Примерное время чтения: 12 минут
103

Клуб находчивых: свердловчане прославили уральскую кинологию на весь мир

личный архив

В Екатеринбурге давно обучают собак служебному делу. Но вывести уральскую кинологию на новый уровень смог бывший начальник клуба служебного собаководства Александр Сологуб. Он поделился своими воспоминаниями и достижениями, а также рассказал, кто из клуба прославился даже в Европе.

Клуб находчивых: свердловчане прославили уральскую кинологию на весь мир
Фото: личный архив

Через тернии к звёздам

После окончания Тюменского военного училища в 1974 году Александр Николаевич Сологуб служил в Свердловской области в дорожных войсках. В их задачи входила охрана территории воинских частей и парков с техникой. Но служба пришлась на период распада СССР – тяжёлое время для армии. Став начальником штаба, Александр Николаевич решил провести «реформу» в своих воинских частях: прибегнуть к помощи служебных собак. Это стало знаменательным событием не только для местной армии, но и для всего Среднего Урала. С этого момента начались большие изменения в свердловской кинологической деятельности.

«Солдаты наших воинских частей проходили кинологическую подготовку в свердловском клубе служебного собаководства при ДОСААФ*. А в 1996 году мне предложили стать его начальником, и я согласился», – рассказывает Александр Сологуб.

Свердловский клуб – это одна из главных организаций на Урале по обучению служебных собак, которая существует уже девяносто пять лет. Именно здесь сотни собак были подготовлены для работы на фронте в годы Великой Отечественной Войны. Но в девяностые годы территория пришла в запустение, накопились огромные долги – деятельность клуба оказалась под угрозой. Однако Александр Сологуб не оставил сообщество собаководов в беде и вместе со своими сослуживцами и кинологами клуба начал работу по восстановлению работы сообщества.

«Я не был кинологом, а понимал свою задачу так: начальник должен создать условия для работы специалистов. Чем я и занимался. В клубе уже работали отличные дрессировщики: Игорь Кадников, Михаил Черняк, Алексей  Лисовец, Наталья Комарова, Татьяна Шадрина и Марина Андреева – благодаря им работа закипела», – вспоминает Александр Николаевич.

Клуб ожил, на занятия стали приходить новые люди, а начальник увлёкся своим делом и вкладывал все силы в его развитие.

«Я бы не справился в одиночку. До сих пор с теплотой вспоминаю Татьяну Качевскую, Ольгу Копылову, Ларису Клейнбок, Светлану Порядину, Ольгу Степанову и Светлану Шаркунову,» –  отмечает Александр Сологуб.

Клуб находчивых: свердловчане прославили уральскую кинологию на весь мир
Фото: личный архив

В 1998 году Александр Николаевич принимал участие во Всероссийском Сборе начальников клубов служебного собаководства, который проходил в Москве. Участники посетили Всероссийскую выставку собак, на которой проводили показательные выступления по аджилити – новому для России международному кинологическому спорту, в котором собака преодолевает полосу препятствий по командам хозяина.

Александр Николаевич вспоминает, как зарождался его интерес к аджилити: «Я сам на бумажке зарисовывал спортивные снаряды, которые видел на соревнованиях. На меня, конечно, косо смотрели: ходит, что-то рисует на выставке всероссийского масштаба – странный! А потом я приехал домой и по своим наброскам стал такие же снаряды делать».

Так этот спорт попал в Екатеринбург, а первыми тренерами стали Татьяна Шадрина и Надежда Гойда. Местные собаководы добились в аджилити невероятных успехов. Сначала на территории России занимали призовые места, участвовали везде, где только можно. Показывали свои умения и на культурно-массовых мероприятиях города.

Слава уральских спортсменов вышла за пределы России. Одной из знаменательных побед Александр Николаевич считает «золото» своей воспитанницы Ирины Рысенковой и её напарника, бордер-колли по кличке Энерджи, на Чемпионате мира по аджилити в 2014 году в Голландии.

Клуб находчивых: свердловчане прославили уральскую кинологию на весь мир
Фото: личный архив

Жизнь клуба тогда действительно била ключом. Не сосчитать побед свердловских спортсменов, а также благодарственных писем начальнику организации.

Обратная сторона медали

Ездить с собакой по России нелегко. Были ситуации, когда спортсменам негде было остановиться. Гостиницы и отели просто не принимали гостей с животными. Выкручивались как могли. Однажды на выездных соревнованиях Александру Николаевичу пришлось обратиться к своему знакомому, чтобы тот пустил команду переночевать к себе домой.

«Места в комнате было мало, а у меня шесть спортсменов и столько же собак. Чтобы всем поместиться, мы спали исключительно на боку и все в одном ряду вместе с собаками, по-другому просто не влезли бы», – поясняет бывший руководитель клуба.

Спали даже в спортзалах тех же комплексов, где на утро проводились соревнования. Однако Александр Сологуб всегда находил выход из ситуации. Такой уж человек – пробивной и находчивый.

Но на этом трудности не заканчивались, ведь чтобы получить финансирование от государства для осуществления спортивной деятельности и выездных соревнований, нужно приложить немало усилий. Пока суть да дело, спортсмены продолжали тренироваться и искали спонсоров. И находили, на соревнования выезжали, призы получали.

Клуб находчивых: свердловчане прославили уральскую кинологию на весь мир
Фото: «АиФ-Урал»/ Ксения Кореннова

В 2002 году по инициативе Александра Сологуба была официально зарегистрирована «Федерация кинологических видов спорта Свердловской области». Это дало возможность проводить мероприятия и осуществлять спортивную деятельность за счёт финансирования Минспорта Свердловской области.

Сейчас Федерацию возглавляет Ирина Рысенкова. Но, к сожалению, любители аджилити столкнулись с новыми проблемами: у спортсменов нет достойного места для тренировок. Они вынуждены проводить занятия в конноспортивном манеже клуба «Янтарь». Но дорогостоящая аренда и зависимость от графика работы самого манежа мешают спортсменам регулярно заниматься.

Пока найти решение этой проблемы не удаётся, но настоящие спортсмены не сдаются, поэтому поиски места для тренировок продолжаются.

Планы сорвались

Александру Сологубу как руководителю приходилось добиваться целей большим трудом. Он черпал вдохновение в своём неравнодушии к собакам, воспитанникам и даже общественным проблемам. Однажды у него зародилась идея создать центр подготовки собак-поводырей.

«Ко мне приходили люди с разными вопросами. И однажды меня спросили, готовим ли мы собак-поводырей. Но мы таких не готовили. И я задумался – почему? В России тысячи слепых людей, а школа поводырей только одна в стране. Не каждый может поехать в Москву, приобрести себе там обученную собаку – это дорого, да и поводырей на всю страну не хватит!» – говорит Александр Николаевич.

Клуб находчивых: свердловчане прославили уральскую кинологию на весь мир
Фото: личный архив

Тогда он принялся за дело. Сначала связался со специалистами Московского центра подготовки собак-поводырей. Совместными усилиями команда энтузиастов провела масштабные работы: московские кинологи приезжали в Екатеринбург, помогали Александру Сологубу обустроить новую территорию, а потом тренировали собак. А наши специалисты ездили на стажировку в подмосковный город Купавна, где находится единственный в России центр подготовки собак-поводырей.

Так в 1999 году появился «Напарник» – Уральский региональный центр по подготовке собак-проводников. Но нужно было добиться финансирования от государства. И тогда Александр Николаевич обратился в Правительство РФ.

Клуб находчивых: свердловчане прославили уральскую кинологию на весь мир
Фото: личный архив

«Мне сказали, что если к утру заявление будет в Министерстве труда и социальной защиты, то меня запишут на приём к министру. Я срочно подготовил письмо и через знакомых ночью отправил его в Москву», — рассказал Александр Сологуб.

В Правительстве пообещали заняться вопросом. А пока уральцы нашли свои средства, купили щенков и начали заниматься с ними. Работа закипела. Тренировки проводили прямо на улицах Екатеринбурга. Это было уникальное явление для города и бесценный опыт для местных кинологов.

«У нас была даже специальная кошка, которую мы водили перед собаками – дразнили их. Это была проверка поводырей, ведь настоящий напарник не должен реагировать на раздражители», – поделился Александр Николаевич.

Клуб находчивых: свердловчане прославили уральскую кинологию на весь мир
Фото: личный архив

Центр успел подготовить четыре поводыря и отдать их нуждающимся. Но на этом история второго в России центра подготовки поводырей закончилась: пришло письмо из Москвы, где было сказано, что на ближайшие пять лет деньги на обучение поводырей в бюджет не заложены.

Активистам так и не удалось найти поддержку. В итоге программу подготовки собак-поводырей пришлось закрыть.

Спортсмены не сдаются!

Из-за переезда в Берёзовский и закрытия «Напарника» Александр Николаевич оставил работу в клубе. Но желание продвигать культуру собаководства и помогать людям воспитывать животных не угасло. Так родилась идея основать клуб любителей собак в Берёзовском. Для этого ещё нужно было найти помещение. Тогда энтузиаст отправился за помощью в администрацию города. Предложение приняли, и Комитет управления имуществом Берёзовского городского округа выделил для нового клуба подвал жилого дома.

Запущенную территорию нужно было привести в порядок. Александр собрал знакомых, и своими руками команда разгребала завалы, вычерпывала воду. Наконец помещение было готово.

Клуб находчивых: свердловчане прославили уральскую кинологию на весь мир
Фото: «АиФ-Урал»/ Ксения Кореннова

Берёзовский клуб любителей собак уже на протяжении десяти лет ведёт свою деятельность. За это время в небольшом городе проведено два чемпионата России по аджилити, в которых принимали участие всемирно известные спортсмены России. Благодаря активному участию Александра Сологуба для собак соорудили сразу четыре отличные площадки в парке Победы. Это новая светлая глава в истории свердловского собаководства, и сейчас организация процветает и прославляет наш регион по всей России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах