Примерное время чтения: 7 минут
362

«Как даст с ноги!» Кроликовод рассказал о символе наступившего года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ-Урал» 11/01/2023
Евгения Гаева / «АиФ-Урал»

Наступивший год Кролика просто обязан принести нам чуточку доброты, милоты и спокойствия, уверен кроликовод с 12-летним стажем из Свердловской области Владислав Гаев. Для него кролики – не только диетическое мясо, а увлечение, пусть и не особо хлопотное, но требующее ежедневного внимания, опыта и некоторых навыков. Сейчас в хозяйстве Влада около трех десятков пушистиков разного возраста, а иногда их поголовье доходит и до 70-ти штук.

Когда кролики вовсе не ценный мех…

Всем известное выражение сегодня, уверен наш герой, утратило свою актуальность. В советские времена сдать шкурки кроликов можно было за хорошие деньги, сейчас они, как показывает практика частного подворья, никому не нужны. Зато несколько килограммов диетического мяса – всегда в спросе, как у самих домочадцев, так и у родных и знакомых.

«С азами разведения кроликов я был знаком с детства – их держала бабушка, держал кроликов и тесть, именно он в свое время, когда у нас появился свой дом, дал первых девочку и мальчика на разведение. Участок есть, кролики есть, опыт старших товарищей есть, желание есть – ну почему нет?! – улыбаясь, рассказывает Влад. – Сами животные маленькие и неприхотливые, хотя, как и в любом другом деле, и с ними есть сложности, познающиеся в процессе. Где-то надо знать и видеть болезни, правильно кормить, смотреть за условиями содержания. Хотя, на мой взгляд, никаких особых хитростей нет. Живут они на улице в клетках под крышей. В них есть домики, где крольчихи обустраивают гнезда из сена и собственного пуха для крольчат, а также сами в любой момент могут укрыться зимой от ветра и мороза. Единственный минус такого содержания в том, что кроликов нельзя размножать зимой. Но, учитывая их плодовитость, и то, что одна самка за сезон может принести три потомства… Для личного хозяйства, я считаю, этого вполне достаточно. Ну и пусть они отдыхают зимой, и я с ними немного тоже отдыхаю».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Лютых морозов, кстати, кролики вовсе не боятся. По крайней мере, те породы, что приспособлены к уральской зиме. Жару они переносят куда хуже – когда столбики термометров поднимаются выше +30, у кроликов снижаются активность и аппетит, и тут главное правило – не оставлять животных без холодной воды и укрытия.

Характеры бывают разные

Несмотря на то, что кролики милые и добрые, а также довольно пугливые, они могут быть и опасными. У этих милашек очень сильные задние ноги и длинные острые когти, которыми они могут серьезно поранить как друг друга, так и человека. Когда кролик чувствует опасность, он не только старается быстрее убежать и укрыться, но и громко топает задними лапами, сообщая о своем недовольстве. А к крольчихам, ставшим молодыми мамами, лучше вообще не лезть без повода в виде еды.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«В моей практике бывали разные «зайцы». И те, что были ласковыми, как кошки, и сами подходили погладиться, и с детьми прекрасно шли на контакт. Были такие грамотные, которые приносили в зубах свои миски во время кормежки, были и нервные, агрессивные – кусающиеся, выбивающие тарелки из рук. Вот сейчас есть такая «хрюкающая». Только открываешь клетку, как она бросается – и то ли рычит, то ли хрюкает – защищает свою территорию. Забавная, но не знаешь, чего ожидать. Зато из нее вышла отличная «яжемать». Свой последний выводок в десяток крольчат она защищает с такой самоотверженностью, какой отличается не каждый человек. Была и просто психованная, которая дралась и кусалась, и мать из нее вышла так себе… Кстати, дерутся кролики, как и лесные зайцы, передними лапами. А вот если неудачно взять кролика за шкирку, то он как «даст с ноги» задней лапой, что мало не покажется. В любом случае, кролик – это зверь, а не домашняя кошка, это нужно понимать», – говорит опытный кроликовод.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Самые забавные случаи с кроликами, так или иначе, связаны с их ловлей. Бегать за сбежавшими из клеток ушастыми по всему огороду и по соседям с сачком – увлекательное занятие тоже родом из детства.

Диетическое мясо с детства

С самого раннего возраста мясо кролика для детей – не только очень вкусно, но и полезно. В свои семь и восемь лет маленькие Гаевы понимают, откуда оно берется на столе. Они нередко просятся с папой на улицу, чтобы покормить кроликов, знают, что пушистые звери, если их прикормить свежей сладкой морковкой, подходят ближе, едят с рук, а со временем могут и дать себя погладить. Ласки зайцы принимают с таким же умилением, какое можно увидеть на лицах детей в эти моменты. Мимиметр, как говорится, зашкаливает.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«Почему наши дети так приучены? Да оно само собой так вышло. Они легко к этому относятся, наверное, потому, что родители так показали, рассказали. Для них цикл жизни зверушки – его предназначение. Ведь если бы мы не разводили кроликов, то их и не было бы в принципе на свете. Да, он миленький, но судьба у кролика такая – быть едой. Так же, как растение выращивают все лето для того, чтобы осенью его съесть. Дети просто адекватно это воспринимают», – рассказывает молодой отец.

Желающих разнообразить меню крольчатиной год от года не убавляется, признается кроликовод. Особым спросом диетическое мясо пользуется у взрослых и детей, которым прописана противоаллергическая диета.

Добрый и спокойный

Каким будет наступивший год кролика? Хочется верить, что таким же, каким является и сам его символ – мирным, добрым и пушистым.

«Кролик – незлобное, не сказать, что добрейшее, но, в конце концов, милое, спокойное и нехищное животное. Надеюсь, что наступивший год будет более спокойным, таким же мирным, «мягким и пушистым», не приносящим какого-то вреда окружающим, как и сам кролик. Хочется, чтобы этот год действительно стал для всех более позитивным», – желает в новом году уралец, призывая самих людей быть добрее, заботливее и внимательнее друг к другу в новом году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах