Примерное время чтения: 8 минут
74

Из жары в холод. Путь мороженого

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Лето кончилось, жару сменила привычная для Урала прохлада, но мороженого все равно иногда хочется. Ибо, несмотря на суровый климат в Свердловской области, этот сладкий продукт любят и потребляют тоннами даже когда столбик термометра уходит далеко ниже нуля. Сегодня поговорим о том, откуда морженое берется и как попадает в руки и желудки свердловчан.
 

Истоки мороженого

Вообще, если погружаться в глубины глубин, то изобрели его в Китае. Причем на несколько тысяч лет раньше, чем порох. Древние знатные китайцы ели обыкновенный снег, смешанный с фруктовым соком. Примерно такое же мороженое лопали римские императоры, но у них считалось зазорным есть какой попало снег, и они гоняли слуг аж за горным альпийским. Наши предки времен Киевской Руси были в этом смысле куда более продвинутыми и замораживали молоко, что к современной рецептуре все же ближе. Молочный лед перед употреблением натирали в мелкую стружку.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Шли годы, менялись века и технологии, изготовление холодной сладости поставили на широкую ногу и начали производить в промышленных масштабах. А в 1965 году в городе Свердловске появился «Хладокомбинат №3». Изначально его строили для хранения стратегических запасов мяса и масла, но затем задумались о производстве мороженого, и в 1974 году фабрика, работавшая в его составе, выпустила первые две тонны уральского пломбира. А сегодня предприятие выпускает 50 тысяч тонн мороженного в сутки и является одним из крупнейших производителей этого продукта в стране.

Варка, жарка, заморозка

Путь к желудку будущее мороженое начинает в виде компонентов, например, молока. Которое приезжает на молоковозе с фермы, где коровы живут на специальном рационе. Далее уже на хладокомбинате его пастеризуют и перерабатывают.

Потом начинается процесс подготовки смеси в аппаратно-варочном отделении. Мастер производит рецептурный расчет, после чего требуемое сырье загружают в смесительные ванны в определенном порядке. Сначала натуральное молоко и воду, затем сгущенные молочные продукты, потом сухие продукты (например, сухое молоко и сахар). Затем будущее мороженое варят в течении 40-45 минут при температуре около 40 градусов. Далее эта смесь через насос выкачивается в специальные ванны для пастеризации, где ее дополнительно нагревают и смешивают со сливочным маслом.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

После этого смесь уходит на переработку, где из нее изгоняют все возможные вредные организмы – вроде бактерий, – а также лишние жиры. Там она то нагревается до 90 градусов, то охлаждается до 6. Затем ее отправляют на сутки дозревать в специальных молочных танках – это такие огромные баки.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Затем будущее мороженое по трубопроводу путешествует в приемные бачки линии. Потом поступает на фризеры, где взбивается, насыщается воздухом и частично замораживается. И вот она, финишная прямая, – дозатор, откуда его разливают в вафельные стаканчики.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Кстати, вафельные стаканчики, судя по рецептуре, это всем нам известные блины. Только хрустящие. Чтобы они такими получались, выпекают их в газовых автоматизированных печах. Сначала мука, вода, сода, соль, растительное масло в нужных пропорциях и последовательности засыпают в тестомесильную машину, перемешивают и охлаждают. Потом загружают в печь. Выпечка занимает 2-3 минуты.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Когда дозаторы наполнят стаканчики, мороженое замораживают в скороморозильной камере при температуре 40-43°С и оно поступает на упаковку. Упаковывают мороженое в рулонную этикетку, затем складывают в коробку и по транспортеру отправляют в закалочную камеру. Это очень холодное место, где стоит постоянный мороз около -40 градусов. И работают только мужчины в тулупах. А оттуда уже морженое поступает на склад (естественно, с холодильниками) и ждет, пока его развезут по магазинам.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Не пломбиром единым

Сегодня на «Хладокомбинате №3» каждый час производят более 20 тысяч порций мороженого в разной фасовке: в вафельных, картонных и пластиковых стакан­чиках, эскимо, фруктовый лед, брикеты, торты, рулеты, рожки. Всего порядка 150 наименований под разными торговыми марками:  «ГОСТОВский пломбир», «Время летать!», «Предвкушение»,  «КРЕМ ПЛЕЗИР», эскимо «Белый фрегат», «Вечерний Екатеринбург», «Голливуд» и другие. Эти лакомства расходятся не только по России, но также идут на экспорт за рубеж.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но сами сотрудники больше всего любят классический «ГОСТОВский пломбир». И часто сами им лакомятся, используя служебное положение. Все-таки свежий, только что из дозатора, еще вкуснее!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах