Примерное время чтения: 6 минут
94

Команда медиков. За долголетие пациента отвечают разные специалисты

Помочь людям жить долго и не болеть должны врачи разных специальностей. Причем действовать они должны в команде. На днях президент России Владимир Путин отмечал в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам сообщил, что средняя продолжительность жизни в России возвращается к доковидным показателям. Во II квартале 2022 г. она превысила 73 года, а смертность снизилась до уровня 2019 г. При этом на фоне пандемии коронавируса средняя продолжительность жизни россиян сократилась с 71,5 до 70,1 года.  Как отметил президент, необходимо устойчиво двигаться к поставленной цели – росту продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 г.

К концу жизни организм человека изнашивается, и годы его здоровой жизни отнимают различные болезни: сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера, диабет, онкологические заболевания, рассказал Александр Розанов, врач-гериатр, директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) в ходе конференции «Качество жизни в современном мире: тренд на активное долголетие».

Александр Розанов считает, что как сейчас никого не удивляет наличие врача-педиатра, так и через 10 лет никого не будет удивлять широкое распространение такой специализации как врач-гериатр. «Предполагается, что врачи-гериатры будут не только сопровождать хронические болезни и способствовать достойному уходу из жизни, но и путем профилактических мер и новых подходов повышать качество и продолжительность жизни пожилых пациентов», – отмечает специалист.

По словам врача, основными факторами риска, на которые стоит обращать внимание в первую очередь, являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, употребление табака, злоупотребление алкоголем. «Отказ от курения, снижение уровня холестерина и уровня артериального давления может прибавить 3-4 года жизни пациенту в возрасте 70 лет», – говорит Александр Розанов.

Однако, согласно опросам, ВЦИОМ, в России примерно 20% населения, которые курят и будут продолжать курить в любом случае. Для таких пациентов нужны умные и вариативные решения по снижению вреда от табакокурения, например, для тех пациентов, которым назначение  никотинзаместительной терапии не помогло, возможно рекомендовать переход никотинсодержащие бездымные продукты. Одним из таких вариантов может быть электронная система нагревания табака (ЭСНТ). Аэрозоль ЭСНТ предположительно менее вреден за счет отсутствия продуктов горения табака.  

Как отметила врач-кардиолог, к.м.н., член Российского кардиологического сообщества Анна Исаева, медицинские специалисты должны информировать пациента о важности профилактических осмотров, диспансеризации, но не просто информировать, а обязательно давать обратную связь, объясняя, что делать с полученными знаниями, какой параметр стоит проконтролировать и когда прийти на следующий прием. «До своих пациентов я стараюсь донести  также базовые вещи, например, рекомендованные цифры артериального давления, оптимальные значения параметров крови (гемоглобин, сахар крови, холестерин), нормальные показатели пульса», – сообщает кардиолог.

Необходимой основой должно стать профилактическое консультирование, коррекция факторов риска, считает Анна Исаева. В кардиологии такими факторами риска являются злоупотребление алкоголем, курение, повышенное артериальное давление, повышенный холестерин крови. Снижение их влияния на организм человека уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов.

Руководитель Центра респираторной реабилитации, врач-пульмонолог Наталья Эсаулова рассказывает, что все большему количеству пациентов требуется мультидисциплинарный подход к лечению.

«Каждый год гриппом болеет около 30 миллионов. Кто-то болеет 7 дней и без последствий, а кто-то более двух недель с сохранением длительной астении. Организм каждого человека индивидуален, необходимо учитывать все факторы риска», - говорит пульмонолог. 

По словам врача, просто пропаганда ЗОЖ может быть не эффективной. Нужно объяснять пациентам как это работает на практике. Например, все знают, что здоровый сон должен длиться 8 часов минимум. Но важно знать время засыпания и просыпания - засыпать нужно в 22–23  часа, а просыпаться в 5-6 утра, потому что выработка гормонов идет именно в утренние часы. 

«Здоровый образ жизни и бег – это тренд нашего десятилетия. Все бегают, так себя мотивируют, многие стремятся пробежать марафон. Но всегда ли чрезмерные нагрузки полезны для организма? Когда человек бежит марафон, то опасные кардиоваскулярные события происходят на последних полутора километрах бега. Поэтому нужно относиться ко всему без фанатизма», – считает Наталья Эсаулова.

Пульмонолог также добавила, что в каком бы возрасте пациент не отказался от курения, постепенно улучшается функция легких, снижается риск развития онкологических заболеваний, в том числе и серьезные последствия со стороны органов дыхания. 

Самочувствие любого человека сильно зависит и от его питания. При этом вокруг питания очень много мифов, рассказывает гастроэнтеролог-диетолог Алена Поташева. «Например, часто врачи любят назначать диеты №1, №5 по Певзнеру. Но почти 20 лет как диеты по Певзнеру убраны из российского реестра диет. Сейчас диетология идет в сторону персонификации и предотвращения рисков. Основными диетами считаются те, которые пациент может выдержать долго и комфортно. Самая популярная диета это средиземноморская, потому что позволяет минимизировать кардиологические риски» – подчеркивает гастроэнтеролог.

Врач также привела в пример комбинацию средиземноморской диеты и диеты  DASH — диету MIND, которая может предотвращать развитие болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний.  Диета предполагает включение в рацион зеленых листовых овощей, орехов, оливкового масла, сезонных овощей или фруктов.

«Можно помочь человеку улучшить состояние здоровья просто немного изменив его рацион.Все чаще людистали приходить не с целью похудеть или поправиться, но с целью вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, проконсультироваться по правильному питанию. И моя задача как врача максимально проинформировать пациента», – заключает Алена Поташева.

Министерство Здравоохранения Российской Федерации в 2020 году утвердило Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, в рамках которой основой профилактики и контроля неинфекционных заболеваний является здоровый образ жизни. Профилактика и лечение хронических неинфекционных заболеваний позволит предотвратить миллионы случаев преждевременной смерти в год. Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» нацелены на повышение качества жизни россиян, создание условий, при которых граждане России будут не просто жить дольше, а вести активный и достойный образ жизни. При этом эффективная реализация проектов и программ зависит от усилий не только государства, но и профессиональных объединений, медицинских специалистов и даже самих пациентов.  Врачи должны стать более информированными, а система здравоохранения в целом больше фокусироваться на предотвращении заболеваний, чем на их лечении. Кроме того, сами граждане, должны быть вовлеченными в процесс лечения и сохранения своего здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах