Примерное время чтения: 4 минуты
396

К встрече с огнём готовы? На Среднем Урале объявлен пожароопасный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 10/04/2024
Рада Боженко / «АиФ-Урал»

С 5 апреля 2024 года в Свердловской области объявлен пожароопасный сезон. Какие меры будут введены на территории региона, что грозит нарушителям правил безопасности, какие районы входят в группу риска, и чем конкретно недовольны уральские огнеборцы, – читайте в материале ural.aif.ru.

На пять дней раньше

Изначально планировалось, что пожароопасный сезон будет объявлен на Среднем Урале 10 апреля 2024 года, однако в связи с ранним таянием снега и сходом снежного покрова его начало перенесли на 5 апреля. Власти полагают, что эта мера позволит лучше обеспечить защиту лесов и населённых пунктов от природных пожаров.

В ближайшее время по всей Свердловской области пройдут проверки предприятий, которые занимаются деревообработкой. Инспекторы проконтролируют соблюдение правил складирования опила, исправность сигнального оборудования. Руководители муниципалитетов обязаны проверить обновление минерализованных полос вокруг посёлков: их ширина в этом году увеличена с 1,4 до 10 метров. Всего в Свердловской области планируется обустроить 3,8 тысячи км таких полос. Хозяева дачных участков, в свою очередь, должны оперативно убрать сухую траву и пожароопасный хлам.

В период ограничений уральцам запрещено разводить костры, жарить шашлыки, жечь траву, бросать непотушенные окурки – не только в лесах, но и ближе, чем в 30 метрах от стены деревьев. А если 12 апреля в южных районах области будет принят особый противопожарный режим, жителям могут вообще запретить походы в лес.

Пожары прошлого года (Сосьва, Шайдуриха, Таёжный, Висим) стали одними из самых страшных за много лет. Огонь уничтожил не только жильё, инфраструктуру, имели место человеческие жертвы. «Чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо  ужесточать требования к нарушителям и увеличивать штрафы, - считает начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС региона Станислав Шевелев. – В пожароопасный сезон за разведение костров, использование мангалов или сжигание мусора на садовых участках гражданам грозит минимальный штраф в 10 тысяч рублей. А если его не оплатить в течение двух месяцев, то сумма наказания удваивается».

В 2023 году за нарушение правил  безопасности было составлено более 4,5 тысячи административных протоколов. В частности, за разжигание костров уральцев оштрафовали на 10,6 млн рублей.

Территории повышенного риска

Чиновники прогнозируют, что в этом году в группу риска входят центральная, восточная и северная части Свердловской области. «Можно предположить, что юг и запад региона будут в более безопасной ситуации, - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов. – Обычно в конце апреля и начале мая мы работаем по центральным и восточным районам, а с мая по июль риски перемещаются в сторону севера».

Исходя из опыта прошлого года, особенно уязвимыми называют Сосьву, Алапаевск, Артёмовский, Реж, Асбест, Берёзовский и Екатеринбург. Но в принципе ЧС может возникнуть в любой точке Среднего Урала. Порядка 600 населённых пунктов, 625 садов, более 70 лагерей и санаториев в регионе расположены вблизи лесных массивов. Эти территории будут объектом особого пристального внимания МЧС.

«В прошлые годы в 70% ЧП причиной возгорания становился человеческий фактор, - подчеркнул первый замгубернатора Алексей Шмыков. – А из-за грозы пожары возникали лишь в 14% случаев. Как пройдёт пожароопасный сезон, зависит от всех жителей Свердловской области».

Чем недовольны огнеборцы?

Между тем накануне пожароопасного сезона часть уральских огнеборцев выразила недовольство условиями работы. Сотрудники Алапаевского отделения авиалесоохраны разместили в соцсетях видео с целым рядом претензий. Десантники пожаловались на низкие зарплаты, задержку выплат, плохое качество спецодежды и обуви (их не хватает на сезон), средств индивидуальной защиты и пожаротушения. По их словам, многое приходиться покупать за свой счёт. Кроме того, специалисты посетовали на нехватку сухпайков и тушёнки.

«Пока не будет достойной зарплаты, людей мы не наберём. На пожары выезжать по факту не готовы», - заявил один из спасателей. Такие или похожие требования выдвигают огнеборцы из других районов, в частности – из Сосьвы и Ивделя.

Однако власти, частично признав и пообещав проверить доводы спасателей, в целом не согласились с претензиями. «В октябре 2023 года индексация окладов всех сотрудников Уральской авиабазы составила 10,9%, а за три года зарплата лесных пожарных выросла более чем на 20%, - заверил Денис Мамонтов. – Сегодня она составляет от 40 до 80 тысяч рублей. А специалисты, которые непосредственно участвуют в тушении пожаров, могут зарабатывать более 100 тысяч в месяц. Всё выплачивается в срок, за январь и февраль долгов перед коллективом по зарплате нет».

Министр также сообщил, что зарплата огнеборцев зависит от ряда факторов: должности, класса специалиста, объёма выполненной работы. «Риска, что люди не выйдут на тушение лесных пожаров, нет, - считает чиновник. – Люди увольняются, трудоустраиваются, это рабочий процесс, как и во всех организациях».

Тем не менее с качеством экипировки и СИЗ, а также уровнем зарплат власти пообещали «разобраться». Кроме того, в нынешнем году правительство региона продолжит материально поощрять добровольцев, участвующих в ликвидации лесных пожаров.

Кстати
В 2024 году на обеспечение первичных мер пожарной безопасности в Свердловской области направлено более 817 млн рублей. Это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Основная часть суммы потратят на расширение минерализованных полос (515,4 млн), а также на оборудование источников наружного пожарного водоснабжения (235 млн). В распоряжение огнеборцев поступило пять новых тракторов-болотоходов, заключены контракты для использования двух вертолетов Ми-8 и одного вертолета Ми-26.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах