522

Как загнать хипстеров на завод? История сысертского культурного кластера

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Заводов на Урале много. Так уж получилось – Демидовы со Строгановыми, потом эвакуация предприятий в годы войны. Это факт общеизвестный. Куда менее известен более печальный факт – огромное число уральских заводов не пережило 90-е годы и в настоящее время являет из себя жалкое зрелище. Что-то растащили на металл и стройматериалы, что-то превратилось в склад или просто рассыпается без ремонта и ухода. Заброшенных заводов на Урале десятки. Но одному из них крупно повезло.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Необычное место

Сысертский железоделательный завод не был ни самым крупным, ни самым старым на Урале. Но с момента появления был довольно необычным. Принадлежал он не Демидовым, а Алексею Турчанинову – личности во многом загадочной. До сих пор ломаются копья в спорах – то ли простой мужик, то ли непризнанный дворянский сын, выбившийся в крупные промышленники – в любом случае личность неординарная. Настолько, что умудрился через своих приказчиков организовать оборону заводов против отрядов известного бунтовщика Емельяна Пугачёва, когда те вторглись на Урал. Это при том, что с заводов тех же Демидовых крестьяне охотно бежали к пугачёвцам.

Кроме того, в Сысерти родился будущий известный сказатель Павел Бажов. Не найти второго такого писателя, посвятившего столько произведений заводской жизни в царской России. Материал для своих сказов Бажов собирал здесь же – на сысертском заводе работал его отец.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В советское светлое будущее завод вошел раньше многих – тут еще в 1916 году ввели 8-часовой рабочей день и работу в три смены, за что удостоились упоминания в статьях самого В. И. Ленина. Потом была советская эпоха, причем на какое-то время предприятие даже находилось в собственности у англичан. Потом все как у всех – пятилетки, переходящие вымпелы ударникам производства. На базе этого завода даже появилось предприятие Уралгидромаш, которое живет и здравствует по сей день, но уже в другой точке Сысерти.

А вот исторические цеха Сысертсктого завода после 90-х годов пришли в запустение. Тут еще успели поработать над комплектующими для стиральных машин «Малютка», а затем завод закрылся. Предприятие все же имело собственника, а вместе с ним забор и поначалу даже какую-то охрану. Это помешало вандалам растащить остатки былого великолепия грузовиками, но не останавливало местных школьников от прогулок по его цехам.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Воскрешение

Рассыпаться бы и дальше Сысертскому заводу, как и десяткам других бывших индустриальных площадок, если бы не активная позиция жителей самой Сысерти. В 2019 году местные власти анонсировали проект, получивший поддержку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Агентства стратегических инициатив.

Согласно проекту, в Сысерти, на территории бывшего завода, планируется построить целый туристический кластер, проекты которого предоставило «Агентство развития Сысерти» во главе с Яном Кожаном.

— Именно старинные заводы сформировали Урал таким, какой он есть. Благодаря им Урал когда-то стал промышленным регионом. Нигде больше не было такого, чтобы целый регион состоял из городов-заводов – это уникальное явление. А Сысертский завод – один из немногих уцелевших. Хотелось бы вдохнуть в него новую жизнь уже в современном виде.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Причём это не просто планы на песке, а серьезный, с глубокой проработкой проект реконструкции старого завода и общественных пространств Сысерти в Мекку для хипстеров. Планируется создать места для работы предпринимателей, пространство для воркаута и мастер-классов, для концертов и выставок. Другими словами, место, где творческие люди и просто отдыхающие смогут встретиться и вместе провести время с пользой для ума и желудка, а небольшой бизнес вроде кофеен и пекарен – еще и заработать. Авторы проекта сравнивают его с екатеринбургским Ельцин-центром, только без политики. И все это должно разместиться не в городе-миллионнике, а в небольшой Сысерти. Тут же должен разместиться образовательный центр. Авторство проекта делят между собой местная администрация и «Агентство развития Сысерти».

Кроме реновации территории завода предусмотрено развитие центральной части Сысерти –чтобы сделать ее более привлекательной для приезжих и местных жителей. В 2019 году проект представили на общественный суд, он многих впечатлил. Но озвученная авторами сумма, необходимая для его реализации, вызывала сомнение, что авторы сумеют привлечь таких богатых инвесторов в Сысерть – полтора миллиарда рублей.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

И вот наступило лето 2020 ковидного года, после весны и самоизоляции свердловчане вздохнули чуть свободнее – разрешены массовые мероприятия. И в Сысерти стартовало «Лето на заводе».

Пока никакими миллиардами тут и не пахло – территорию завода расчистили от мусора, организовали несколько площадок. Особой финансовой помощи организаторы не видели, зато бизнес помог материалами, государственные структуры – административным ресурсом и специалистами. Творческие люди региона тоже поучаствовали – на Сысертском заводе проходили концерты и мастер-классы. Известный уральский писатель Алексей Иванов провел здесь встречу с читателями.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Единственное относительно масштабное строительство – информационно-туристический центр рядом с заводом. Звучит солидно, но на деле это небольшая одноэтажная конструкция со стойкой, за котором можно купить кофе и сувениры, небольшой зал для сбора туристических групп и демонстраций фильмов и туалеты. Собственно вокруг последних все и строилось – в бюджете Сысерти были заложены средства на организацию общественного туалета. Но к вопросу подошли чуть шире – и получилась точка сбора для туристов.

Первые маленькие шаги

«Лето на заводе» продолжалось 51 день – с 8 августа по 27 сентября. И меньше чем за два месяца его посетило около 20 000 человек. Здесь прошло больше 150 ивентов – от экскурсий и мастер-классов до концертов классической музыки. Теперь у мероприятия есть постоянные резиденты, полторы сотни волонтеров и большие планы на будущее лето.

«Зимы на заводе» в этом году не планируется – здесь пока нет подходящих для холодного времени года помещений. Но архитектурный проект для реконструкции одного из зданий завода уже готовится. Авторы проекта отправили заявки на президентский грант – в минувшем сезоне они уже получили один такой на сумму  3 742 425 миллионов рублей. Еще в ноябре ребята выиграли грант Ростуризма. Вокруг завода осенью развернулись масштабные работы – парковка, новые пешеходные зоны.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А на территории опять опустевшего завода появился небольшой музей – его создатель – краевед Александ Савичев водил тут экскурсии и рассказывал о заводе задолго до того, как это стало мейнстримом.

— Близко с заводом я познакомился в 2011 году, когда проходил здесь обмерную практику и практически каждый кирпич тут измерил. И уже шесть лет вожу здесь экскурсии. А позже, когда участвовал в Уральской биеннале, у меня сформировался проект музея.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Своим проектом Александр поделился в социальных сетях в сентябре и при поддержке подписчиков спустя два месяца уже открыл музей. Пока здесь немного экспонатов, но коллекция пополняется и дополняется экскурсиями Александра, в которые теперь гармонично вплелись истории о «Лете на заводе». Музей он также планирует развивать.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

 

На Урале много брошенных заводов. Попадая на большинство из них, ощущаешь дух упадка, скорого конца. Сысертский завод сегодня пока еще остается заброшенным. Но по его территории носится совсем другой дух – возрождения, чего-то нового.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах