40

Ключевая задача региона. Главная цель бюджетной политики – качество жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 24/11/2021
При поддержке областного Минздрава в регионе уже несколько лет успешно реализуется проект «#ДоброВСело».
При поддержке областного Минздрава в регионе уже несколько лет успешно реализуется проект «#ДоброВСело». / све.рф / «АиФ-Урал»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к депутатам Законодательного Собрания и обозначил основные направления в бюджетной и налоговой политике региона на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов.

На повестке дня

«Формирование бюджета – ключевая задача, от решения которой напрямую зависят устойчивость и темпы развития экономики Свердловской области, состояние социальной сферы, благосостояние и качество жизни людей, – сказал глава региона. – Работать и жить мы будем в весьма непростых условиях. Борьба с коронавирусом по-прежнему на повестке дня. Укрепление системы здравоохранения, защита жизни и здоровья людей, помощь семьям с детьми, сохранение стабильности на рынке труда – всё это требует серьёзных денежных вливаний».

По словам губернатора, сегодня фактическое финансирование мер по противодействию COVID-19 за счёт средств федерального и областного бюджетов составило более 8 млрд рублей. При этом свыше 2 млрд направлено на стимулирующие выплаты врачам и медперсоналу. Одна из стратегических целей – за счёт массовой вакцинации достичь уровня коллективного иммунитета не менее 80% взрослого населения.

Однако пандемия не единственный актуальный вызов, властям региона необходимо учитывать зависимость экономики от мировой конъюнктуры цен на металлы, а также возрастающие климатические риски. Из-за засухи в ряде муниципалитетов был объявлен режим ЧС. Для продовольственной безопасности нужно развивать сильные сектора областного агропрома – птицеводство и молочное животноводство, а также усилить работу по увеличению продукции овощеводства, её переработке и хранению.

Ещё один важный фактор развития – снижение зависимости промышленности от импорта, укрепление технологического суверенитета. Прошлый год показал, что в условиях мобилизации экономики регион способен в короткие сроки обеспечить рост выпуска востребованной и высокотехнологичной продукции. Речь в первую очередь идёт о медицинском оборудовании.
Другое направление связано с экологической повесткой, со снижением антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Губернатор отметил, что по итогам девяти месяцев объём отгруженной промышленной продукции вырос в Свердловской области на 30% и достиг 2,2 трлн рублей. Было запущено и модернизировано 19 крупных производств и создано более тысячи рабочих мест. На треть вырос внешнеторговый оборот, составивший 129,8% к аналогичному периоду прошлого года. При этом экспорт достиг 6,8 млрд долларов США, что значительно превышает не только уровень прошлого года, но и показатели доковидного периода.

Факторы роста

В целом по итогам 2021 года рост ВРП прогнозируется на уровне 3,6%. Восстановление экономики, улучшение финансового положения предприятий оказали положительное влияние на исполнение доходной части бюджета. В казну поступило почти 210 млрд рублей налоговых и неналоговых вливаний. Важно, что регион в полном объёме сохранил финансовое обеспечение социальных обязательств.

«Самое серьёзное внимание мы уделяем снижению уровня долговой нагрузки и улучшению структуры госдолга, – подчерк­нул Евгений Куйвашев. – С начала года он сократился почти на 6 млрд рублей. Задача на ближайшие три года – обеспечить безусловное исполнение соглашений с Минфином России».

Статистика
276 машин пополнили автопарк больниц.
На особом контроле также финансирование мероприятий в рамках нацпроектов. Текущие расходы на них (за счёт средств федерального и областного бюджетов) составили 32,2 млрд рублей.

В числе приоритетов глава региона назвал борьбу с бедностью и обеспечение стабильного роста доходов уральцев. Речь идёт в том числе о повышении заработной платы в бюджетном секторе – необходимые средства в бюджете заложены. За восемь месяцев текущего года среднемесячная номинальная заработная плата на Среднем Урале составила 46,6 тысячи рублей, что на 9,4% выше, чем в прошлом году.

Без сбоев были реализованы и адресные меры поддержки – президентские школьные выплаты и единовременные выплаты пенсионерам.

Ещё один приоритет – повышение качества и доступности социальной инфраструктуры. «Пожалуй, главное, чего люди сейчас ждут от нас, от власти, – это стабильная работа системы здравоохранения, – сказал Евгений Куйвашев. – Пандемия не помешала реализации наших планов по развитию уральской медицины. Мы запустили программу модернизации первичного звена, направив на эти цели 3,1 млрд рублей. За счёт этого медучреждения получат почти полторы тысячи единиц нового оборудования».
Был также серьёзно обновлён автопарк больниц: для нужд медицины поставлено 276 машин. До конца года в сельских территориях будут смонтированы 11 модульных ФАПов и здание общеврачебной практики. А в рамках нацпроекта «Здравоохранение» была открыта детская поликлиника в Кировском районе Екатеринбурга, ведётся работа по переводу медучреждений в формат бережливых поликлиник, завершён капремонт детской поликлиники в Реже.

Ощутимо была усилена база по профилям «Кардиология» и «Онкология». Специалисты переоснастили два региональных сосудистых центра, а также 12 первичных сосудистых отделений в 10 городах, включая Алапаевск, Асбест, Краснотурь­инск, Красноуфимск. Одновременно были открыты пять центров амбулаторной онкологической помощи в Екатеринбурге, Первоуральске, Качканаре и Ирбите. А в 2022 году власти планируют создать ещё пять онкоцентров и модернизировать 15 сосудистых центров и первичных отделений.

Кроме того, в числе важнейших направлений развития губернатор назвал расселение людей из аварийного жилья, строительство новых школ и дорожной инфраструктуры, благо­устройство общественных территорий, модернизацию ЖКХ, крупные проекты по повышению качества питьевой воды, газификацию, повышение «цифровой зрелости» региона, финансовую помощь местным бюджетам.

«Всё, что мы планируем и делаем для устойчивого развития экономики региона, улучшения делового климата, внедрения инновационных технологий и решений, должно способствовать росту качества жизни людей, – заявил руководитель Свердловской области. – Это главная цель бюджетной политики».

Кстати
По сравнению с началом года уровень безработицы в Свердловской области сократился в 4,5 раза – до 1,2%. Таким образом, численность занятого населения вернулась к уровню 2019 года.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах