«Я конвертирую чувства благотворителей в радость пациентов хосписа», – говорит хозяйка и директор частной школы Екатеринбурга Анна Шерстобитова.
«Как вас вижу, вспоминаю – пятница»
Семь лет назад Анна Шерстобитова впервые попала в Екатеринбургский хоспис. В паллиативное отделение (если де-юре) Центральной городской больницы № 2 положили её ближайшую подругу Елену. «Ленка, у которой была терминальная стадия рака, сначала сомневалась, не хотела туда, – рассказывает Анна, – но я ей сказала: «Ложись! Если тебе не понравится, я тебя «выкраду». Но ей в отделение всё понравилось: и условия, и уход, и отношение сотрудников… Она даже послала деньги в фонд, поддерживающий хоспис, написала отзыв: «Обслуживанием довольна».
Однажды, когда Анна в очередной раз пришла навестить подругу, та сказала, мол, всё хорошо, только кофе очень хочется. «Понятно, это дома пошёл и сварил. Или кнопку кофемашины нажал, а там… В больничное меню кофе не входит, – говорит Анна. – В следующий раз я привезла два стаканчика кофе, Ленка сказала: «Классно!» А я подумала: что это я с двумя стаканчиками? Можно всех пациентов угостить, невелика проблема».
Идеей Анна поделилась в социальной сети, в надежде, что какая-нибудь кофейня решит поучаствовать в благом деле. Люди поддержали идею, позвали в комментарии одну из кофеен (с ней получилось довольно долго сотрудничать), а ещё начали активно скидывать деньги (первой, к слову, была сестра Анны Юлия, которая живёт в Москве). Четыре десятка стаканчиков хорошего кофе были куплены, привезены в хоспис и розданы его пациентам. Люди так радовались этой, казалось бы, мелочи, что Анна решила – снова так сделаю. Но следующий раз был уже без Лены…
«После похорон я подумала – дело хорошее, надо продолжать, – рассказывает Анна. – Тем более люди продолжали его поддерживать, в сети ставили тэги, потом подключились кофейни, и так, со временем, это дело обросло партнёрством. И у меня установился чёткий график: каждую пятницу примерно в 11.30 я еду в кофейню, покупаю конфеты, а потом – в хоспис, раздаю кофеёк».Говорю, что я из ассоциации фей, дескать, нас там много, и у каждого свои задача, я – кофейная фея, выполняю задание – вас угостить. Люди обычно смеются, включаются в игру.
Сегодня, спустя годы, даже сотрудники хосписа «сверяют» по Анне дни недели. К примеру, один из докторов, работающий в отделении ещё со времени зарождения «кофейной истории», встречая её, улыбается: «О, Анна, как вас вижу, сразу вспоминаю – пятница».
«Деньги? Боже сохрани!»
Пациенты, которые лежат в паллиативном отделении не впервые, встречают Анну как родную. Новенькие же нередко интересуются: от какой вы организации? Раньше Анна отвечала: «Это частная инициатива, поддержанная моими друзьями». А сейчас говорит: «Я из ассоциации фей, дескать, нас там много, и у каждого свои задача, я – кофейная фея, выполняю задание – вас угостить. Люди обычно смеются, включаются в игру. Я вообще общительный человек, со многими пациентами разговариваю, где-то вместе посмеёмся».
Анна приносит кофе прямо в палату, тех, кто может ходить, приглашает сесть за стол: «Дамы, представьте, что вы в кафе, а я – официант. Вы заказывали кофе – ваш заказ готов». Так в хоспис проникает жизнь, которая за его окном, – с непринуждённым общением в кафешках в том числе. «Пациенты «паллиатива» не могут туда попасть, но я-то могу к ним прийти», – говорит Анна.
![Анна делится с пациентами и сотрудниками хосписа хорошим настрением.](https://static1-repo.aif.ru/1/8e/2307325/c/b324b65d32c9f5f0c2afb2aee0f392ed.jpeg)
Кстати, в хосписе Анна часто слышит вопрос: «Надо ли платить за кофе?» На это она отвечает: «Боже сохрани! Феи и деньги?! Мы вообще не знаем, что это у вас тут за деньги такие!» Тем же, кто в отделение не впервые, объяснять ничего не нужно. И вообще, в хописе у Анны образовался фан-клуб, поклонники с нетерпением ждут её прихода и укоряют, если вдруг по веской причине (скажем, командировка) она пропускает пятницу. Впрочем, случается такое крайне редко.
«Не больше, чем можешь нести»
«Я та жизнь, которая за окном» – таков, по сути, принцип, определяющий задачу, которую выполняет Анна. Конечно, порой пациентам хосписа хочется выговориться, и Анна не отмахивается, выслушивает. Но она давно постановила для себя: разговаривать на больные, глубокие темы с людьми, находящимися в паллиативном состоянии, – это уже история не про волонтёрство, а про психотерапию. И это очень важно разделять. «В отделении есть штатный психолог, и «разговаривать» – это его функция, – говорит Анна.
– Когда-то среди волонтёров хосписа была психолог Любовь Владыкина, она-то мне и объяснила, что не надо взваливать на себя больше, чем надо, больше, чем ты можешь нести. Так что я – это кофе. Общаясь с людьми несколько минут, я предлагаю им прожить эти радостные, весёлые минуты. Если брать на себя большее, ничего хорошего не выйдет. Да, у каждого из пациентов своя печальная история, но если в неё вникать, думать о ней, в хоспис вообще будет страшно заходить. Кто-то приходит сюда, чтобы погулять с пациентами, кто-то приводит сюда собачек (канистерапия), кто-то устраивает концерты… Я угощаю людей кофе – всем радостно, все посмеялись. Это наша, волонтёрская инициатива, которая нам по силам».
И, кстати, поддержка Феи со стороны её друзей – это история не про деньги. По большому счёту, купить 25–30 стаканчиков кофе она может и сама. Но Анна даёт возможность людям включиться в благотворительность, почувствовать себя хорошими, милосердными, выразить свои порой скрытые чувства. «Не всем просто сделать какие-то конкретные шаги в благотворительности, многим сложно соприкоснуться со страданием, не все могут выстроить границу между собой и человеком, которому плохо, – люди разные. А отправить «копеечку» не сложно. Поэтому я конвертирую чувства этих людей в радость других – пациентов «паллиатива». Я проводник».