Примерное время чтения: 7 минут
672

Капсула времени. Жители Екатеринбурга послали потомкам смартфон и деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 22/11/2023

Новую капсулу времени с письмом для потомков, которую вскроют через пятьдесят лет, заложили в Екатеринбурге. Подробности – в материале ural.aif.ru

Обязательно встретимся!

Исторический день рождения Екатеринбурга отмечается 18 ноября. Именно в этот день 300 лет назад рабочие нового завода на берегу Исети провели пробный пуск ковочных молотов. Но поздняя осень – не самое лучшее время для народных гуляний, поэтому обычно все праздничные мероприятия проходят в столице Урала в августе. Юбилейный год не стал исключением, однако закладку новой капсулы времени, которая будет вскрыта через пятьдесят лет, было решено провести именно в ноябре.

Посмотреть закладку саркофага пришли сотни жителей столицы Урала. Люди делились мнениями по поводу этого события. Представители старшего поколения говорили: «Когда капсулу вскроют, нас уже не будет. Но наши внуки, наверно, увидят это событие». Более молодые горожане высказывались оптимистичнее:

- Встретимся здесь же через полвека?

- Обязательно встретимся!

Посмотреть закладку саркофага пришли сотни горожан.
Посмотреть закладку саркофага пришли сотни горожан. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Церемония сопровождалось выступлением знаменитого танцующего оркестра «Уралбэнд» Александра Павлова, без которого не обходится ни одно важное мероприятие в регионе.

Старый сосуд с новым содержимым

Известно, что в саркофаг положили 28 предметов, запакованных в полиэтилен. Среди них: смартфон с популярными приложениями, деньги с изображением мегаполиса, энциклопедия Екатеринбурга, карта города, медицинская маска (символ пандемии), одежда с логотипом 300-летия столицы Урала, список цен на товары и услуги, театральные афиши, жёсткий диск с фото, видео и интервью с жителями, кофейный стаканчик. Кроме того, в «посылку» вошли семена, земля, вода из Исети, газета «Вечерний Екатеринбург» и журнал «Урал», медаль «Город трудовой доблести», виниловая пластинка с выступлением Уральского филармонического оркестра.

Резервуар опустили в ту же нишу, из которой его извлекли в августе.
Резервуар опустили в ту же нишу, из которой его извлекли в августе. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Представителям власти дали возможность опустить в резервуар что-то своё. Например, губернатор отправил потомкам копию абонемента на матчи ФК «Урал». С учётом того, что о технологиях 2073 года мы ничего не знаем, в Музее истории Екатеринбурга будет храниться оборудование, которое позволит потомкам воспроизвести информацию, сохранённую на современных носителях.

Показательно, что для послания потомкам власти использовали тот же резервуар из нержавеющей стали, который использовали жители Свердловска полвека назад. Тогда её изготовили рабочие Химмаша. Сегодня при помощи специального механизма резервуар опустили в ту же нишу, из которой его извлекли в августе, а сверху накрыли «фирменным» чугунным люком.

Капсула времени будет храниться под
Капсула времени будет храниться под "фирменным" люком, на котором опубликован манифест горожан. Фото: Администрация города Екатеринбурга

Вскроют послание в 2073 году, когда Екатеринбург будет праздновать 350-летие.

Место силы русской цивилизации

На церемонии закладки саркофага глава Екатеринбурга Алексей Орлов озвучил текст письма, который через пятьдесят лет прочтут наши потомки. В нём, в частности, говорится: «Дорогие жители Екатеринбурга 2073 года! Мы, жители Екатеринбурга 2023 года, обращаемся к вам с теплотой и надеждой на то, что это послание дойдёт до вас – живущих в мире, о котором мы мечтали и к которому стремились.

Мы верим, что Екатеринбург будущего сохранил свой кипучий, бурный характер. Нам трудно предсказать, как выглядят в ваши дни наши заводы-гиганты и высотные здания-рекордсмены. Продолжает ли город оставаться значимым транспортным узлом, культурным центром, промышленным сердцем России. Но мы верим, что Екатеринбург по-прежнему является местом силы русской цивилизации и сохраняет высокое звание опорного края державы. Что он бережно храним жителями, которым мы передаём наш любимый город для высоких свершений и счастливой жизни…»

Так капсула времени выглядела в 1973 году.
Так капсула времени выглядела в 1973 году. Фото: Библиотека им. В. Г. Белинского

Очень трогательно звучит финальная часть письма: «Мы верим, что любовь, справедливость, добро и милосердие всё ещё являются для вас общечеловеческими ценностями, а свободный нрав, независимый взгляд, творческая энергия и крепость уральского характера делают нас с вами, екатеринбуржцев, отличными от других. Удачи вам и вечно молодому Екатеринбургу! С уважением и любовью к нашему городу. 18 ноября 2023 года».

Напомним, что капсулу времени жителей Свердловска 1973 года извлекли на Плотинке 19 августа. Помимо всего прочего, в ней было письмо свердловчанам XXI века. Авторы послания отмечали революционные и трудовые традиции Свердловска, а также вклад в победу над фашизмом: «Будущее видится нам ещё более прекрасным. Завидуем вам, свердловчанам 2023 года, приумножившим революционные и трудовые традиции города. Завидуем и верим: ваши усилия, дерзания, вдохновение смогут претворить в жизнь то, чего не успели сделать мы, о чём мы только мечтали…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах