aif.ru counter
317

«Надежда только на вас». Как коронавирус повлиял на благотворительность

На днях в Екатеринбурге прошла онлайн-конференция, посвящённая проблемам НКО, возникшим из-за коронавируса и кризиса. Спойлер: всё стало хуже, но волонтеры стараются не терять оптимизма и искать новые решения.

Вы можете помочь благотворительным организациям — стать волонтёром, пожертвовать необходимые вещи или средства защиты, рассказать о понравившейся благотворительной организации. Именно об этом говорили спикеры — всем приходиться использовать творческий подход и искать новые эффективные варианты, переводить в онлайн всё, что можно. 

Благотворительная организация «Семья детям» 

Фото: Коллаж АиФ/ Станислав Ломакин

Впрочем, не всем НКО это даётся легко. Мария Костарева из благотворительной организации «Семья детям» поделилась проблемами. Их «Школу приемных родителей» нельзя отодвинуть или переждать, промедление невозможно, в начале марта уже набрали группу — пришлось перенести всё в онлайн. В середине апреля уже запланирована новая группа. 

Второй болезненный вопрос — закрытые от посещений детдома: изоляция и разрыв контакта с волонтерами и будущими приемными родителями сказываются не в лучшую сторону на воспитанниках. «В детдомах дети сейчас в двойной изоляции! Чем быстрее мы сможем передать их в семьи — тем лучше. В Верхней Салде у нас есть проект по профилактике жестокости, его тоже надо срочно переводить в онлайн, это запрос от родителей. В Ревде социальная гостиница, мы должны начать ремонт, но не можем по понятным причинам…» — перечисляла Мария.

Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»

Фото: Фотобанк pixabay.com

Но что делать тем, кто просто не может перевести свои инициативы в интернет? С этим столкнулась Ирина Гуткина, директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора». Основные благотворительные программы здесь — различные способы социализации пожилых, профилактика деменции и синдрома Альцгеймера. 

Удалось перевести в онлайн примерно 20 форматов, но работа с пожилыми — самая сложная: их невозможно научить пользоваться самостоятельно Zoom или Youtube, объяснить, как проверить очередной миф о коронавирусе на достоверность. Выход нашли творческий: волонтерам закупили sim-карты, и они продолжают оставаться на связи с подопечными, пусть и по телефону. По телефону же выдаются задания пожилым, например, к следующему звонку волонтера найти стихи по заданной теме или вспомнить любимую песню: это помогает поддержать морально и даёт какую-никакую умственную нагрузку.

Но пожилые люди нуждаются не только в психологической помощи: им нужна еда. Патронажная служба «Меноры» продолжает работать, обеспечивая примерно 300 человек. И тут возникают новые проблемы: организация не знает, как обеспечить безопасность волонтеров и получить разрешение на работу в режиме изоляции. 

Ещё одна головная боль — маски, перчатки, антисептики. Часть молодых волонтеров уже отказалась от работы, они боятся, что могут заразить подопечных. Для остальных «Менора» вынуждена перераспределить ресурсы. Условно теперь вместо офлайн программ социализации — покупка масок. Это плохо, но что делать? Ирина говорит, что Еврейскому центру ещё повезло, что успели закупить средства защиты.

Православная служба милосердия

Фото: Православная служба милосердия

Перераспределять средства приходится и Православной службе милосердия — спад пожертвований, и довольно сильный, начался ещё в марте. Ольга Варганова пытается искать в этом плюсы: например, сейчас упали цены на рекламные щиты в городе, так что получилось закупить немного недорогой рекламы. Стали приходить разные люди, у них теперь есть свободное время, и они хотят помогать. Служба получила хороший отклик и по продуктам, и по маскам, как ни странно. Ольга считает, что вся надежда у НКО — на неравнодушных уральцев, которых становится всё больше. А на государство надеяться не стоит.

Благотворительная организация для людей с тяжёлыми формами инвалидности «Перспективы»

Фото: pixabay.com

К подобным выводам пришла и Светлана Мамонова из благотворительной организации «Перспективы»: «Сейчас люди впервые заметили, насколько сильно от них все зависит. Люди понимают, что они что-то значат».

У «Перспектив» огромную тревогу вызывает положение пациентов в психоневрологических интернатах (ПНИ). Огромная скученность, недостаток финансирования и абсолютная закрытость таких учреждений — страшно представить, что будет с такими вводными данными, если в ПНИ попадет коронавирус. 

Сейчас «Перспективы» стараются переориентировать все свои помещения, где обычно живут инвалиды с сопровождением (с ними может жить волонтёр, медперсонал, тьютор и т.д.) под пребывание людей из переполненных интернатов (также с сопровождением). Получится ли? Ответа нет: в ПНИ сейчас введен жесткий режим.

Кстати, многие семьи с инвалидами до сих пор не верят и не воспринимают всерьез угрозу вируса, отмахиваются, считая, что это не главная их проблема. «Перспективам» приходится заниматься просвещением. Для этого был создан отдельный лендинг, где сотрудники организации собирают всю информацию: что они хотят делать, что делают, какие средства нужны. 

Благотворительный фонд помощи детям с аутизмом «Я особенный»

Фото: Благотворительный фонд помощи детям «БЛАГО»

Благотворительный фонд помощи детям с аутизмом «Я особенный» продолжает оказывать круглосуточные консультации онлайн. Однако Александрина Хаитова, руководитель фонда, не сильно рада таким переменам: критически важны именно офлайн-мероприятия.

Например, фонд помогал особенным детям с инклюзивным дополнительным образованием: из-за предрассудков многие родители не хотят водить своих детей туда, где есть дети-инвалиды. Фонд же организовывал занятия там, где дети с аутизмом могли заниматься вместе с другими ребятами, братьями и сёстрами, волонтёрами. Сейчас всё встало, и что делать дальше — не очень понятно: фонд потерял помещение для занятий, а в условиях самоизоляции и карантина найти новое не так-то просто.

Александрина считает, что государство должно поддержать НКО: помочь оплачивать расходы, аренду, зарплаты, срочно создать упрощённую систему вхождения в список поставщиков соцуслуг и так далее. Впрочем, пока этого ждать не приходится — остается надеяться на помощь неравнодушных уральцев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах