Примерное время чтения: 7 минут
495

Клевета или преступление? На Урале школьница обвинила тренера в педофилии

EBTConsultancy / pixabay.com

Год назад, в феврале 2021 года в одной из спортивных секций Екатеринбурга произошёл конфликт между 83-летним тренером Николаем Ражевым и 11-летней воспитанницей. Родители девочки обвинили тренера в педофилии. Уже год пожилой мужчина пытается доказать в суде свою невиновность.

Ученица обиделась, тренера посадили

Николай Ражев – мастер спорта СССР по спортивному ориентированию, вице-президент Федерации фехтования. Он работает тренером по настольному теннису в одной из школ Екатеринбурга. Воспитал не одно поколение юных спортсменов, которые помнят его и уважают. Николай Александрович никогда бы не подумал, что окажется за решёткой после долгих лет работы. Но события годовой давности разделили его жизнь на «до» и «после».

В тот февральский день началась обычная тренировка по настольному теннису. На занятие пришла новая ученица. Но тренер не разрешил ей заниматься – у новенькой не было письменного разрешения от мамы и справки от врача, к тому же, набор в группу проходит осенью, а не в середине зимы. Он предложил девочке подождать окончания тренировки. Но та, по словам Николая Ражева, начала мешать другим его подопечным. Тогда тренер выставил за дверь непослушного ребенка.

Фото: https://vk.com// страница ДЮСШ №3 «Олимпик рти» г.Екатеринбург

Через несколько дней Николая Александровича задержали. Оказалось, что мать девочки написала заявление, в котором обвинила тренера в том, что тот погладил ее дочь через одежду. В следственном отделе по Чкаловскому району Николай Ражев фактически подписал «явку с повинной». Однако сторона защиты утверждает, что сделал он это под диктовку следователя в надежде, что тот его отпустит на занятие с детьми. Позже тренер понял, что его подставили, и больше ни разу не признал своей вины.

«Есть видеозапись тренировки, – говорит адвокат Елена Афанасьева. – Она подтверждает слова тренера и расходится с обвинением матери и ее дочери».

В защиту Ражева говорят и свидетели: все-таки в тот день в зале находились и другие дети, и никто из них не указывал на преступные действия со стороны тренера.

«Я понимаю почему девочка решила меня оклеветать, – говорит Николай Александрович. – Конечно, она обиделась, что ее публично выгнали с урока. Но на то были объективные основания. А я дожил до 84-х лет и впервые оказался за решеткой!»

 На Урале школьница обвинила тренера в педофилии
На Урале школьница обвинила тренера в педофилии/ Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Тем не менее, было возбуждено уголовное дело, тренера обвинили в педофилии и отправили в СИЗО. По статье за педофилию ему грозит до двадцати лет лишения свободы.

Когда начался судебный процесс, в деле появилась другая фигурантка: мама еще одной девочки тоже написала заявление на Ражева. Сторона обвинения настаивает, что несколько лет назад тренер также приставал к другой своей подопечной.

В следственном изоляторе Николай Александрович провел неделю, после чего его перевели под домашний арест. Сейчас и эту меру наказания смягчили: мужчине запрещено только выходить в интернет и общаться со стороной обвинения. 

По словам адвоката Афанасьевой, здоровье пожилого человека пошатнулось в то время, когда он находился под стражей, а чуть позже летом потребовалась даже помощь врачей. Дома у Николая Александровича жена, двое сыновей и пятеро внуков. Все родные уверены, что обвинение сфабриковано.

«Мы поддерживаем его всей семьёй, – говорит супруга тренера Нина Ражева. – Ведь это отражается на всех нас – на детях, на внуках».

«Приходится защищаться от своих учеников»

С сотрудниками следственного комитета, которые ведут расследование дела, не удалось связаться. Родители двух девочек, которые написали заявления на тренера, тоже отказываются общаться с журналистами.

По мнению юриста Сергея Колосовского, настоящих педофилов нужно ловить и наказывать, но в последнее время все чаще в судебной практике возникают случаи, когда преступления такого рода приписывают невиновным людям.

«Этот «дамоклов меч» висит над всеми, включая женщин, – ведь их тоже могут бездоказательно обвинить по такой статье, – считает юрист. – По закону, погладить человека противоположного пола, не достигшего 12-и лет, расценивается как действие сексуального характера. Однако и у обвиняющей в таком серьезном поступке стороны могут быть свои мотивы. В заявлении девочка указала, что она не хочет, чтобы этот тренер работал в школе. Она играет в свои игры, ей это нравится».

«Дети в таком возрасте чаще всего не воспринимают действия со стороны взрослых в сексуальном контексте, – сказала старший преподаватель УрФУ, член Российского психологического общества Надежда Минина. – Какие-то смыслы приписывают, как правило, взрослые. Именно это и может нанести травму психике ребенка». 

Тренер по баскетболу в екатеринбургской спортивной школе Александр Иванов (имя изменено, - прим. ред.) отметил, что случаи голословного обвинения со стороны детей могут серьезно отпугнуть преподавателей, снизить мотивацию их работы.

Фото: https://vk.com// страница ДЮСШ №3 «Олимпик рти» г.Екатеринбур

«Мы все работаем с детьми, без прикосновений невозможно обойтись –это ведь контактный спорт, – говорит Александр. – И теперь получается, что мы должны защищать себя от своих же учеников».

Очередное судебное заседание состоялось в понедельник, 14 марта. Оно прошло в закрытом формате. По его итогам было решено вернуть дело прокурору – ему нужно обдумать доводы защиты, после чего будет назначен новый суд.

«В деле много грубых нарушений, – считает адвокат тренера Юлия Бузуева. – Его обязательно нужно дорасследовать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах