aif.ru counter
151

Как благоустроят Шарташский лесопарк? Обсуждения продолжаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 28/07/2020
shartash-park.ru / «АиФ-Урал»

Жители Екатеринбурга решают судьбу Шарташского лесопарка. Как изменятся внешний облик и функционал знакового для Свердловской области объекта?

Природа — во главе всего

Обсуждение мастер-плана развития Шарташского лесопарка состоялось на прошлой неделе в Екатеринбурге в формате онлайн. Его презентовали специалисты архитектурного бюро «Городское планирование». Это уже второй вариант реконструкции, первый был представлен полтора месяца назад и подвергся критике со стороны экспертного сообщества, в том числе со стороны руководства лесопарка.

Разработчики не учли, что горожане посещают Шарташский лесопарк не только летом, но и в другие времена года. Кроме того, не была как следует освещена экономическая составляющая проекта. Была сделана работа над ошибками, после чего состоялась вторая презентация и обсуждение.

  • Важнейший (нулевой) принцип архитекторов: природа – во главе всего. Это означает, что в процессе реконструкции нельзя вырубать деревья, необходимо сохранять болота и среду обитания животных, учитывать особенности лесоустройства.
  • Второй принцип: культурный ландшафт – это основа. Важны исторические отсылки с учётом объектов и мест, имеющих культурное значение, мемориальную или общественную ценность.
  • Третий принцип: сложившиеся сценарии нужно уважать. Они сложились не просто так, этот принцип относится к любым городским территориям, но для природных территорий важен особенно. В приоритете – природа, спорт, культура, отдых.
  • Последний принцип: для устойчивого развития необходим ответственный бизнес. Важно создать благоприятную и привлекательную среду для предпринимателей, готовых работать на особо охраняемой природной территории, чтобы они могли получать доход, но не в ущерб экологии.

Что нового появится в парке?

Планируется, что на территории лесопарка появятся болотный парк (для сохранения биоразнообразия) и деревня мастеров (комплекс обособленных камерных мастерских), база водных видов спорта «Мыс Экстрим», станция виндсёрфинга, новые причалы и пляж, дайвинг-центр. Для последнего предполагается затопить действующий гранитный карьер, который прекратит работу через два года. Это будет глубочайший искусственный водоём для занятий дайвингом.

Также разработчики предлагают создать экопросветительский центр – с воссозданием мини-питомника, который будет использоваться в учебных целях. На базе экоцентра планируется создание Уральской школы тропостроителей. Это может способствовать развитию экологической сознательности в целом.

В проекте и семейный центр (рядом с существующей базой отдыха «Карасики»). На его территории будут расположены: здание кафе с летней террасой, беседки, ангары для хранения лодок, пирс, детская игровая площадка. Место, которое занимают байдарочники, предлагается развить в детскую спортивную школу «Виктория». На прилегающей к озеру территории оборудуют также скейт-парк и скалодром.

Появятся и новые экскурсионные маршруты, большинство из которых можно запустить прямо сейчас.
На территории лесопарка предполагается использовать экологически нейтральные виды транспорта, в том числе электробусы и водное такси, ограничить работу двигателей внутреннего сгорания, развить велоинфраструктуру и систему велопроката, реализовать раздельный сбор отходов. Для вовлечения горожан в развитие и поддержание территории будут регулярно организовываться субботники.

Цена вопроса

Стоит отметить, что такая глобальная реконструкция лесопарка – процесс небыстрый. Разработчики выделили три этапа:

  1. с 2021 по 2023 год,
  2. с 2024 по 2026 год,
  3. с 2027 по 2030 год.

Цифра недели
16,8 млрд рублей за 10 лет – стоимость преображения Шарташского лесопарка.
Специалисты посчитали и предварительную стоимость строительства объектов и проведения экологических мероприятий. Финансирование предполагается организовать на основе государственно-частного парт­нёрства.

Как уже говорилось, во главу угла разработчики поставили экологию, но экономика и социалка тоже были учтены. В результате реализации проекта за десять лет планируется создать более 300 новых рабочих мест. Количество оказанных посетителям кластера услуг должно быть увеличено более чем в 10 раз, а отчисления в бюджеты различных уровней составить свыше 2,35 млрд рублей.

Памятник природы
Шарташский лесной парк, памятник природы областного значения «Шарташские каменные палатки» и «Озеро Шарташ» составляют уникальный природный и историко-культурный комплекс. Исследователи установили, что озеро образовалось около 1 млн лет тому назад. А в 2012 году на берегу Шарташа, около лодочной станции, были обнаружены следы поселения эпохи неолита. Возраст Шарташских каменных палаток оценивается в 300 млн лет.

Туалеты и парковки

Михаил Попов, руководитель проекта развития Шарташского лесопарка:

– Один из важных вопросов – стоянки для автомобилей в границах территории. Большая часть посетителей прибывают в лесопарк пешим порядком или на велосипедах. Мы проанализировали ситуацию и решили, что парковочные места необходимо разместить на входных группах.

Что касается дефицита туалетов, то они появятся в рамках второго этапа реконструкции лесопарка. По всему периметру велодорожки будут размещены одиннадцать цивилизованных туалетов – с баками для воды, с разделением на мужские и женские кабинки. Сегодня они работают в основном в кафе и других точках общепита. Также кое-где сохранились старые туалеты, но их поиски, согласен, требуют со стороны горожан определённых усилий.

Конфликтная тема

Артур Зиганшин, руководитель Шарташского лесопарка:

— Тот мас­тер-план, который презентовали нам представители «Горплана», конечно, не идеален, но это не окончательный продукт. В дальнейшем в него будет внесено ещё много поправок, он будет постоянно дорабатываться, шлифоваться. Мастер-план – это не регламент, требующий неукоснительного выполнения. Он показывает нам вектор, направление развития, по каждому объекту будет разработан отдельный проект.

В Екатеринбурге благоустройство территорий всегда было конфликтной темой. Многие в этом плане являются консерваторами, люди привыкают к определённой среде обитания, всё новое вызывает у них понятный страх. Но я человек терпеливый и спокойно отношусь к критике. Во всяком случае, мы стараемся выстраивать свою работу максимально прозрачно.

Ключевой элемент мас­тер-­плана – общественный договор, поэтому нам было важно услышать мнение людей. Ограничения, связанные с пандемией, не позволили нам провести обсуждения в большом зале, как задумывалось изначально, но я заверяю вас, что мы продолжим обсуждения по развитию кластера на постоянной основе. В спорах рождается истина, и чем больше будет таких встреч, тем быстрее к нам придёт понимание – как должен выглядеть Шарташский лесопарк, чтобы в нём было комфортно отдыхать как летом, так и зимой.

Лично я увидел и услышал в процессе обсуждения немало хороших предложений, например, обустройство термальных комплексов. Как я понял, большинство горожан склоняется к тому, чтобы территория вокруг озера стала многофункциональной.

Отмечу, что Шарташский лесопарк, озеро Шарташ – место уникальное. Это наш уральский Байкал, его многие называют «Шарташское море». У меня двое детей, и я считаю, что в Екатеринбурге на сегодняшний день нет территории для отдыха, которая бы устраивала представителей всех возрастов. В наших силах превратить Шарташ в такую территорию. Ему больше миллиона лет, и это место достойно мировой популярности.

Второе, более подробное обсуждение запланировано на 30 июля 2020 года.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах