aif.ru counter
497

Как там наши? Как русские переживают карантин в других странах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 15/04/2020
Регина Бадрутдинова / АиФ

В Новой Зеландии считают мишек

Ева Замшина, сотрудник инженерной компании, Новая Зеландия:

«У нас уже три недели действует режим ЧС. Закрыты школы, университеты, обучение ведётся дистанционно. Но при этом открыты аптеки, магазины, в которых действует режим «один человек вышел, один зашёл» и имеется разметка социальной дистанции.

На поддержку тех работающих людей, которые сейчас находятся в вынужденном простое, правительство выделило крупную сумму – она была распределена из расчёта около 500 долларов на человека в неделю.

Детские сады, в том числе тот, в который ходят мои дети, ввели каникулы по оплате, кредитные каникулы предоставляют и банки. Нам запрещено отходить далеко от дома без крайней необходимости, плавать, заниматься сёрфингом, но не запрещено бегать и кататься на велосипеде.

Из плюсов нынешней ситуации. Бензин в Новой Зеландии в последнее время подешевел почти в два раза. Я продолжаю работать, работодатель позволил нам перенести всю необходимую технику домой, так что мы ведём наши проекты. Хотя ситуация меняется каждый день, и уже сейчас у наших клиентов возникают проблемы, так что, вполне возможно, какие-то проекты придётся приостановить.

Люди выставляют в окна, прикручивают к заборам плюшевых медведей, чтобы детям, которые в карантин не могут уходить дальше квартала, было интересно искать игрушки. Такая игра.
Люди выставляют в окна, прикручивают к заборам плюшевых медведей, чтобы детям, которые в карантин не могут уходить дальше квартала, было интересно искать игрушки. Такая игра. Фото: Из личного архива

Но при всей сложности ситуации сегодня все понимают, что нужно оставаться в здравом уме, следить за своим здоровьем и, возможно, искать какие-то пути дополнительного заработка. Кстати, в непростых для всех нас условиях люди поддерживают друг друга.

Например, в нашем городке проводится флешмоб: люди выставляют в окна, прикручивают к заборам плюшевых медведей, чтобы детям, которые в карантин не могут уходить дальше квартала, было интересно искать игрушки. Такая игра. Видели бы вы лицо Рады (дочь. – Ред.), считающей медведей то тут, то там. Я плакала».

В Израиле министры пакуют подарки

Дмитрий Стровский, профессор, научный сотрудник Ариэльского университета, Израиль:

«В Израиле действует режим самоизоляции. Наш небольшой городок Ариэль заметно опустел. А с 8 апреля, на время празднования Песаха, в стране даже введён комендантский час, и это уже куда более жёсткие условия жизни.

Нельзя отходить дальше 100 метров от дома и собираться больше двух человек вместе, не работает ничего, включая продуктовые магазины (продуктами все вокруг нас – и мы с женой не исключение – запаслись заранее). 

Народ чувствует поддержку со стороны власти. Например, всем пенсионерам в это непростое время выплачивается по 500 шекелей (150 долларов). Чиновники принимают участие и в благотворительных акциях. Министры – и нынешние, и бывшие – собирают и упаковывают подарки для жителей Израиля.

Этим же в качестве волонтёра по собственной инициативе занимается и сын нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. А президент Израиля Реувен Ривлин в прямом эфире читает детям сказки, чтобы взрослые могли в это время передохнуть!

И ещё одна показательная деталь. Я не могу себе представить, что в Израиле одинокий человек, сидящий на карантине, может остаться, скажем, без продуктов. В его распоряжении имеются телефоны организаций, готовых оказать помощь, он может и просто позвонить в полицию: «Я одинок, и у меня закончились продукты». И проблема будет решена.

Президент Израиля Реувен Ривлин в прямом эфире читает детям сказки, чтобы взрослые могли в это время передохнуть.
Президент Израиля Реувен Ривлин в прямом эфире читает детям сказки, чтобы взрослые могли в это время передохнуть. Фото: Twitter

С другой стороны, в Израиле действуют жёсткие меры наказания нарушителей карантина. Власти имеют возможность отслеживать местонахождение человека по его мобильному телефону, поэтому нарушителей карантина быстро вычисляют – штраф составляет до 5 тысяч шекелей (порядка 1 500 долларов). В целом моя жизнь в нынешних условиях мало изменилась. Я продолжаю вести научную деятельность. Ситуация непростая, но все мы не теряем здравости рассудка.

И, конечно, никуда не пропадает еврейский юмор. Даже премьер-министр, обращаясь к народу, находит место для шутки. Сегодня у нас популярны два анекдота на злобу дня: «Резолюция премьер-министра Израиля: «Больше двух человек в постели не собираться!» и «Ваши планы на лето? – В июне и июле сидим дома, а в августе наметили путешествие в магазин».

В Индии купаются тайком

Сергей Очинян, гид по Южной Индии, Индия:

«Режим изоляции введён во всей Индии, и в нашем Коваламе (штат Керала) в частности, с 24 марта. Надо сказать, он не сильно строгий. Купаться в море нельзя, но прогулки по пляжу допустимы, лишь бы не группой. Если поедешь дальше посёлка на скутере или на рикше – то да, остановит полиция и прикажет вернуться. Штрафы и аресты теоретически предусмотрены, но на практике они не применяются. Мы, конечно, слышали-читали страшилки про притеснения европейцев в северных штатах, но здесь такого нет. Никто нас камнями не забрасывает.

Пляжи Индии опустели.
Пляжи Индии опустели. Фото: Facebook

Приветствуем мы друг друга поднятой в пионерском салюте рукой, чтоб не за руку. Впрочем, здороваться особо не с кем. Страна на карантине, людей на улице мало. Указ больше трёх не собираться касается всех. Индусов штрафуют за многолюдные свадьбы, иностранцам не разрешают устраивать лежбища на пляжах. Мы иногда по вечерам тайком плещемся за кустами у скалы, пока знакомый секьюрити делает вид, что не видит.

Сидение дома способствует самосовершенствованию. По кулинарии жена Наташа уже в 22-м веке. Легко придаёт соевому мясу вкус сочно прожаренной индейки или шашлыка из баранины. Иногда она произносит слова: робанана, джегори и ещё панипури. Я не знаю их значения, но это как-то связано с обедом, поэтому радуюсь.

У меня дома две стези. Обливание крыши водой и кинематограф. В первом случае нужно вылить несколько вёдер на горячий бетон, чтобы в доме остыл потолок и чтобы мы под ним не превратились в соевое мясо в духовке. Оттачиваю мастерство: когда брызжешь на раскалённую крышу, важно вовремя отпрыгнуть, чтобы не сварились ноги.

Играли с дочкой в доктора. Я – пациент. Градусник – скалка из игрушечной кухни, тонометр – сломанный безмен, из чего шприц и клизма – вам лучше не знать. Лана стряхнула скалку, говорит – у вас, больной, коронавирус. Ну, вздрогнул, конечно, спрашиваю: «Я умру?» – «Нет, – говорит, – вылечу». Две клизмы и 25 уколов. За раз! После такого курса лечения мне не то что коронавирус, мне уже вообще ничего не страшно.

В США поощряют творчество

Светлана Сапегина, художница по бисеру, США:

«Губернатор штата Миннесота Тим Уолз ввёл карантин с 27 марта по 10 апреля (обращение к жителям штата он делал из своего дома, поскольку сам находился на карантине). Однако на днях мы узнали, что эти ограничительные меры продлены до 4 мая. Но карантин в нашем случае не означает полную изоляцию. Людям разрешено гулять, заниматься спортом на открытом воздухе и посещать продуктовые магазины, соблюдая при этом социальную дистанцию в два фута (это почти 70 сантиметров).

Фото: Из личного архива

Крупнейший бисерный магазин в Миннеаполисе, где я работаю, официально закрыт для посетителей, но отдел заказов через интернет работает. Владелец магазина считает, что сейчас его бизнес особенно важен. Он даёт людям возможность во время карантина заниматься творчеством, что поднимает дух и помогает справиться с депрессией. И люди это понимают – они накануне введения карантина приходили к нам в магазин, закупали бисер и другие материалы для творчества.

Понятно, что у меня появилось больше свободного времени, которое я провожу плодотворно. Я выполнила часть своих творческих задач, завершила проекты, которые давно уже стояли в очереди. Так, например, я открыла два онлайн-магазина, наконец-то перевела на английский язык свой мастер-класс по изготовлению пиона из бисера, начала разработку схемы для новой композиции «Мимоза из бисера» – этот заказ мне, кстати, пришёл из родного Екатеринбурга.

Мы стараемся использовать освободившееся в результате карантина время по полной программе, потому что безделье и уныние в нынешних условиях – это наш враг. И, конечно, мы включаем юмор. Например, моя коллега, известная в Миннеаполисе художница по бисеру Диана Фицджеральд, воплотила в бисере тот самый коронавирус, который изменил нашу жизнь.

В Германии выращивают цветы

Глеб Таланов, архитектор, Германия:

«Германия – это федеративная республика, и каждая земля сама принимает решения о том, какие ограничения в связи с пандемией коронавируса ввести. Хотя объём этих ограничений везде примерно одинаков. В вольном городе Гамбурге действует единственный запрет: собираться группами более двух человек, при условии, что вы не живёте вместе.

Нарушителей запрета ждёт штраф в размере 50 евро, организаторов скопления людей – 500 евро. За исполнением предписания следит полиция, полицейские машины колесят по улицам города и паркам.

Все въезжающие в страну обязаны пройти двухнедельный карантин.

Фото: Facebook

Все остальные меры носят рекомендательный характер. Например, людям рекомендовано максимально сократить количество контактов и реже покидать дом. При условии, что в городе закрыто всё, кроме аптек, продуктовых магазинов и заведений навынос, людям ничего не остаётся, кроме прогулок. Многие сегодня работают из дома, поэтому в общественном транспорте очень мало людей. Не знаю, как всё сложится, но 20 апреля у нас планируется открыть заведения общепита и школы.

Лично для меня стало печальным закрытие фитнес-центра, хотя это была ожидаемая мера. Погода в Гамбурге радует, день ото дня становится всё теплее, так что, возможно, я начну заниматься спортом на улице. Многие, кстати, так и делают, ведь ограничений по тренировкам на улице нет.

В Гамбурге очень много маленьких садовых участков (часто они расположены в центре города), которые сдаются горожанам для выращивания овощей и фруктов, хотя сейчас чаще всего арендаторы засаживают там всё исключительно цветами. Эти садики для многих самое популярное место для проведения досуга – в своих арендованных садиках люди часто собираются «на шашлыки».

Государство поддерживает малый бизнес, по заявкам предприятиям выдают определённую сумму. Интересная деталь: заявка рассматривается в течение двух часов, и если она одобряется, деньги поступают владельцу малого бизнеса в тот же день. Эта щедрость, понятно, распространяется не на всех, а только на те предприятия, которые реально пострадали от введения ограничительных мер в условиях пандемии. На парикмахерские, например, которые закрыты и не имеют право принимать клиентов. Местные жители могут также воспользоваться ипотечными каникулами.

Кроме того, в течение шести месяцев при отсутствии оплаты людей не могут  выселить из арендованного офиса или квартиры. Однако те деньги, которые набегут за время неуплаты, арендаторы обязаны будут отдать.

Честно говоря, смысл этой меры поддержки я не совсем понял, потому что в Германии и без того не так-то просто выселить неплательщика из квартиры».   

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах