aif.ru counter
5969

Из пенсии за долги вычитают 50%. Что делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 02/06/2020

«Много лет с удовольствием читаю вашу газету, вы конкретно и обстоятельно отвечаете на вопросы читателей. Мне 68 лет, не работаю, получаю пенсию. По долговой расписке у меня из пенсии вычитают 50% моего единственного дохода. На руки я получаю меньше прожиточного минимума, положенного пенсионерам в Свердловской области. Могу ли я подать в суд, чтобы мне хотя бы начисляли прожиточный минимум, а остальное вычитали?

Маргарита Козлова, Нижний Тагил»

Полагаем, что наша читательница не единственная, кто сегодня испытывает подобные проблемы. Мы обратились к нескольким юристам, ответы получили противоречивые.

На какой доход не может быть обращено взыскание

С одной стороны, согласно ст. 46 Гражданского процессуального кодекса, есть имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В список, в частности, входят продукты питания и деньги на общую сумму не менее величины прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении. Из зарплаты, пенсии или других доходов приставы могут удержать максимум 50% (правда, если речь идёт об алиментах, то до 70%).

Учтет ли суд прожиточный минимум

С другой стороны, законодательство об исполнительном производстве не предусматривает при обращении взыскания на заработную плату или иной ежемесячный доход должника учитывать такой критерий, как прожиточный минимум.

Правда, на Урале был подобный прецедент. В своё время в подобной ситуации оказалась семья пенсионеров из Екатеринбурга. Судебные приставы и инстанции на уровне Свердловской области отказали им в снижении размера удержаний. Тогда они обратились в Верховный Суд РФ, и служители Фемиды встали на их сторону, отменив вердикт нижестоящих судов.

Это решение отражено в кассационном определении от 12.01.2017 № 45-КГ16-27, его можно найти и в интернете. В документе сказано, что при определении размера удержания из пенсии должника, являющейся для него единственным источником существования, приставам необходимо учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы сохранить человеку необходимый уровень существования. То есть суд дал понять, что автоматическое взыскание максимально возможной суммы не всегда правильно.

Куда обращаться за помощью

Мы также сделали ряд запросов в различные ведомства и получили несколько рекомендаций.

В частности, в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой советуют не торопиться с обращением в суд, а для начала написать заявление в службу судебных приставов с просьбой уменьшить размер удержания по исполнительному производству.

Обращаться необходимо в районный отдел ФССП РФ. В заявлении указать адрес и телефон. Обязательно уточните, что с вас взыскивают 50% дохода, размер пенсии и сумму, которая остаётся у вас после удержания, расскажите о состоянии вашего здоровья и необходимости покупки лекарств. Далее напишите: «На основании вышеизложенного прошу уменьшить размер удержания из пенсии до 25%». К заявлению приложите копию постановления о возбуждении исполнительного производства и документы, подтверждающие размер доходов.

А вот если реакции на ваше ходатайство в ФССП не последует, есть вариант обратиться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

В ответе из Министерства труда и социальной защиты РФ нам также пояснили, что Пенсионный фонд России только исполняет принятые судебные решения, но не определяет их правомерность и размер удержаний. Кроме того, Министерством экономического развития был внесён в правительство законопроект, после принятия которого задолженность не будут взыскивать со страховой пенсии и выплат по инвалидности, а у должника не должен оставаться доход меньше, чем установлено прожиточным минимумом. На данный момент законопроект дорабатывается.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах