88

Кастинг для Деда Мороза. Где нанимают тех, кто радует больных детей и сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 22/12/2021
На тренинге волонтёры обуча­ются подвижным играм с детьми.
На тренинге волонтёры обуча­ются подвижным играм с детьми. / Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

Двадцать первый Новый год собираются встретить участники акции «Ёлка желаний – 2022». Деды Морозы, Снегурочки и другие сказочные персонажи готовятся поздравить 2 700 детей с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных семей, а также сирот. Кроме того, поздравления и подарки доставят в дома более 300 ветеранов войны. Все они отправляли свои пожелания организаторам акции или оставляли на специальных ёлках. Теперь дело за волонтёрами, которым ещё предстоит пройти обучение в Академии Дедов Морозов.

Зверьки и Снегурочки

Поздним вечером в здании одной из гостиниц Екатеринбурга назревает новогодний карнавал. На входе всех веселят разукрашенный долматинец на пару с тигрёнком, а опытные Деды Морозы и Снегурочки с многолетним стажем встречают новичков – ещё необученных праздничным премудростям волшебников. Каждый спешит примерить бороду из ваты и красную шубу, чтобы в фотозоне у наряженной ёлки сделать селфи, – авторам лучших фотографий обещаны специальные призы.

Многие приходят семьями или в компании друзей, ведь минимальный экипаж, который допустят к участию в поздравительных объездах, будет сформирован из трёх человек, включая координатора, Дедушку и его сказочную помощницу. Но в Академии в этом году обещают помочь перевоплотиться в любого персонажа из сказки.

«Сначала были только Дед Мороз и Снегурочка, – вспоминает руководитель добровольческого движения «Дорогами добра» и организатор акции Валерий Басай. – Но ребятишки, которых мы приходим поздравлять, стали спрашивать у ненаряженных гостей: «А ты кто?» Приходилось на ходу сочинять, что это снежинки, белочки, хомячки. Люди надевали мишуру, карнавальные шапки... А потом мы на совете утвердили правило – заходить в дом только в костюмах новогодних персонажей-помощников. Тем более, что многим так даже комфортнее».

Александра Щекочихина участвует в благотворительной акции «Ёлка желаний» уже шестой год подряд. Говорит, эмоции ребятишек – это для неё главный подарок на Новый год. «Приходишь в дома или квартиры к семьям, а двери открывают маленькие дети, и ты видишь все их слезы радости, смех, восторг от того, что перед ними настоящие Дед Мороз со Снегурочкой! Вот от чего я здесь по-настоящему кайфую!»

Цифра недели
30 свердловчан прошли Академию Дедов Морозов в этом году.
По словам Валерия, проект объединяет людей любого возраста. Взрослым он помогает окунуться в атмосферу сказки и поймать вдохновение, а детей учит взаимопомощи и милосердию.

«У нас самой маленькой Снегурочке – пять лет, а самой старшей – 82 года, – рассказывает Валерий. – Ребятишки помогают мамам и папам, смотрят, как устроена система поздравлений изнутри. А потом они вырастают и остаются в проекте. Те, к кому мы приходили, когда им было по два-три года, теперь уже успели подрасти и работают с нами в качестве волонтёров или даже парт­нёров».

Не «съесть» детей

В этом году Академия Дедов Морозов открывает свои двери в десятый раз. В Екатеринбурге за это время сформировалась большая команда: более 200 человек обучились искусству новогоднего волшебства. Но не всем удаётся выкроить время, чтобы участвовать в акции каждый год. И тогда им на смену приходит «молодая кровь».

В Академию принимают желающих всех возрастов.
В Академию принимают желающих всех возрастов. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Оказывается, попасть в команду Деда Мороза не так просто, как кажется. В актовом зале новичков ждёт двухчасовой тренинг с танцами, мастер-классами и подвижными играми. Иногда приходится импровизировать, ведь предстоит научиться отвечать на каверзные вопросы ребят и выходить из неловких ситуаций. Поэтому в Академии будущих волшебников обучают фишкам, лайфхакам и даже разучивают с ними прибаутки.

«Главный принцип – не запариваться за сказку, – говорит гостям Валерий. – Шапка из «Фикс Прайса», краски для макияжа из «Суперстроя». И подарки тоже не должны быть дорогими».

По словам волонтёров, главный навык – это максимально быстрое перевоплощение в Деда Мороза. На сцену поднимаются двое добровольцев для мастер-класса по нанесению грима. Илья, с виду совершенно невозмутимый, устраивается на стуле, а в это время Алёна разукрашивает ему нос и щёки – так, чтобы чувствовался настоящий морозец. Спрей «Искусственный снег» мгновенно превращает обычные ботинки в волшебные сапоги, борода крепится на обычный скотч. Дед Мороз готов. Но и это ещё не всё – ведь впереди уроки актёрского мастерства.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Первое правило Деда Мороза – нужно работать с детьми через старших, – рассказывает Валерий. – Многие ребята остаются в шоке, когда к ним приходят с подарками, пусть даже они и ждали так долго этого момента. Наша задача не «съесть» их – то есть не быть слишком активными в эмоциональном плане. Часто мы приходим в семьи детей с ограниченными возможностями здоровья, и тогда у родителей нужно спрашивать разрешение, чтобы, например, посадить ребёнка на колени. Иногда для таких детей побыть в компании чужих людей или просто постоять рядом – это уже подвиг. Между тем у них должны быть только позитивные эмоции».

Древняя традиция

Одни люди покупают подарки и приносят в офис, совершенно другие – их дарят. Вот главный принцип проекта «Ёлка желаний». Причём такой подход берёт свои корни чуть ли не с самого появления Деда Мороза в мировой истории.

«Новый год – это один из самых молодых праздников на планете, – рассказывает Валерий. – В СССР он зажёг огни в 1935 году, но мгновенно стал общенациональным праздником. Дед Мороз, как и Снегурочка, до этого был второстепенным персонажем в русском фольклоре».

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

В этот вечер около тридцати участников успешно про­шли экзамены Академии Дедов Морозов и получили свидетельства начинающих волшебников. Совсем скоро они разделятся на группы: кто-то отправится поздравлять ребятишек, другие – ветеранов.

В течение всей недели команда Деда Мороза будет разъезжать по городам, деревням и сёлам. А в конце праздничного марафона она выйдет на улицы Екатеринбурга в костюмах и проедет на трамвае на улицу Вайнера, где устроит зажигательный флеш-моб с танцами и поздравлениями.

«Задача проекта не только в том, чтобы раздать подарки, – говорит Валерий. – Ещё мы ищем людей, которые, как и мы, верят в сказку, объединяются, чтобы изменить мир вокруг нас, напомнить взрослым, что чудо существует. И если взрослые верят в чудо, они уже без всяких костюмов превращаются в добрых волшебников».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах