115

Как теряют и находят детей: ИНТЕРВЬЮ с руководителем отряда «Скорпион»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 23/06/2021
Лето – время потерянных детей.
Лето – время потерянных детей. / группа «ВКонтакте» отряда «Скорпион» / «АиФ-Урал»

За судьбой девятилетнего Кирилла, потерявшегося во время похода под Северо­уральском следил весь регион. Парнишку искали  десятки волонтёров, полицейских и спасателей. Но нашли его члены поискового отряда «Скорпион» из Нижнего Тагила. О том, как дети теряются и находятся в лесу, «АиФ-Урал» рассказал Игорь Гапонов, руководитель этого отряда.

Летние походы

– Игорь, расскажите, пожалуйста, об особенностях этого сезона.

– Тёплый сезон в этом году начался рано. Скоро пойдут грибы-ягоды, и люди отправятся за ними в лес. Но при этом многие не соблюдают даже элементарных мер безопасности. И я говорю прежде всего о взрослых. Например, сын с отцом собираются в лес. Надо, чтобы они сказали родным, что собираются, например, на гору Шихан, за белыми, предположим, грибами и планируют вернуться к такому-то времени. Это важно, что именно за грибами и именно за белыми, – в случае какого-то ЧП эти сведения очень пригодятся поисковикам. Можно выяснить, где в районе Шихана растут именно белые грибы, это здорово поможет при определении приоритетных зон поиска.

– Как подготовиться к выходу в лес и как собрать ребёнка?

– Прежде всего, надо надеть на себя и на него яркую жилетку со светоотражающими вставками. Во-первых, в такой жилетке  в лесу ребёнок и родитель будут видеть друг друга на приличной дистанции. А если оба в тёмной одежде или тем более в камуфляже, можно друг друга не заметить даже с расстояния в несколько метров. А уж ребёнок в камуфляже мелькнёт пару раз между деревьев и пропадёт из вида.

Кроме того, соберите ребёнку маленький рюкзак. Нужно, чтобы в нём были бутерброды, вода, полностью заряженный мобильный телефон (у родителя тоже должен быть полностью заряженный мобильник), свисток. Эти вещи могут спасти ребёнку жизнь. Так что, как бы он ни капризничал, этот рюкзачок он должен нести сам. Взял у него рюкзак – а ребёнок в этот момент потерялся. Так что если он устал – лучше лишние десять минут посидеть и отдохнуть, но этот НЗ у него не забирать.
И важно научить ребёнка звонить по телефону 112. Если он потерялся в лесу или даже в городе – сразу позвонил, сообщил что потерялся, назвал имена и фамилии родителей, представился сам. Рассказал, куда направлялся, – один или с родителями. После такого звонка оперативные службы сразу вышлют на место необходимые силы и смогут эффективно его искать. Даже если ребёнок не знает, где находится, он может сообщить, что видит, и по этим деталям поисковые группы могут понять, где искать.

Очень хорошо, если ребёнок умеет безопасно разводить костёр: расчистить площадку от сухой травы, огородить костровище камнями, если они есть, грамотно развести огонь. Так его быстрее найдут – дым виден издалека, особенно с вертолёта или беспилотника. Но это работает только в том случае, если ребёнок действительно обучен разводить костёр и пользоваться спичками.

Секунда – и пропал

– При каких обстоятельствах обычно теряются дети?

– Чаще всего просто заигрываются. Обычно всё дело в невнимательности взрослых. Поиск Кирилла, к примеру, показал, что люди просто не заметили, куда он ушёл. Мальчик шёл с группой, которую догнал, расставшись с отцом. Но взрослые в этой группе его проглядели. А когда начали между собой выяснять, куда Кирилл мог направиться, только другие дети из этой же группы показали направление, куда он ушёл. Начали кричать, искать его, но было уже поздно. Парнишку нашли только в ходе поисково-спасательной операции.

Похожий случай был в 2018 году: дедушка с внуком пошёл за грибами, увлекся их сбором, а когда поднял голову, ребёнка рядом уже не было. Сутки искали его и, к счастью, нашли. Пока взрослый увлечён сбором грибов или ягод, ребёнок может вроде бы ненадолго пойти за какой-то птичкой, например. И всё – он пропал. Не найти и не докричаться. В не очень густом лесу слышимость всего 200–250 метров. В глухой чаще ещё меньше.

Ещё мы считаем, что в такую жару, как та, что стоит этим летом, детям не стоит ходить в лес с пожилыми бабушками и дедушками. Люди в возрасте могут почувствовать себя на жаре плохо, упасть – а ребёнок, испугавшись, убегает в лес.

– Если ребёнок всё же потерялся, каков алгоритм действий?

– Нужно сразу же звонить по 112. Не надо его несколько часов искать самостоятельно – это только усложнит поиски: ребёнок в панике всё это время будет уходить дальше и дальше. Так что сразу звонок: «У меня сын в лесу потерялся, разминулись с ним 10 минут назад». Дальше все подробности. Если ребёнок найдётся за то время, пока едут поисковики, всегда можно об этом сообщить тем же оперативным службам.

А если ребёнок всё же потерялся и бежит в неизвестном направлении, родители или сопровождающие должны оставаться на месте и ждать прибытия поисковиков.

Яркая светоотражающая жилетка, еда, вода, заряженный телефон – минимальный набор ребёнка, идущего в лес.
На практике обычно родители уходят в лес, ищут самостоятельно. При этом в лесу пропадает сигнал мобильной связи или садится батарея, в результате мы не можем их найти и узнать, откуда именно ребёнок пропал и в какую сторону идти. Вот собралась поисковая партия – несколько десятков полицейских, спасателей, волонтёров. И все стоят и ждут родителей, пока они выйдут из леса. И только тогда начинается настоящий поиск.

У нашего отряда 70–80% заявок – это ночь. Ребёнок пропадает днём, родители сначала бегают по лесу и ищут его сами, теряя световой день и самые первые часы после пропажи, когда ребёнок ещё недалеко. И только когда уже темнеет, обращаются в экстренные службы. Потом поисковой группе нужно время, чтобы собраться, и выезжает она в итоге только в ночь. Время потеряно, за эти часы потерявшийся мог уйти за много километров. Увеличивается зона поиска, уменьшаются шансы найти его по горячим следам. Если обращаются быстро, мы обычно находим ребёнка за несколько часов. Очень важно найти потерявшегося в первые сутки.

Один в лесу

– Как себя в такой ситуации обычно ведут дети?

– У ребёнка мышление сильно отличается от взрослого. Потерявшийся в лесу взрослый, набредя на какую-то избушку, наверняка в неё зайдёт – там ведь может быть еда, люди, которые смогут помочь, или просто возможность обогреться и высушиться. Ребёнок почти наверняка пройдёт мимо – потому что он знает сказки про избушку на курьих ножках и другие страшилки.

Часто ребёнок куда-то идёт, не сидит на месте. Было исключение с Димой Песковым, которого в 2017 году искали четыре дня и нашли в какой-то норе. Но там была болотистая местность – мальчик просто не знал, куда ему идти. А в 2018 году искали десятилетнего ребёнка – он за ночь успел пройти больше десяти километров. Шаблона в поведении  детей нет, каждый поиск индивидуален.

А вообще, обычно сначала у ребёнка начинается паника, он мечется влево-вправо, зовёт родителей. Потом дети пугаются и плачут, затем смиряются. Ночью ребёнок, уставший и перепуганный, часто останавливается, но заснуть долго не может – ночью лес полон незнакомых звуков и шевелений. Ребёнок до двух, а то и до четырёх утра не может заснуть от страха. Потом начинается ранний летний рассвет, небо светлеет, и вроде уже не так страшно – тогда ребёнок засыпает. Кирилла под Североуральском мы нашли примерно в десять утра, и он сказал, что только что проснулся.

Кирилла искали 160 человек.
Кирилла искали 160 человек. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

– Чем отличается поиск ребёнка от поиска взрослого?

– Ребёнок может спать – у него был выброс адреналина, он наревелся, устал и поисковиков может даже не услышать. А его – маленького и часто одетого в неброских цветов одежду – заметить очень трудно. Поэтому на поиски детей всегда требуется больше людей. Мы очень тщательно осматриваем лес, буквально каждый метр, чтобы ничего не пропустить. Каждые десять метров оборачиваемся – ребёнок может сидеть, прислонившись к дереву с другой стороны, и ты его не увидишь и не услышишь с той стороны, откуда подходил. Ещё детей как магнитом тянет к воде, так что на всех поисках мы первым делом проверяем близлежащие водоёмы. К сожалению, часто при этом дети тонут: зашёл попить, а там подводный обрыв, провал в воду – и шансов выбраться мало.
Сложность и в том, что ребёнок идёт быстрее поисковиков, которые изучают каждую кочку.

– Как должны действовать люди, встретившие в лесу одинокого ребёнка?

– Никогда не проходить мимо, обязательно окрикнуть и спросить, где родители. Не оставаться безучастным. У коллег был случай, когда потерявшаяся группа детей встретила в лесу мужчину и дети спросили, как пройти к деревне. Он махнул рукой в какую-то сторону, а детей потом ещё сутки искали, потому что они опять заблудились. Если ребёнок не знает, где его родители, то он уже потерялся – помогите ему!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах