

Дом, где Татьяне дали квартиру
Дом, где Татьяне дали квартиру. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Квартиру она нашла достаточно быстро. Но когда дело дошло до оформления документов в администрации, выяснилось, что плательщиком значится сама Татьяна. Женщину это озадачило, и она опять обратилась в областную администрацию – попросила пояснить, кто же оплатит квартиру для ее семьи. Сначала появился благотворительный фонд поддержки и развития общественных инициатив «Развитие» (зарегистрирован 6 марта 2020 года), который выделил деньги на покупку квартиры. Потом Татьяне позвонили из администрации Сухого Лога – предложили прислать «Газель» для погрузки вещей и переезда в новую квартиру.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

И вот в субботу, 31 октября, состоялся долгожданный переезд, за который она сражалась около восьми лет.

Продолжение следует

Сейчас Татьяна обживает новую квартиру – даже все вещи еще распаковать не успела. Документы на право собственности еще не заверены, и наученная печальным опытом женщина все еще тревожится – история со счастливым, но довольно загадочным обретением новой квартиры через неизвестных ей благотворителей, не дает ей покоя.

Другая бы на ее месте жила и радовалась, но Татьяна, кажется, не собирается оставлять тему аварийного жилья. История уральской матери, прорвавшейся через бюрократические стены и добившейся расселения из аварийного жилья принесла ей известность среди тех, кто проживает в условиях, аналогичных тем, откуда с боем вырвалась Татьяна.

Татьяна теперь консультирует таких же горе-обладателей аварийного жилья: «Когда наша история оказалась в СМИ, люди стали обращаться с просьбами о помощи. Как я им откажу? Я этот путь прошла – теперь хочу другим помочь».

Светлана Хорькова
Светлана Хорькова ждет расселения до 2030 года. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Одна из таких «аварийщиц», обратившихся Татьяне, – Светлана Хорькова. Живет она в одноэтажном бараке, который в середине прошлого века был построен как времянка для строителей – туалет на улице, до него бежать четверть километра. Душа нет, на голову иногда падают фрагменты протекающей крыши. Людям тяжело. Зато комфортно мокрицам, расплодившимся в этой сырости. Дом признан аварийным, но переселить Светлану обещают… к 2030 году. Столько одноэтажная времянка, годами не видевшая капитального ремонта, вряд ли простоит.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

По данным ТАСС, в Свердловской области сейчас около 2500 многоквартирных домов признаны аварийными и ждут расселения – это больше 500 тысяч квадратных метров аварийного жилья, на которых проживает 32,5 тысячи человек. И это лишь те, кто смог добиться признания своего жилья аварийным – процесс, на который часто уходят годы. За первую половину 2020 года расселено лишь чуть больше 20 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах