3600

«Казаки-разбойники» по-екатеринбургски. Что было 21 апреля в столице Урала

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Я еще застал те времена, когда все дворы в нашем районе были не в граффити, а в нарисованных мелом стрелках. Это мы тогда, еще в Свердловске, играли в игру под названием «Казаки-разбойники». Суть проста: есть две команды. Задача «казаков» – бегать и ловить «разбойников». Задача «разбойников» – бегать от «казаков», оставляя на видных местах подсказки — стрелки с указанием направления своего движения.

Мелом на стенах сейчас рисуют редко, да и Свердловск уже давно стал Екатеринбургом, но эта игра, похоже, жива, потому что то, что происходило вечером среды 21 апреля, напоминало именно ее, только в огромном масштабе.

Напряженное начало

Первый ход сделали протестующие, анонсировав в соцсетях место сбора для несанкционированного митинга. Выбрали пересечение улиц Попова и Вайнера, причем последняя в этом месте предназначена только для пешеходов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Самый центр города, время начала акции 19:00.

Свой ответный ход сделали сотрудники полиции и Росгвардии, заранее перекрыв часть улиц в этом районе. Заметим, что здесь, по соседству, на улице Ленина, этим же вечером, только позже, была назначена (и прошла) репетиция парада Победы, и перекрытие некоторых улиц было связано именно с этим.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

К месту действия ближе к 19:00 стянули значительные силы: около десятка экипажей ППС , внушительное число сотрудников ДПС, не менее десяти грузовиков и автобусов Росгвардии. Даже подогнали на место планируемой акции водометную установку.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Кроме того, ближе к 19:00 силовики живой линией перекрыли доступ к участку улицы Вайнера, примыкающего к Попова, равно как и другие пешие подходы к месту запланированной акции.

Этого мужчину не задержали. Но и попасть на Вайнера в этом месте он не смог
Этого мужчину не задержали. Но и попасть на Вайнера в этом месте он не смог. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

И это в час пик на одной из самой насыщенной пешеходами улице города. У массы людей возникли проблемы с тем, чтобы добраться до места своего назначения, у многих сорвались планы на посещение ресторанов и других мест вечернего досуга. Да и просто погулять теплым весенним вечером по Вайнера горожане не могли.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Из-за чего возникали споры с полицейскими, некоторые прохожие даже пытались прорваться через их строй силой. Апрельский воздух звенел напряжением.

Игра начинается

Но за считаные минуты до установленного времени координаторы митинга заменили точку сбора на соседний перекресток — Малышева – 8 Марта, о чем участники акций узнали из своих смартфонов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Довольно быстро на новом месте собрались протестующие — преимущественно молодежь, но с обильным вкраплением людей среднего и пожилого возраста. Переполненный пешеходами по случаю окончания рабочего дня и теплой солнечной погоды центр не давал возможности понять — кто здесь, собственно, протестует, а кто гуляет или идет домой с работы.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Лишь когда нестройная колонна рекой синхронно потекла по Малышева, стало понятно: имеет место довольно многочисленная по меркам Екатеринбурга несанкционированная акция.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Здесь почти не было плакатов, не было четкой структуры, никто не шел во главе колонны — люди просто двигались по четной стороне улицы Малышева. Понять, что здесь имеет место протестная акция, можно было лишь по необычно большому числу людей, которые почему-то шли именно по четной стороне Малышева, причем в одну сторону — на восток. Там, в лучах солнца, в самом конце улицы Ленина, их ждала следующая заданная координаторами через соцсети точка — здание УрФУ (бывший УПИ).

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Прохожие и проезжающие реагировали на шествие по-разному. Кто-то одобрительно дудел клаксоном, кто-то осуждающе. Кто-то улыбался и махал руками протестующим, кто-то сплевывал под ноги и закатывал глаза. Многие вообще не понимали, что происходит — это протестное шествие или просто пешеходы, идущие из центра, обходят перекрытые из-за парада улицы.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Поначалу определиться им помогали лозунги, которые время от времени скандировали протестующие. Но заданный пеший маршрут был неблизкий, и даже самые бодрые из собравшихся предпочитали беречь силы и дыхание.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Шествие протестующих сильно растянулось — поток людей разделяли светофоры. Шествующие двигались строго по пешеходной части и не пытались перейти на красный. Так что колонна довольно быстро разбилась на несколько крупных групп, которые постепенно двигались к точке сбора плотным строем.

Ход назад

Возле УрФУ колонны протестующих уже встречали подразделения силовиков. Полицейские машины и грузовики Росгвардии не без труда прорвались через вечерние пробки, и к моменту появления на площади перед университетом головы колонны здесь уже собрались десятки людей в темно-синей форме.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но свой ход сделали организаторы шествия, через соцсети повернув колонну на улице Мира в сторону Малышева, по которой протестующим и предложено было возвращаться в центр города. Простояв на месте всего несколько минут, митингующие двинулись обратно.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Таким образом, шествие взяло обратный курс, попутно растягиваясь все сильнее — длинный переход многих утомил, да и скорость ходьбы у всех разная.

Когда голова колонны подходила к автомобильному кольцу на Малышева, кричалок не слышно было уже совсем.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А многие отставшие участники шествия запутались в том, куда, собственно, идти и по какой улице. Поэтому к конечной точке массовой прогулки люди подходили как довольно большими группами, исчислявшимися десятками людей, так и стайками в несколько человек.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В качестве финального ориентира была назначена набережная возле кинотеатра «Космос», где по случаю прекрасной теплой погоды собралось множество гуляющих.

Сюда же стянулись машины с бойцами Росгвардии и сотрудниками полиции.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Здесь и финишировало массовое шествие. Организаторы объявили о завершении акции, предложили всем расходиться. Но часть людей осталась стоять на набережной. Тут же собралось некоторое количество зевак, наблюдавших за финалом этой массовой игры в догонялки, в ходе которой сотрудники правоохранительных органов все же задержали несколько человек — самых шумных.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Хотя в целом шествие прошло довольно спокойно — силовики ему не препятствовали, сопровождали колонну протестующих, не давая им собраться в одном месте в полном составе.

Протестующие в большинстве своем тоже вели себя не агрессивно.

Финиш

После официального завершения этого мероприятия ситуация опять ненадолго накалилась. Сотрудник полиции через мегафон потребовал у оставшихся разойтись. В ответ опять зазвучали кричалки. Возле «Космоса» они простояли полчаса, и время отдохнуть от марша по городу у них было.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Тогда несколько бойцов в защитной экипировке под руководством офицеров вклинились в толпу и задержали одного из самых шумных протестующих. И погнались еще за несколькими, которые, увидев настрой силовиков, побежали от них. Из-за чего часть людей бросилась врассыпную, многие решили все же пойти домой.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

После этого еще несколько десятков собравшихся и зевак мирно прогуливались по набережной, следя друг за другом, но не проявляя агрессии.

К 22:00 и те, и другие разошлись.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах