Примерное время чтения: 1 минута
384

Как уральцы могут получить отсрочку от мобилизации по болезни?

Категория:  Общество

Если жителю Свердловской области вручили повестку, а он находится на больничном, то он имеет право не прийти в военкомат, однако позже он обязан будет подтвердить свою болезнь документами, иначе будет считаться уклонистом. Об этом во время пресс-конференции сообщил врио военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков.

Бывают случаи, когда военнообязанный имеет ряд хронических заболеваний, при которых не в состоянии проходить службу. Военкоматы могут не знать об этих заболеваниях, потому что человек вовремя не сообщил об этом в военный комиссариат, долго не обновлял свои данные.

«С хроническими заболеваниями мы не призываем, даём отсрочку, - сказал Сергей Чирков. - Всё зависит от тяжести заболевания, от решения врачей. Но многие злоупотребляют своим правом на отсрочку, симулируют болезнь, эти случаи мы отслеживаем. Конечно, с ВИЧ или туберкулёзом мы не отправим на фронт, нет желания загрести всех подряд, чтобы выполнить план».

По словам заместителя военного прокурора Екатеринбургского гарнизона Тиграна Оганесяна, предусмотрена двойная защита от ошибочной мобилизации жителей области с тяжёлыми заболеваниями.

«Первый барьер  - медкомиссия на призывных пунктах в каждом городе, - сказал Тигран Оганесян. - Но если документов с собой у призывника нет, есть второй барьер - в частях формирования, куда пребывают мобилизованные, они проходят повторную медкомиссию, чтобы избежать ошибок. За отсрочкой можно обратиться также в комиссариат Свердловской области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах