Как приготовить уху из ершей?
Рыболовы, особенно в зимний период часто сталкиваются с большим обилием поклёвок надоедливых ершей. Многие брезгуют этой рыбой и не расценивают улов пригодным в пищу. Однако, по своим гастрономическим свойствам ёрш не уступает своему старшему собрату окуню. Как же приготовить уху из этой колючей и склизкой рыбешки?
Рыбешек потрошат, чешую оставляют, колючки можно срезать. Причем, маленьких ершей, для приготовления ухи, и вовсе можно не потрошить. Подготовленную рыбу, слегка сполоснув, вместе с покрывающей её слизью кладут в кострюлю или котелок, заливают водой и ставят на огонь.
Когда рыба вот-вот будет сварена, вынимают тех рыбешек, кто покрупнее, и кладут в миску. Остальных продолжают держать на огне до разваривания. Снимают кострюлю с огня, процеживают её содержимое, остатки рыбы выбрасывают, а в бульон кладут крупные куски другой рыбы и мякоть той, что была ранее вынута, и специи: луковичку, несколько зерен черного перца и в самом конце варки - лавровый листик.
После того, как у рыбы побелеют и отвердеют глаза, а сама она станет молочно-белой, можно считать уху сваренной.
Куски рыбы вынимают, бульон разливают по тарелкам. Уху приправляют мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!