Примерное время чтения: 7 минут
396

Извлечь и остудить. Как на Урале тушат торфяные пожары зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 29/11/2023
Понизить температуру пожара зимой оказалось несложно. Он извлекается из каверны бульдозером и «размазывается» по поверхности.
Понизить температуру пожара зимой оказалось несложно. Он извлекается из каверны бульдозером и «размазывается» по поверхности. "Уральская авиабаза"

Тушение торфяных пожаров летом – дело трудоёмкое, сложное и финансово затратное. Опытным путём свердловские специалисты пришли к выводу, что гораздо эффективнее «укрощать» их зимой. Каким образом? Об этом рассказывает и. о. директора Уральской базы авиационной охраны лесов Илья Секерин. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Фото: "Уральская авиабаза"

Горит при влажности 500%

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Илья Михайлович, пожароопасный сезон завершён. Чем занимается Уральская авиабаза?

Илья Секерин: – Было время, когда мы в этот период занимались ремонтом техники и другими текущими хозяйственными делами. Но сегодня понятие «пожароопасный сезон» весьма размыто, пожары стали вести себя по-другому. Те пожары, которые есть у нас на торфяниках, особенно осушенных, вполне себе активны. Они просыпаются и начинают распространяться. Мало того, что весной мы начинаем тушить вновь возникшие пожары, мы ещё получаем за спиной и такие возгорания.

При этом за последние три года таких пожаров стало больше. Допустим, если раньше у нас было три зимующих пожара, то потом их стало 23, причём 19 из них успешно пережили зиму. Сейчас в нашей базе данных 42 таких пожара. И в настоящее время мы как раз занимаемся разведкой – определяем места дислокации этих пожаров, чтобы спланировать их тушение зимой.

– Зимой? Трудно себе представить, как это происходит.

– Это уникальная технология Уральской авиабазы и УГЛТУ. Но начну с того, что основная причина почвенных пожаров – низовые пожары, которые прошли там раньше. Особенность почвенного пожара в том, что он происходит без открытого горения, тлея внутри почвы. Если мы говорим про торфяные пожары, то это горят залежи торфа, которые накапливались много-много лет.

Как это происходит? Низовой беглый пожар проходит по торфяной залежи. Прогорело, опахали, потушили – всё. Но в некоторых местах пожар заглубился в торф и потихоньку там развивается в благоприятных условиях – уровень воды низкий, тепло. В результате мы получаем многоочаговый торфяной пожар, который летом тушить очень сложно. Для понимания: чтобы потушить один (!) квадратный метр почвенного пожара, необходимо подать на него одну тонну воды.

Фото: "Уральская авиабаза"

Дело в том, что торф имеет такое свойство – он горит даже при влажности 500%. Иными словами, если взять один килограмм сухого торфа и вылить на него пять литров воды, эта субстанция вас равно будет гореть. При этом, когда торф горит, он выделяет большое количество канцерогенов. Торфяные пожары опасны не только тем, что они уничтожают растительность, животный мир, но и тем, что выделяют огромное количество канцерогенных веществ. Этот тип дыма самый опасный по воздействию на организм. Не говоря уже о выбросе углекислого газа в атмосферу.

Печка с вытяжкой

– То есть летом торфяные пожары не тушат?

– Тушат, конечно. Но для этого нужно большое количество времени, денег и сил. А ведь у нас в это время есть и другие пожары.

В летнем тушении торфяных пожаров у нас есть свои наработки. К примеру, чтобы не возить воду, мы делаем систему плотин, ставим насосные станции, перекачиваем воду, затопляем территорию пожара – только после этого они тухнут. Это очень серьёзная инженерная работа.

Понятно, что, когда мы столкнулись с большим количеством торфяных пожаров, стало очевидно: ресурсов для того, чтобы их все потушить, не хватает. И они переходят в зиму. Где-то горело, местные жители жаловались, мы приезжали, видели почвенный пожар и… разводили руками. Сделать ничего не могли, потому что на улице минус 20 градусов и качать воду в этих условиях бессмысленно, она замерзает. Пахать тоже нет смысла, потому что пожар внутри торфа горит и горит – его не остановить опашкой.

– И вы…

– Стали за ними наблюдать. Подняли дрон, сделали карту местности, нанесли все очаги, поставили фотоловушки и свели месячные наблюдения в один фильм. В результате выяснилось, что такой пожар ведёт себя, как живое существо. Мелкие очаги собираются в кучки, объединяются, пожар укрупняется и залазит глубже, туда, где потеплее. Причём обилие снега на это никак не влияет. Наоборот, снег – это хорошее одеяло, и там, где его больше, пожар себя лучше чувствует. Он наращивает температуру благодаря тому, что хорошо защищен от зимних морозов. Углубляясь в толщу торфа и выжигая корни деревьев, огонь делает себе воздушные каналы, по которым он питается кислородом. Из-за восходящих тёплых потоков воздуха снег над очагом торфяного пожара тает. У нас есть видео, как в конце декабря идёшь по снегу, а оттуда – факела, пламя вырывается в «трубу». То есть получается «печка» с вытяжкой.

Фото: "Уральская авиабаза"

Для того чтобы потушить торфяной пожар, нужно поднять влажность выше 500% или понизить температуру тлеющей субстанции ниже 40 градусов по Цельсию. Так вот. Оказалось, что понизить температуру пожара ниже 40 градусов зимой достаточно просто. Мы просто берём его бульдозером из каверны (пустоты. – Ред.) и распределяем по поверхности тонким слоем, что позволяет ему быстро остывать. И здесь наличие снега – это вообще не лимитирующий фактор. Если он есть – хорошо: на перетапливание снега в воду пожар тоже потратит энергию. Если снега нет – не беда: низкая температура воздуха всё равно остудит тлеющую субстанцию.

То есть теперь мы понимаем: для того чтобы потушить торфяной пожар зимой, нам нужно его просто извлечь на поверхность и остудить. А вот если тушить его летом, нужно огромное количество воды и большое количество времени и сил. Так что по затратам – финансовым, ресурсным, временным – это просто несоизмеримые вещи.

– То есть зимой вам скучать не приходится?

– Не приходится. Помимо борьбы с торфяными пожарами, нам ещё нужно залечить те раны, которые мы получили за этот сезон, – восстановить технику, решить различные хозяйственные вопросы. Словом, подготовиться к грядущему сезону.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах